Найти в Дзене
Красный Кабинет

Самогон. Четвертая серия. Без "самогона"это смотреть не рекомендуется.

В начале четвертой серии, Рябе сообщают радостную новость, Самогон пропал, с тех пор прошло больше суток. И да Самогон пропал не тот что жидкий, и который пьют, а пропал тот Самогон, что ходит и по немцам стреляет. Радостно потирая ручки, Ряба пишет рапорт на дезертира. У старшего лейтенанта спрашивают, а что же теперь с Колей то будет, ну им и поясняют, что за самовольное оставление части, расстрел ему полагается.

Дописав рапорт, довольный Ряба собирается бежать к комбату, у него спрашивают, а может не надо, может надо обождать и Коля сам вернется. Пародируя Шурика из "Операции Ы", Ряба говорит солдату: "Надо Ваня, надо", и рысью несется к комбату.

-2

Прибегает значит Ряба к комбату и застает там такую картину, спящего в землянке комбата Самогона, которого в лесу подобрали разведчики и привели прямо сюда. Вы это, прежде чем читать дальше, выпейте лучше самогона, на кедровых орешках, а то без бутылки в то что произошло не разберёшься.

Командир разведчиков по фамилии Цой, рассказывает следующее, что Николай, ночью, неизвестно как прошёл немецкие посты, и зачем то пробрался вплотную к их траншеям. Зачем снайперу понадобилось тащится к немецким траншеям, что он там собирался делать? Немцы увидев одинокого советского солдата у траншеи, почему то подумали что бойцы Красной армии решили напасть на них врасплох.

Не ну а что, логично, что может делать одинокий советский солдат у немецких траншей, разумеется нападать на противника врасплох, ну не сдаваться в самом деле он к ним приполз. Вместо того, что бы шлепнуть одинокого русского , ну или взять его в плен, немцы почему-то, сами начали пачками сдаваться ему в плен. Николай увидев сдающихся немцев растерялся, потому что не мог стрелять по ним когда они руки подняли.

-3

Но на счастье Николая, кто-то из немцев поднял тревогу, этих что сдались он не тронул, а вот других немцев, которые вроде бы не сдавались, он положил уже от души, укладывая их штабелями из винтовки не целясь. Ну а потом взорвав там что-то в немецких траншеях, Коля в суматохе скрылся, прихватив с собой одного пленного.

Почему Коля не взял с собой остальных немцев, ну те что ему сдавались, история умалчивает, видимо они передумали ему сдаваться, так их он тоже положил, рядом с теми кто не хотел сдаваться. В общем, выслушав такую ох...ую историю, Ряба так и не подав рапорт пулей вылетает из земляки.

В это время, немецкие снайперы, которых из семерки остались лишь двое, рыскают по всему фронту и разыскивают один конкретный русский полк, обычные немцы над ними посмеиваются и называют их чудиками.

-4

Тем временем, русские разрабатывают операцию. Кореец Цой говорит комбату, что в одной деревеньке немцы расположили склад с боеприпасами, который хорошо было бы взорвать, но для этого разведчикам нужно прикрытие в виде наших снайперов. Комбат дал добро на операцию

-5

И вот разведчики и снайперы уже на месте. Цой говорит снайперам следующее:" Деревня маленькая, местные все из неё ушли, немецкие части стоят в соседней деревне. Наша задача подорвать грузовик со снарядами, ваша же задача нас прикрывать".

Разведчики выдвинулись подрывать грузовик, снайперы расходятся по позициям, при этом наши стрелки чувствуют неладное, а Самогон вообще увидел, что там рядом с домом, кто то ходит. То что дело не чисто, почувствовал даже Савич, о чем он и сказал Коле. Чуйка снайперов не подвела, как оказалось это была засада.

-6

Когда разведчики вплотную подобрались к цели, у грузовика внезапно зажглись фары, по нашим открыли огонь из пулемётов. Разведчики стали от немцев отстреливаться, снайперы им по возможности помогали. Тут же в деревеньке оказались остатки немецкой семерки, которые заметили, что одного пулеметчика положил снайпер, они восприняли это как знак, что они оказались в нужное время в нужном месте.

Немецкие снайперы присоединились к истреблению наших, при этом второй номер, завалил щекастого Ваню Савича, прямо на глазах у Самогона. За это, Самогон шлепнул второго номера, так что Генрих Кремп остался один. Хорошенько постреляв, немцы предложили нашим сдаться, Цой, видимо отвлекая внимание немцев, и давая нашим возможность скрыться, решает сдаться и требует прекратить огонь.

-7

Доверчивые немцы огонь прекратили, завели Цоя в дом, где собрались целой толпой. И тут Цой достает из кармана гранату, раздался взрыв, никто из немцев в доме не выжил. Ну а пользуясь случаем, наши, которые остались в живых, спокойно выбрались из деревни.

-8

В части куда вернулись наши снайперы, в связи с гибелью Вани, разыгралась целая трагедия, при этом лейтенанта Цоя, никто даже не вспомнил. Прощание с с Ваней, которого к своим вынес Самогон прошло пафосно и весьма торжественно, к тому же под песню.

Что то раньше, когда безымянные статисты гибли в фильме пачками, с ними никто так пафосно не прощался, а тут Ваню убили и вот такое торжественное прощание, хотя этот же Ваня, мне практически ничем даже не запомнился, а его имя так я вообще узнал только в четвертой серии.

-9

Сидит значит Коля у костерка, грустит в одиночестве, тут к нему подходит Зоя, молча садится рядом. Затем она берет его за руку, встает и тянет его за собой подальше в лесок. Что там было дальше между Зоей и Самогоном нам не показали, но на утро Коля ходил ну очень довольный.

-10

Утром комбат рассказывает диспозицию, получается следующее, что части 984 полка оказались почти в окружении, 980 полк идет к ним на помощь, но немцы могут опередить, если кольцо замкнется то это подорвет наше контрнаступление. В связи с этим, комбат ставит задачу, силами снайперов занять высоту и удержать её до прихода наших основных сил.

-11

После свидания с Зоей, Коля приходит в землянку и глупо улыбается, товарищи увидев в каком он состоянии у него спрашивают, было у него чего с Зоей или не было. Коля глупо улыбаясь, говорит что было, у него спрашивают подробности. Ну Коля и делится, что она мягкая на ощупь и что в одном месте, у Зои имеется шрам, после падения с велосипеда.

Федя Щапов бешеный от зависти, ведь ему так и не перепало, хоть он так старался, тут же хватает Самогона за грудки, но его от Коли оттаскивают боевые товарищи. Так как я устал от этого сценарного бреда, давайте рассмотрим некоторые случаи, которые происходили с советскими снайперами во время войны.

При нашем наступлении в предгорьях Карпат у немцев появился стрелок, довольно меткий, который точной стрельбой издалека разбивал стереотрубы, перископы и мгновенно брал на мушку все, что двигалось. Маскировался он безупречно. Пулеметного звукового фона не было. Вспышки выстрела никто не замечал. Звук был приглушенный — вроде как стреляли издалека. Чучел на той стороне тоже никто не показывал. Вреда этот стрелок нанес немало, буквально «ослепив» командный состав. Визуальным наблюдением его позицию установить не удавалось. Она была вроде как «блуждающей». Постепенно различные направления и версии провокацией приманок отпадали, район поисков сузился, и в поле внимания все чаще и чаще стала попадаться куча разбитых снарядных ящиков и другого хлама.

Ночью саперы проделали проход в минном поле, под прикрытием снайпера, оставшегося возле разминированного прохода, разведчики сделали засаду возле вышеупомянутой кучи. Под утро взяли приползшего на позицию снайпера. Его допросили тут же экспресс-методом, и он показал, что его напарник занимает отвлекающие позиции по сторонам на удалении 100–150 метров от кучи. Наш снайпер занял скрытую позицию за той же кучей и через некоторое время обезвредил выстрелом в бок другого немецкого снайпера, который выдвинулся своим чередом. Потом выяснилось, что немецкий снайпер стрелял из кучи битых ящиков через несколько щелей. Вернее, он стрелял «в кучу» — дым оставался в обломках и постепенно рассеивался, звук приглушался, пламени тоже не было видно.

В 1943 году недалеко от Полтавы разведчики ночью притащили «языка». Он был испуган и помят. Ему развязали руки, вынули кляп изо рта и дали зажженную сигарету. Он успокоился и сразу начал говорить. На вопрос о снайперах он ответил, что совсем недавно прибыла новая группа снайперов, которые раньше работали на других участках, уже обстреляны, на их счету есть убитые. Стрелковая подготовка отличная, маскировка безупречная. Очень осторожны. На простые приманки не реагируют. Пленный, видя, что его не собираются убивать, по крайней мере тут и сейчас, и обращаются пока хорошо, очень подробно описал методы работы этой снайперской группы, особенности характера и привычки каждого из этих снайперов.

В частности, он показал, что командир этого снайперского отделения маскировался только природными ветками и травой, позиции особо не оборудовал, менял их часто, работал на ровном месте с нейтральной полосы, но сзади себя всегда имел лощину или старые траншеи для отхода. Его заместитель предпочитал занимать позиции со стороны солнца, в глубокой тени под высокими скатами, обкладываясь со всех сторон ветками или между кустов.

Эти особенности было решено использовать для пользы дела. На крупномасштабной карте 1:250 000 установили места рельефа местности с подходящими лощинами и скатами с южной стороны. Ночью снайпер занял замаскированную позицию сбоку от лощины в старых окопах. Днем было жарко, и внимание снайпера в предполагаемом месте привлек куст, листья которого «опустили уши» — кто-то его недавно посадил и не полил. Кроме того, перед кустом со стороны наших окопов была вырвана высокая трава, хотя рядом стояла такая же высокая трава. Это был явно расчищенный сектор обстрела, и, кроме того, траву всегда в таких случаях вырывают, чтобы она не качалась от пороховых газов при выстреле и не демаскировала позицию. Снайпер дождался, пока немец, просидев безрезультатно под начавшим вянуть от жаркого солнца кустиком, не уполз в лощину для смены позиции. В одном из изгибов этой лощины он «подставился» и был застрелен.

Его заместителя, прятавшегося в тени, обнаружили аналогичным способом. Этот снайпер тоже прятался, неглубоко закопавшись под кустиком, имея, кроме того, кусты справа и слева. Под контролем перископа ему направили в оптический прицел солнечный зайчик от куска зеркала, укрепленного на палке и выставленного из окопа. Представьте, как почувствовал себя этот стрелок. Он дернулся так, что куст над ним покачнулся. По световому пятну от солнечного зайчика, направленного в амбразуру под куст, выстрелили залпом из двух снайперских винтовок. Труп убитого снайпера потом нашли при наступлении. Засохший куст стоял над ним на перекрестии из веток и сучьев. Остальные снайперы этой группы затаились и почти не проявлялись.

Василий Зайцев описывал случай уничтожения немецкого снайпера, засевшего за броневым щитком от русского пулемета «максим». Зайцев долго ждал развития событий, пока немцу не принесли обед, и дождался момента, когда немец что-то пил из термоса и, забывшись, запрокинул голову назад, выставив ее над щитком.

В другом случае, когда немецкого снайпера не удавалось взять «в лоб», Зайцев занял позицию в стороне от основного участка событий, с фланга по высотке, откуда ему просматривались изгибы траншей. Зайцев ждал развития событий и дождался, пока немецкий снайпер не показался в одном из таких изгибов. Он шел с винтовкой, заброшенной за спину, и о чем-то беседовал с офицером, который шел рядом. Зайцев застрелил обоих. В разных книгах, в том числе и художественных описано много разных случаев, которые случались с нашими снайперами, и они будут поинтереснее того, что насочиняли сценаристы данного фильма.

-12

В общем, выдвинулись таки наши на позицию, добрались до каких то развалин. Постаревший корреспондент вспоминает, что эта была диверсионная операция, по захвату стратегически важного немецкого склада, с запасом боеприпасов, горючего и продовольствия, которую наши снайперы считали самим тяжким и опасным испытанием.

Ну давайте посмотрим, как была осуществлена операция, по захвату стратегически важного немецкого склада в развалинах. Заходят наши значит спокойно в развалины, а немцев там нет, вообще. Зато, по развалинам, разбросаны ящики, с оружием, продовольствием, боеприпасами.

-13

Наши тут с жадностью кинулись грабить немецкий склад, в первую очередь их интересовала выпивка и продовольствие. Я сначала подумал, что немцы оставили продовольствие на складе намеренно, предварительно его отравив. Но как оказалось, продукты вполне себе нормальные, не отравленные, так что советские бойцы с жадностью начали их пожирать.

Дело не обошлось и без выпивки, наши бойцы с жадностью стали пить немецкий вермут, единственный кто не пил, это только Самогон, который взял себе только шоколадку. Тем временем, рядом со складом появились немцы, среди которых затесался последний из семерки.

-14

Пока наши жрали и бухали, часовой маялся на посту и смотрел куда угодно, но только не в нужную сторону. Так как наш разведчик оказался полным олухом, немцы прямо у него за спиной порезали колючку, а потом порезали и его самого, и это не шутка.

Пока разведчик, стоял спиной к ограждению из колючей проволоки, немец без маскировочного халата, а значит хорошо видимый на снегу, незаметно подкрался к ограждению, почти что бесшумно перерезал колючую проволоку, а потом напал на разведчика со спины.

-15

В это же время, Есенин опять же стоявший спиной к ограждению, с наслаждением нюхал беломорину, и судя по его довольной роже, беломорина у него не простая. Ну а когда Есенин закуривал, у него за спиной материализовался немец, тут бы ему и конец.

-16

Но тут немца за спиной у Есенина, заметил Самогон, и пристрелил его как раз в тот момент, когда он занес для удара ножик. Наш дал деру к развалинам, по нему открыли огонь немцы, которых скопилось за деревьями уже значительное количество.

Ну а дальше начался какой-то цирк. Снайперы заняли позиции в развалинах, разведчики с автоматами побежали зачем то ближе к немцам и стали отстреливаться от противника, прячась за деревьями. Ну а что же там делал немецкий снайпер?

-17

А он занял позицию в каком то сарае, какое-то время с успехом стрелял по нашим, пока его не засек Самогон, который всадил ему пулю прямо в лобешник. А вы что ожидали напряженную схватку двух профессионалов? Ну так вот обломайтесь, зато разговоров о крутости немецкого снайпера сколько было.

Когда Самогон прикончил Генриха, рядом с ним раздался взрыв, что это было непонятно, потому что немцев вели наступление, без танков и артиллерии. Дальше корреспондент вспоминает, что немцы подтянули к складу подкрепление и подключить артиллерию, так что завязался ожесточённый бой, который однако нам не показали, но как выяснилось, наши эту высоту со складом удержали.

-18

После боя, комбат награждает бойцов, благодарит их за то, что они на сутки сдержали противника, а потом передает Феде орден Красной Звезды, и велит предать его матери погибшего в бою Самогона. Только как оказалось, Коля живой, но не совсем здоровый, находится в госпитале. А вот как Коля оказался живым, это какой-то бред.

Итак, хотя наши высоту удержали, она как-то оказалась в руках у немцев, которые нашли Самогона, который от взрыва снаряда был контужен, но немцы посчитали его мертвым, и сбросили его в яму с трупами. Какие немцы нашли Колю, если наши высоту удержали, за что их награждал комбат? Или его нашли пленные немцы? Как Коля вообще выжил, если у него прямо под ногами взорвался снаряд? Затем, на этой высоте оказались наши саперы с собакой, которая почуяла Колю в яме, ну саперы его и выкопали и доставили в госпиталь.

-19

О том что Коля находится в госпитале, узнала Зоя, которая решила его навестить. Она ему сообщила, что в части его уже похоронили , и даже наградили посмертно. После того, как Коля подарил Зое итальянскую шоколадку и назвал её сахараночкой, она поведала ему одну историю.

В общем, после того как Колю "убили", проснулась у Феди совесть, и он ей рассказал правду, что именно он- Федя Щапов, застрелил тогда на охоте родного брата Коли.

-20

Был Федька тогда маленький да глупый, и однажды батя взял его с собой на охоту. После того как охотники настреляли дичи, они дали мелкому Феде попробовать водки, хотя брат Коли был против этого.

Но мужики сами напились, да еще и мелкого напоили. Ну а потом случилось то, что показали в начале фильма, только стрелял в Колиного брата, мелкий Федя, которого хорошо так развязало от водки.

-21

Батя, чтобы выгородить своего идиота сына, взвалил всю вину за убийство, на самого Колю, он при всех назвал его недоумком и заявил, что он убил родного брата. Коля испугался, бросил ружье и убежал, а все подумали на него, ведь он и так считался среди них недоумком.

-22

Дальше Коле вручают награду и сообщают, что комбата перевели, из-за какого-то скандала со связисткой. Ну а зрителям становится понятно, что на хорошего комбата, который единственный поддерживал Колю, накапал злобный и коварный Ряба.

-23

На выходе из штаба, Самогон встречает Зою, которая ему сообщают, что её переводит на фронт, обычной связисткой. Я что-то не понял, а до этого она какой вообще была связисткой, и чем она на фронте до этого занималась? Или она связисткой до этого называлась, потому что имела связи с мужчинами?

Ну а на фронт Зою отправляют, потому что кто-то, а именно Ряба, нажаловался полковнику, что она шляется по солдатам. Коля говорит ей, что он найдет её после войны и они будут вместе, но Зойка его обламывает и говорит, что не будут, потому что она старше его, они вообще разные, да и вообще она его пожалела.

-24

После этого, пришибленный таким ударом Коля, возвращается в свою часть, где у него происходит серьёзный разговор с Федей. Мерзкий Федя, как то понял, что Зойка все Коле рассказала, что именно он убил его брата, вызывает Самогона на дуэль.

Коля хочет отказаться, но Федя говорит, что если он откажется стреляться, по сибирским понятием, он не сможет дальше охотится. Заняв позицию, Федя говорит Коле, что Зою перевели не из-за него, а из-за того, что про неё что то наговорил Ряба. И вот кода дуэлянты хотели уже стреляться, внезапно появился местный Есенин и велел им сдать оружие. Потом всем троим досталось от Рябы.

-25

Наступает день, по немецким позициям бродит оживший мертвец. После попадания в черепушку, Генрих Кремп как то выжил, и он теперь одержим идей поимки советского Вильгельма Теля. Немецкие солдаты, над Генрихом откровенно смеются, и считают его ненормальным. Тут внезапно, раздались два выстрела, два немца упали, Генрих пригнулся и стал озираться, как оказалось, стрелял Коля из засады.

-26

Внезапно наступила ночь, к Коле сидящему у костра, подходит корреспондент и садится рядом. Корреспондент просит разрешение у Коли, хотя бы его сфотографировать, если он разговаривать отказался. Так же корреспондент хочет передать Коле письмо от матери, которое почему-то пришло в редакцию газеты, смотрит а Самогон уже испарился.

-27

Наступает день, Коля с вениками на голове, из кочана капусты мастерит чучело, его тайком фотографирует корреспондент. В это время немцы начали суетится, обстреливать наши позиции из миномета и пушки. Тем временем Коля сначала валит немца, который чуть не подстрелил корреспондента, а потом на кочан капусты он ловит Генриха, которому посылает пулю в то же самое место, прямо в лоб.

Если телеканал НТВ поставит этот фильм на поток, и выпустит продолжение, как было с халтурным фильмом про Топор, есть вероятность того, что Генрих еще раз вернется, ведь он как то выжил, после прямого попадания в голову. И да, тот кто надеялся, что эпичная схватка двух профессионалов, будет хотя во втором раунде, то обломитесь второй раз подряд.

-28

Дальше Коля идет проверить, как там корреспондент, оказывается что он живой, пуля снайпера попала в фотоаппарат. Корреспондент передает Коле письмо ото матери, тут внезапно немцы заинтересовались этим оврагом, начали его обстреливать из пушки. Приходится Самогону и корреспонденту срочно из под обстрела сваливать, а тут еще и немцы пошли в атаку.

-29

Федя Щапов велит нашим , которые залегли в сугробе, уходить, сам же остается прикрывать. Но вместо того, чтобы лежа на позиции отстреливаться от немцев, Федя зачем то вскакивает в полный рост и тут же ловит пулю. Самогона в этой суматохе ранило повторно, так что наши утаскивают его с поля боя.

-30

Через какое-то время, Колю везут на телеге в госпиталь. По дороге Самогон читает письмо от матери, которая его уже любит и гордится им. Постаревший корреспондент вспоминает, что после госпиталя, Самогон снова вернулся на фронт, количество убитых им фашистов превысило 600, однако он так и не получил звания Героя Советского Союза. Ну а после войны, Самогон вернулся в родное село, где живет со своей старушкой матерью, по прежнему ходит в тайгу на охоту.

На этом собственно фильм и заканчивается, так что подводим итоги. Как и большинство фильмов на военную тематику, снятых телеканалом НТВ, это фильм является характерным образчиком низкокачественной халтуры, с весьма глупым сюжетом, одно радует, тупых и злобных чекистов тут нету.

Но так как в подобных фильмах, кто то злой быть обязан, то нам здесь добавили аж двух злодеев, это командир взвода старший лейтенант Провоторов и командир отделения Федя Щапов. При этом эти два персонажа, злятся на главного героя из-за банальной зависти, что смотрится вообще-то очень глупо.

Многие сюжетные ходы и повороты в фильме смотрятся глупо и нелепо. Нам весь фильм втирали, какой Генрих Кремп профессионал, а все закончилось банальной пулей в лоб, причем ДВАЖДЫ. Я не удивлюсь, что немец после повторного попадания в лоб выжил.. Главный герой это вообще какой-то жидкий терминатор, ему попали пулей чуть ли не в сердце, а он живой и здоровый.

Неизвестно как, Коля Слепков выжил после взрыва моста, даже не получив царапины, под его ногами взорвался немецкий снаряд, а он оказался всего лишь контуженым. Замечу, что действие фильма охватывает несколько месяцев, за которые главные герой получил три ранения, но при этом мы наблюдаем одно и то же время года, весь фильм стоит зима. Это же сколько времени Коля восстанавливался от ранений?

В общем, в очередной раз, как было уже с фильмом "Топор", была взята за основу биография реального человека, в которой все вывернули на изнанку. Если в первом случае за основу взяли биографию Дмитрия Овчаренко, которого из молодого парня превратили в бывшего белогвардейца, то в этом случае за основу взяли биографию Михаила Суркова и сделали из него аутиста.

Хорошо в этих случаях только одно, что главные герои этих фильмов, не носят имена и фамилии реальных прототипов, и это в некотором роде даже радует. Не радует другое, количество снимаемой в России халтуры, про Великую Отечественную войну.

-31