Найти в Дзене
ЧТО НА УЖИН

Всё, что нужно знать о кулинарии: основные термины и понятия для начинающих поваров

Оглавление

В кондитерском мире и в мире кулинарии существует множество терминов и понятий, которые помогают профессионалам своего дела создавать настоящие шедевры. В этой статье мы рассмотрим основные поварские термины, которые должен знать каждый.

Вот некоторые кулинарные термины, которые должен знать каждый повар:

Пассеровка

Специальная жарка некоторых продуктов, таких как лук, морковь, белые коренья и томатное пюре. В результате пассерованные овощи становятся мягкими и их можно использовать для приготовления различных блюд.

Пример: пассерованные морковь и лук.

Панирование

Завершающий этап подготовки продукта к жарке. Его покрывают слоем сухарей, муки, панировочной яично-мучной смеси или кляром, чтобы исключить прилипание к жарочной поверхности, сохранить целостность и получить на поверхности продукта окрашенную поджаристую корочку.

Пример: куриное филе панируют в муке, взбитом яйце и хлебной крошке перед жаркой.

Куриное филе в панировке и соусе
Куриное филе в панировке и соусе

Бланширование

Кратковременная обработка продукта кипятком или паром имеет важное значение. Она позволяет:

  • сделать белыми кости и мясо;
  • сохранить цвет некоторых овощей и фруктов;
  • снять кожицу с помидоров;
  • обжарить ломтики картофеля;
  • удалить горечь и специфический запах продукта;
  • улучшить вкусовые качества;
  • подготовить продукт к заморозке.

Пример: бланширование зелёных листьев салата перед использованием в салате или гарнире.

Томление

Метод приготовления блюд с помощью медленного, длительного тушения при постоянной невысокой температуре в плотно закрытой посуде.

Пример: томлёная гречневая каша.

Шинкование

Нарезка овощей, фруктов, кореньев и грибов на мелкие и узкие кусочки.

Пример: шинкованная капуста или любые овощи.

Шинкование овощей
Шинкование овощей

Дегласировка

Удаление жира с поверхности готовых блюд или во время их приготовления.

Пример: дегласировка мясного сока для превращения его в соус.

Льезон

Смесь из яйца и воды или сливок и воды, в которую обмакивают мясо и полуфабрикаты перед тем, как обвалять их в панировке.

Пример: льезон для котлет.

Кандирование

Варка варенья или опускание фруктов и ягод в кипящий сахар.

Пример: кандирование яблок для варенья.

Шпигование

Добавление в продукт небольших кусочков другого продукта, например, специй.

Пример: шпигование мяса чесноком.

Цизелирование

Небольшие глубокие надрезы на продукте перед запеканием в духовке.

Пример: цизелирование курицы перед запеканием.

Цизелирование курицы, утки, индюшки, и др.
Цизелирование курицы, утки, индюшки, и др.

Оттяжка

Осветление бульонов и желе при помощи смеси мясного фарша, холодной воды и яичного белка.

Пример: оттяжка для осветления мутного бульона.

Припускание

Приготовление пищи в небольшом количестве жидкости или собственного сока под плотно закрытой крышкой. Этот способ готовки подходит для продуктов, которые при нагревании активно выделяют влагу.

Пример: тыква, кабачки и помидоры.

Бардирование

Подготовка птицы к тушению, жарке или запеканию. Процесс заключается в связывании крылышек и ножек курицы и обкладывании мяса салом. Это делается только с птицей и дичью.

Вот и всё основные термины кулинарии, которые используют профессиональные повара на кухне во время приготовления. Возможно, некоторые термины вам уже знакомы, но новые знания никогда не будут лишними на кухне.

А какие еще термины вы знаете? Пишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются