82,8K подписчиков

Из чего состоят колбаса и сыр, которые стоят 50 — 100р

16K прочитали

А вы пробовали колбасу за 100 рублей? Боитесь? И зря. Расскажу, почему сверхдешевые продукты пользуются спросом, чем опасен состав и что будет, если этим питаться месяц.

 А вы пробовали колбасу за 100 рублей? Боитесь? И зря. Расскажу, почему сверхдешевые продукты пользуются спросом, чем опасен состав и что будет, если этим питаться месяц.

Почему выпускаются и продаются супердешевые продукты: кому это выгодно

Иногда оторопь берет — хлеб за 20 рублей, когда обычный белый батон уже 60 стоит, или икра за 100 рублей баночка, а майонез продается за 40 рублей. В голове сразу возникает мысль — здесь что-то не то, это нельзя есть. На самом деле можно. И вот почему.

Дешевые продукты в крупных магазинных сетях — социальный запрос и социальные обязательства ритейлеров перед населением. Увы, но у нас обществе есть слой людей, доходы которых не позволяют питаться продуктами с рынка или из дорогих магазинов. И эти люди должны как-то выжить — просто потому что у нас социальное государство, кто бы что не говорил.

Поэтому все крупные сети выполняют свои обязательства перед всеми группами населения: и теми, которые могут купить бутылочку 0,35 л оливкового масла за 700 рублей и теми, у кого в кошельке денег на плавленный сырок «Дружба» за 30 рублей.

Так есть или не есть? Для некоторых предприимчивых людей это не вопрос — сосиски по 60 и 80 рублей за пачку разбирают как горячие пирожки. Но не для себя, а для домашних животных — да, не удивляйтесь, деревенские жители часто кормят скотину дешевым «социальным» хлебом и полуфабрикатами из магазина просто потому что это дешевле, чем специальные корма. Так что приобретая на фермерском рынке свиные ребрышки с припиской «био» по цене крыла самолета, не забудьте, что качество мяса иногда — вопрос тонкий и на него вам прямо никто не ответит.

А теперь перейдем к составу дешевой колбасы и сыра — вы удивитесь, что только туда не пихают.

Это страшное ММО

 А вы пробовали колбасу за 100 рублей? Боитесь? И зря. Расскажу, почему сверхдешевые продукты пользуются спросом, чем опасен состав и что будет, если этим питаться месяц.-2

Случайно купив дешевую колбасу или сосиски, вы наверняка интересовались составом и видели там термин «ММО» или «мясо механической обвалки». Хотя слово «мясо» уже обнадеживает, не стоит радоваться, так как ММО недалеко ушло от МММ, тот же обман и то же лукавство.

Формально все честно — это издержки современного производства. На каждом крупном мясокомбинате есть такие должности, как обвальщик и жиловщик. Эти люди помогают превратить огромную мясную тушу в привлекательную упаковку колбасы, которую вы покупаете на завтрак. Они сортируют части мясных туш по сортам и качеству.

После того, как с тушки курицы срежут все самое вкусное: ножки, крылышки, грудку, то остается скелет но на нем еще есть мясо. А человек его снять уже не может — слишком мелкие кусочки. Вот тут в дело вступает современный агрегат — бадер.

Именно бадер под давлением снимает остатки мяса с костей: курицы, свиньи, коровы и так далее. Такое мясо считается самым дешевым, так как у него нет ни приличного вида, ни консистенции, это обрезки с пленками и сосудами, часто с хрящами и прочими ошметками с туши. Иногда в эту массу попадают даже косточки — мощный агрегат перемалывает все.

Дальше эти мясные обрезки измельчают и гордо нарекают «ММО» - мясом механической обвалки. Кстати, по содержанию полезных веществ такое «мясо» значительно уступает кускам крупных мышц, которые мы именуем «куриной грудкой» или «стейком».

Так что, по сути, ничего опасного в ММО нет, но о качестве такого мяса речь не идет. Это несомненно белковый продукт, который усвоится организмом, но ни удовольствия от еды, ни большой пользы вы не получите. Словом, все полуфабрикаты, которые содержат в составе ММО продаются только для тех, кто в прямом смысле боится умереть с голоду.

Разбор состава колбасы за 100 — 150 рублей

 А вы пробовали колбасу за 100 рублей? Боитесь? И зря. Расскажу, почему сверхдешевые продукты пользуются спросом, чем опасен состав и что будет, если этим питаться месяц.-3

Чтобы не рекламировать никаких производителей, я беру рандомный состав дешевой полукопченой колбасы, которую многие покупают на завтрак, поджаривают ее с яйцами или кладут на бутерброд с маслом.

Вот оно - «мясо механической обвалки» в составе. Мясо птицы, заметьте, не свинины или говядины. Из свинины здесь только шпик и шкурка — мило, но совершенно невкусно и даже вредно. Шкура, понятное дело в перемолотом виде, кстати, на производстве эта масса выглядит как безобидный паштет, а на самом деле в ней те отходы с туши, что и ваша собака есть не станет.

А дальше целый набор Е-добавок. Стабилизаторы, консерванты, загустители, антиокислители, усилители вкуса и прочая, прочая дребедень, без которой эту колбасу вообще было бы невозможно есть.

Впрочем, как уверяют технологи, ничего сверхопасного такая колбаса не содержит, все Е-добавки разрешены к применению в пищевом производстве. Но меня лично гложет мысль — если все так прекрасно, почему же те же врачи не советуют есть колбасу чаще чем 1 — 2 раза в неделю? Если она такая безопасная, почему ее исключают из детского меню?

Очевидно, что ответ прост — если у вас есть возможность покупать мясо, никогда не подходите к прилавкам с этой колбасой. На заметку — как вы думаете, почему в последние лет 20, аккурат с 90-х годов так мощно увеличилось количество заболевших онкологией? Нет ли тут связи с заполонившими страну дешевыми продуктами с Е-добавками и здоровьем населения?

Что туда напихали: из чего состоит дешевый плавленый сыр и что будет если его часто есть

 А вы пробовали колбасу за 100 рублей? Боитесь? И зря. Расскажу, почему сверхдешевые продукты пользуются спросом, чем опасен состав и что будет, если этим питаться месяц.-4

А вот на ваш суд состав типичного плавленого «колбасного» сыра, который многие тоже часто покупают. Как видно, из натурального здесь только молочная сыворотка, кукурузный крахмал и рисовая мука. И конечно же — пальмовое масло, куда же без него.

Кстати, на самом деле, если бы плавленые сыры делались из качественных продуктов, то к ним бы не было никаких претензий, ну, разве что по поводу калорийности и излишнего содержания жира. Потому что в натуральном плавленном сыре есть сливочное масло, сыры, творог, сливки — вы давно видели такой богатый набор на этикетках в составе?

Что же будет если есть этот продукт регулярно? А случатся как минимум две вещи: вы потолстеете как Винни-Пух и начнутся всякие проблемы с ЖКТ. У кого-то может и поджелудочную прихватить, так как в этом «сыре» куча жира пополам с крахмалом.

Конечно, питаясь дешевой колбасой и сыром можно сильно сэкономить, только вот когда придет час расплаты — ваш организм даст сбой после такой кормежки, вы потратите в сотни раз больше на походы к врачам и то, не факт, что поможет. Я для себя решила — лучше куплю недорогую куриную печенку вместо мяса, чем колбасу с сомнительным составом.