Стевию запретили! С такими заголовками вышли многие издания в феврале 2024 года, когда обнаружили ее название в списке запрещенных ЕАЭС пищевых добавок. На самом деле все не так страшно, мы расскажем, в чем дело.
Стевия — растение родом из Южной Америки, которое содержит натуральные сладкие вещества. Она слаще сахара и при этом в ней нет калорий — гликемический индекс равен 0.
Употребление стевии позволяет не отказываться от сладкого, если важно следить за колебаниями уровня сахара в крови:
✅ людям, которые страдают сахарным диабетом;
✅ для снижения веса;
✅ при генетически замедленной скорости расходования гликогена;
✅ при врожденном нарушении метаболизма глюкозы, синтеза инсулина или чувствительности тканей к нему;
✅ для профилактики наследственной предрасположенности к сахарному диабету;
✅ для коррекции начинающихся метаболических нарушений в углеводном обмене.
И еще раз про закон, который вышел 26 февраля 2024 года и запретил 19 пищевых добавок. Что он означает?
Теперь вместо различных видов стевии с разным составом и степенью очистки оставили более качественные стевиогликозиды Е 960. Это тот же экстракт стевии, только с точно прописанными характеристиками (% содержания основного вещества, способ получения, наличие токсичных примесей и т. д.)
То есть закон обязал использовать более качественное сырье с понятными характеристиками и точно его маркировать.
Так что, по сути, привычная стевия остается на полках магазинов и никуда не пропадает. Только при этом она обрела определенный стандарт качества, и употреблять ее — безопасно.
Ставьте лайк, если хотите больше полезной информации для здоровья. И не забудьте подписаться на наш блог, если еще не 😉
Было интересно? Пишите в комментариях и ставьте лайки!
Еще больше интересного в наших соцсетях, подписывайтесь:
Акции и выгодные предложения на нашем сайте www.mygenetics.ru