Сегодня уже никого не удивишь чайными сборами: пожалуй, для лечения всех самых популярных болезней давно придумали чай. И даже если он непосредственно и не лечит, то как минимум благоприятно влияет на иммунную систему. А вот в Англии XVIII века самый обычный чай смог не только избавить людей от недугов, но и даже спасти их жизни.
Дело не в «волшебных» травах.
Раньше чай был доступен далеко не каждому, однако в конце 1780-х годов, во время промышленной революции, с этим напитком познакомились уже широкие слои населения. На смену неочищенной воде, из-за которой народ подхватывал всевозможные инфекции, пришла кипяченая. Таким образом, сами того не ожидая, люди поняли важность чистой воды, а в обществе появилась определенная культура поведения.
При дальнейшем существенном увеличении плотности населения качество питьевой воды закономерно стало снижаться. Однако это не привело к увеличению количества заболеваний: из-за того, что люди начали активно пить чай и кипятить для него воду, смертность значительно снизилась.
Ученые пришли к таким выводам, проанализировав данные о более чем 400 церковных приходах в Англии. Исследование опубликовано в журнале Review of Economics and Statistics.
Как заваривать чай, чтобы сохранить его полезные свойства
На то, каким получится напиток влияет все: и температура воды, и посуда, в которой чай заваривается, и время его настаивания.
Для каждого сорта чая есть свои рекомендации. В целом температура воды для заваривания зависит от степени ферментации чая: чем она выше, тем горячее должна быть вода.
- К примеру, черный чай заваривается при температуре от 90℃ до 95℃.
- Зеленому потребуется 70-80℃.
- Белому – 65-75℃.
- Улуну – 70-85℃.
Самый вкусный чай получается на родниковой воде.
Заварник лучше выбирать из металла или керамики и предварительно его прогревать, чтобы не снижать температуру воды до того, как чай заварится.
Для того, чтобы понять, сколько чая нужно класть в заварник, нужно определиться, сколько чашек напитка нужно. Обычно кладется 1 чайная ложка на каждую чашку и плюс еще одна.
Сколько воды нужно добавить в заварник? Рекомендуется заливать чайные листья водой в три этапа:
- Сначала залить чайник водой на четверть;
- После того, как листья набухнут, добавить воды до половины объема и перемешать ложкой;
- А затем наполнить водой три четверти заварника и дать чаю настояться.
Как приготовить чай альтернативным способом – методом пролива – на этом видео.
Читайте также
Кофе или матча? Ваш выбор по утрам многое о вас говорит Какой напиток лучше всего утоляет жажду: научный ответ Правда ли, что горячий чай остужает в жару?