26,4K подписчиков

Почему мы неправильно готовим смалец (и шкварки): 3 главные ошибки. Поэтому смалец не белоснежный, запах "пригоревший", и шкварки не сочные

А я тоже когда-то думала: а что готовить-то смалец со шкварками - сало жарить все умеют. Как оказалось, сало жарить не нужно - это не про смалец. Да и готовить его нужно умеючи. И пусть дело это нехитрое, но требует понимания процесса.

А я тоже когда-то думала: а что готовить-то смалец со шкварками - сало жарить все умеют. Как оказалось, сало жарить не нужно - это не про смалец. Да и готовить его нужно умеючи.

Чтобы смалец был белоснежным, душистым, чтобы шкварки были сочными, вкусными, а не просто сухариками - есть несколько тонкостей.

А я тоже когда-то думала: а что готовить-то смалец со шкварками - сало жарить все умеют. Как оказалось, сало жарить не нужно - это не про смалец. Да и готовить его нужно умеючи.-2

И есть ошибки, которые могут испортить нам весь смалец - и шкварки тоже.

А я тоже когда-то думала: а что готовить-то смалец со шкварками - сало жарить все умеют. Как оказалось, сало жарить не нужно - это не про смалец. Да и готовить его нужно умеючи.-3

Ошибка №1. Не нужна слишком мелкая нарезка сала - и крупная тоже

Средний размер кусочков 2 х 2, 3 х 3 см.

Именно от размера кусков зависит то, как будет вытапливаться жир. И - его вкус, аромат, цвет.

А он должен вытапливаться одновременно, равномерно - и не кипеть сильно, а медленно томиться.

А я тоже когда-то думала: а что готовить-то смалец со шкварками - сало жарить все умеют. Как оказалось, сало жарить не нужно - это не про смалец. Да и готовить его нужно умеючи.-4
  • Если куски будут великоваты - пока жир вытопится изнутри, успевший вытопиться будет кипеть, может пригорать. И терять аромат.
  • Если будут слишком мелкие - мы-то сможем получить хороший смалец. Но - без вкусных и красивых шкварок: это будут неаппетитные потемневшие мелкие сухарики.
А я тоже когда-то думала: а что готовить-то смалец со шкварками - сало жарить все умеют. Как оказалось, сало жарить не нужно - это не про смалец. Да и готовить его нужно умеючи.-5

Поэтому - стоит придерживаться этих вот размеров при нарезке сала.

Кстати. Если сало с помощью мяса - кусочки должны быть чуть поболее размера 2 х 2 см.

А я тоже когда-то думала: а что готовить-то смалец со шкварками - сало жарить все умеют. Как оказалось, сало жарить не нужно - это не про смалец. Да и готовить его нужно умеючи.-6

Ошибка №2. Главная. Смалец - не должен..

Читать продолжение...