Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Популярные настойки среди опытных самогонщиков

Оглавление

В интернете есть сотни различных рецептов для настоек и наливок. Напитки делают из ягод, корней растений, травы, специй, дубовых сегментов и так далее. О вкусах, как известно, не спорят. Но есть вкусы, которые чаще других занимают призовые места на различных мероприятиях по самогоноварению (Лига Мастеров, Ленгранстакан, Кубок Малого шлема и прочее). Да и просто считаются некоторой классикой среди любителей интересных алкогольных напитков.

Секреты тех или иных напитков можно узнать напрямую от победителей мероприятий или же... экспериментировать и придумывать свои! Я думаю, у многих самогонщиков была такая история, когда накидал в банку разных ягод, залил алкогольной основой, и в итоге получилась очень «бодрая» настойка. А какие там были пропорции и сколько настаивалась - уже и забыл.

Я сам являюсь любителем вишнёвых напитков (на спирте от Люкссталь 8М, само собой). Но и другие ягодные напитки тоже с удовольствием дегустирую. С зерновыми у меня как-то сложнее всё.
Вишнёвая настойка (вяленая).
Вишнёвая настойка (вяленая).

#5 Яблочный кальвадос

В 2023 году на Ленгранстакане сразу три кальвадоса попали в призовые категории. Конечно, назвать эти напитки обычными настойками язык не поворачивается, так как это полноценные дистилляты (невыдержанные и выдержанные в бочках).

Но я знаю, что очень многие самогонщики в качестве ингредиента для настаивания используют яблоко. Это может быть как свежий плод, так и сухофрукты и покупные наборы для настаивания (набор кальвадос популярен у всех производителей).

Моя любимая настойка с яблоком - это микс терна и яблок в пропорции 50/50. Настаиваем в течение 4-5 недель или под крышечкой ВАКС 1-2 недели.
Кальвадос с настаиванием на дубовых сегментах.
Кальвадос с настаиванием на дубовых сегментах.

#4 Смородиновая ратафия

Красная, белая или чёрная? Чаще всего в рецептах фигурирует именно чёрная смородина, которая даёт насыщенный тёмный цвет и не такой кислый вкус (по сравнению с красной и белой). Ратафия подразумевает крепость в районе 40%, но практика показывает, что и наливочки 20-25% заходят очень даже хорошо.

У меня смородиновая настойка обычно получается кисловатая, поэтому я добавляю сахар (чуть ли не единственная ягода, с которой я это делаю). В этом случае напиток получается более приятным на вкус и не вяжет во рту. Отличный вариант!

Смородиновая наливка (25% крепости).
Смородиновая наливка (25% крепости).

#3 Перцовки/хреновухи

Для любителей насыщенных и горьких настоек всегда можно поставить перцовку или хреновуху. Очень часто эти ингредиенты объединяют в одно, так как тандем хрена и перца - это действительно вкусно, если не перегнуть с пропорциями.

Самая аутентичная история, которую я пробовал из этой серии - настойка с хреном, душистым перцем, черным перцем, имбирём и мёдом. Она получается очень такой агрессивной, сшибающей, но реально вкусной. Пить такой напиток весь вечер - это не вариант, но в качестве аперитива пару рюмочек продегустировать можно (даже нужно).

Если я правильно помню, то это как раз была хреновуха с имбирём и перцем.
Если я правильно помню, то это как раз была хреновуха с имбирём и перцем.

#2 Джин

Можжевеловый джин - один из самых популярных напитков в мире (входит в ТОП-10). Джин можно приготовить с помощью ароматизации через джин-корзину, мацерацию или экстрактор Сокслета. Но можно и просто поставить настойку - результат тоже будет интересный при соблюдении адекватных пропорций.

Рецепт самого лучшего джина я встречал у Кирилла (клуб Дистиллят на Youtube). Я выиграл дегустационный сет из 5 напитков, и мне его прислали через несколько месяцев. К джину я отношусь со скепсисом, но это было действительно вкусно (потому что делал профессионал).

Как и для всех подобных напитков, большую роль играет хорошая алкогольная основа. Я предпочитаю спирт, полученный на самогонном аппарате Luxstahl 8M - https://luxstahl.com/
Люкссталь 8М.
Люкссталь 8М.

#1 Вишня

Крайне недооцененная настойка, на мой взгляд. Очень доступное сырьё, очень насыщенный вкус, цвет и аромат, а также быстрый срок настаивания (это вам не на орехах макадамия выдержку делать). Под вакуумной крышкой ВАКС'ом достаточно недели, чтобы вытянуть большую часть ароматики.

Но есть у меня интересный случай, когда мы поставили настойку на вишне, убрали трёхлитровую банку в шкаф и забыли про неё. В какой-то момент я захотел попить сока, достал из шкафа банку с вишнёвым соком, а это оказалась та самая настойка. Прошло примерно 1,5 года. Сказать, что это лучшая вишнёвка, которую я пробовал - ничего не сказать. Поэтому большой срок настаивания тоже имеет место быть (с косточками в том числе).

А какие вы ставите настойки? Какой вкус вы считаете самым лучшим? делитесь в комментариях!