Выжимка нового выпуска подкаста Соколовского
Про гостя
Дмитрий Алексеев — микробиолог, кандидат биологических наук. В подкасте мы поговорили о питании. Дмитрий простыми словами объяснил, как работает кишечник, чем опасен сахар и почему необходимо менять пищевые привычки и соблюдать диеты. Микробиолог рассказал, что продлевает жизнь человека и почему нам вредит мясо. Ниже — самые интересные моменты из выпуска.
Что такое микробиом простыми словами
Микробы — маленькие существа — живут на всех поверхностях нашего тела. Но есть место, где им очень круто: кишечник. Он — очень сложная система, это не просто водопроводная труба — мы называем его слизистой. Это очень тонкая оболочка. С одной стороны находится микробное царство, и оно на огромной скорости переваривает нашу пищу; микробы делятся, размножаются до миллиардов в сутки. С другой стороны расположены иммунная и нервная системы. Весь этот театр, где микробы главные актеры, и есть микробиом.
Как микробиом связан с иммунитетом
Иммунитет — это клетки, которые производятся у нас в костном мозге или в тимусе. Эти незрелые клетки идут к слизистой кишечника, где ждут своей команды. Если все в порядке, то они становятся противовоспалительными и тебе помогают, а если все плохо — воспалительными. Дальше они бегут в разные места твоего тела. Например, могут заразить воспалением жировую ткань: она перестанет метаболизировать жир, и ты начнешь набирать вес.Иммунитет — это система контроля того, какие микробы в нашем кишечнике живут. Это такой модератор в чате.
Может ли питание управлять нашим мозгом
Если человек никогда не голодает и не меняет свою диету, тогда он за счет современного питания накапливает багаж токсичности внутри себя. Если люди делают разгрузку от токсичных веществ, то начинают лучше соображать.
Я уверен, что это возможно. В христианстве, например, как и во всех религиях, есть пост — и это некая отсылка к культуре человечества. Достижение состояния просветления всегда связано с предварительными практиками пищевого поведения. Но для большинства людей функционирование мозга негативно связано с микробами.
Что продлевает жизнь человека
Людям было бы достаточно две тысячи калорий. Человек, который больше зарабатывает, он больше ест калорий. Но когда-то наступает предел. Большинство калорий, которые свыше двух тысяч — пустые. Это сладкое, алкоголь — энергия в этом есть, но минералов, витаминов нет.
Когда человек начинает больше зарабатывать, он начинает беспорядочнее и больше есть. Это просто свойство нашего вида: многое живое так себя ведет. Домашняя собака в среднем умирает от ожирения сердца, потому что она переедает.
Мы забирались в науку о продлении жизни. И мы находим сейчас разные вещества: фармакологические или выделенные из растений — они показывают продление жизни. Но лучше всего продлевает жизнь недостаток или дефицит калорий. Дефицит калорий в 30% дает самые удивительные результаты. Мыши, которые едят на 30% меньше, проживут дольше, чем мыши с любыми фармакологическими препаратами.
Почему мясо может навредить организму
Проблема не в мясе, а в том, что человек начинает употреблять его на завтрак, обед и ужин. Оно попадает в кишечник, мы не успели его переварить, а белок ложится в толстый кишечник, и в следующие 12 часов начинается процесс гниения. Проблема в том, что мы самоотравляемся продуктами гниения.
Как разнообразие в еде влияет на здоровье
Фактически, когда ты кидаешь новую еду организму, ты даешь вызов своему микробиому. Каждая группа микробов справляется конкретно с одной едой: когда мы кидаем ягодку, с ней работают одни микробы, когда кидаем что-то другое, с ней работают другие. Можем сравнить микробов с людьми, которые специализируются в разных вопросах, и им легче устранить какой-то вирус.
О вреде сахара
Когда в течение дня у нас скачет сахар, мы вскоре начинаем хуже реагировать на то же самое количество сахара. Чтобы мы чувствовали сахар, и он попадал в клетки, организм вырабатывает все больше инсулина. Потом из-за того, что в поджелудочной становится много инсулина, она истощается. В этом и проблема, которая дальше растет в диабет.
Самая важная проблема, о которой можем говорить сейчас — это инсулинорезистентность. Каждый раз, когда мы съедаем сладкое, быстрые углеводы, глюкоза попадает в кровь. Повышается уровень сахара, а его в крови столько не надо. Нужно, чтобы сахар зашел в клетки, а они питаются им только тогда, когда выделяется инсулин — гормон нашего тела.
Если сахара очень много, то инсулина выделяется больше. Из-за этого сахар становится еще ниже, чем он был до этого. Поэтому через два часа после еды мы чувствуем сонливость и тяжесть.
Что будет, если отказаться от сахара
Если мы соблюдаем гигиену по сахару или периодически исключаем все продукты с быстрыми углеводами или добавленным сахаром — сахар нормализуется. Он не падает ниже определенного значение, потому что печень умеет его делать из жиров. В этом состоянии нам гораздо сложнее заболеть инфекционным заболеванием или гриппом. Иммунная система напряжена меньше. Давать своему организму пожить без сахара — это классно.
Может ли алкоголь быть полезен
Что произойдет с микробиомом, если каждые два дня выпивать пару бокалов вина?
Проблема в том, что сложно остановиться на паре бокалов. Также можно заметить, что мы слишком много едим в этот момент, потому что алкоголь разжигает аппетит и мы перестаем чувствовать насыщенность. Мы съедаем больше, чем нужно, и эта тяжесть через 12 часов достанется не нам, а микробам.
Выпить пару бокалов раз в два дня, скорее хорошо влияет на микробиом. Во-первых, вино — это ферментированный продукт, его микробы сделали специально для нас. Так же как и классическое пиво. Это когда-то был способ запастись энергией на зиму, сложные времена. Там достаточно антиоксидантов, которые тоже полезны, они обладают обеззараживающим свойством.
О подкасте
С 2019 года в этом подкасте я встречаюсь с людьми, достигшими впечатляющих успехов в своей деятельности.
Среди последних героев — Николай Картозия, генеральный директор и продюсер телеканала «Пятница»; Георгий Соловьев, основатель Skyeng; Михаил Гельфанд, биоинформатик; Леонид Гольдорт, основатель СДЭК; комик Сергей Орлов и многие другие сильнейшие предприниматели, медийные личности и ученые.
Послушать полную версию выпуска можно здесь: YouTube | Дзен | ВКонтакте | Telegram