В российских магазинах много лет продаётся индийский ром Old Monk в его белой и тёмной реинкарнациях. Ещё один ром, Calenter, продаётся больше года. Ром McDowell's я видел и пил только в Индии, как и единственный фруктовый упомянутый в заголовке ром Old Monk Orange (апельсиновый «Старый монах»). Сегодня расскажу о тестировании четырёх индийских ромов, которое происходило в простом номере обычного четырёхзвёздочного отеля во время моего отдыха с женой в марте этого года в Северном Гоа. Надеюсь, у вас после прочтения статьи тоже возникнет вопрос: правомерно ли называть некоторые индийские ромы этим гордым словом? Это не просто ли ароматизированные спиртные напитки?
Ром тёмный Old Monk Very Old Vatted 7 лет (очень старый выдержанный в бочке)
Этот ром любим многими россиянами и россиянками. В переводе его название означает "Старый монах". Есть люди, которые считают его одним из самых вкусных ромов в мире. Однако лично я - приверженец классического карибского ромового профиля, поэтому, наверное, не разделяю, извините, восторга по поводу индийских вариаций. :)
Вот кубинские ромы – это да! Или Brugal из Доминиканы – очень хорошее сочетание «цена/качество». Ссылка на сравнительный тест этих ромов – в конце статьи.
Но вернёмся к нашим "монахам". В Индии продаётся несколько вариаций этого рома, и темного в разной красивой и не очень посуде, и обычного белого, и его же с ароматом яблока, апельсина, лимона…
Есть в продаже бутылки в виде фигуры монаха, есть в виде его головы. Почему в индийских магазинах нет ценников - смотрите видео в моём блоге. Ссылка на ролик - в конце этой статьи!
Тестирование я решил начать с тёмного «Монаха», купив маленькую бутылочку, дабы не спиться. :D Впереди было запланировано много дегустаций...
Больше всего я хотел попробовать индийские коньяки, которые у нас вообще не продаются. Поэтому ром, который продаётся у нас, решил тестировать именно из маленьких бутылочек.
На бутылочке емкостью 90 мл нет контрэтикетки, информацию о составе напитка можно найти на этикетке. Смотрите в нижней части этикетки рамку со словом Ingredients внутри.
Итак, что же в составе рома Old Monk: Demineralized water, neutral spirit,
malt spirit, caramel (150A). Contains added flavours.
Вот чем потчуют нас индийцы: деминерализованная вода, спирт без вкусовых добавок, солодовый спирт, краситель карамель (150А), дополнительные ароматизаторы.
Что касается термина «деминерализованная вода», на самом деле у него весьма широкое толкование, впору отдельную статью писать! Это может быть дистиллированная, обессоленная, деионизированная вода, и каждый нюанс может быть очень интересным для специалиста. Такая вода не считается полезной. Поэтому ведь не зря производители, например, водки Montblanc (Франция) с гордостью указывают, что используют чистую родниковую воду Анжак-Шампань.
Судя по этому составу, ни один росток сахарного тростника не пострадал: нет ни слова ни про дистиллят сахарного тростника, ни его спирты. Солодовые спирты, как вы понимаете, это не из него.
Следовательно, называть содержимое бутылки правомернее не ром, а «ромовый напиток». Оставим этот терминологический нюанс на совести самих индийцев. У них, однако, могут быть свои технические регламенты на этот счёт.
Вот такая вот загадка рома «Старый монах». Как индийцы ухитрились получить ром, не перечислив в списке ингредиентов никаких производных сахарного тростника – это их ноу-хау! Видимо, этим и объясняется очень низкая цена этого рома в Индии. В штате Гоа, где я был в середине марта, стоимость этого рома в зависимости от ёмкости бутылки:
стандартная Old Monk Dark 0, 7 л - 220 рупий (примерно 244 рубля),
маленькие бутылочки:
Old Monk Dark 180 мл - 50 рупий (примерно 55 рублей),
Old Monk Dark 90 мл - 25 рупий (смешные 28 рублей).
Теперь переходим к тестированию.
Итак,
Ром тёмный Old Monk Very Old Vatted (очень старый выдержанный в бочке) 7 лет
Видимо, надпись про выдержку чисто рекламная. Я больше верю составу, указанному после слова Ingredients.
Цвет: очень тёмно-янтарный.
Аромат: жжёная карамель, камедь, специи, спирт, где-то очень далеко запрятаны ромовые нотки. После шоколадных.
Вкус: густой и очень интенсивный, повторяются жжёная карамель, смола, настоящий взрыв индийских специй, чуть шоколадки, ванили, оттенки сахарного тростника (те самые «дополнительные ароматизаторы», указанные в составе?), спиртуозность.
Послевкусие: жжёная карамель, спиртуозность.
Содержание этилового спирта: 42,8% (типичное для индийских крепких алкогольных напитков. Менделеева на них не было!)
Вывод: Если вы не пробовали ромов Карибского бассейна, наверное, это «покатит» за ром. Для сравнения попробуйте. В моём блоге есть подборка «Ром разных стран тестирую». В ней рассказываю о своих тестах рома и ромовых напитков различных зарубежных производителей. Интересное чтение, загляните туда, пожалуйста!
Пока, надеюсь, мне не придётся пробовать отечественное ромовое импортозамещение. А если придётся, то я непременно напишу об этом. Поэтому подписывайтесь на мой блог, информация из него вам всегда пригодится!
Как вы понимаете, наши торговцы продают этот ром чуть ли не с 5-кратной наценкой! Ай-яй-яй...
Как утверждает всезнающая Википедия, в 2013 году Old Monk уступил первое место в рейтинге самых продаваемых темных ромов в Индии бренду McDowell's No.1 Celebration Rum. К нему мы и переходим.
Ром выдержанный McDowell’s Celebration
No. 1
Вот эта маленькая плоская бутылочка рома McDowell's 180 мл стоит в Северном Гоа всего 53 рупии (примерно 59 российских рублей):
Тексты на контрэтикетке напечатаны очень мелко золотом по красному, всё бликует:
Давайте обратимся к рамке со словом Ingredients.
Итак, что же в составе рома McDowell’s: Demineralized water, neutral spirit, rum spirit. Contains permitted natural colour (150A) and added nature identical and artificial (rum) flavouring substances.
Вот чем потчуют нас индийцы: «деминерализованная вода, спирт без вкусовых добавок, ромовый спирт. Содержит разрешенный натуральный краситель (150А) и дополнительные идентичные натуральным и искусственные (ром) вкусоароматические вещества».
Вот те и раз! А точнее, и два! Тут тоже не обошлось без химии: ром в виде идентичных натуральным и искусственных вкусоароматических веществ! Ну, ладно, хорошо, что хоть ромовые спирты положили, которые не фигурируют в составе «Старого монаха»!
Вот они, три участника одновременного тестирования:
Цвет: очень тёмно-янтарный.
Аромат: более тонкий и мягкий, нежели у темного и старого «Монаха». Заметно меньше жжёной карамели, специй. Есть дубовые нотки. Ромовые нотки ощущаются более явно, чем в предыдущем образце, спирт где-то далеко.
Вкус: более тонкий, чем у Old Monk Dark. Но не мягче, хотя им можно без жжения полоскать ротовую полость. Карамель, сухофрукты, горьковатый шоколад, ваниль. После проглатывания во рту появляется ощущение чего-то округлого и танинного. По сравнению с «Монахом» это «Макдауэллс» очень дубовый! Наверное, выдерживался в реальной дубовой бочке, а не в ароматизаторе «дуб». :D Для меня даже слишком дубоватый. Но тем, кому нравится этот вкус, зайдёт прекрасно!
Послевкусие: дуб, спиртуозность.
Содержание этилового спирта: 42,8%
Вывод: по причине излишней для меня дубовости я не поставил бы его выше по вкусу, чем Old Monk Dark, хотя у McDowell's тоньше аромат и нет пережжённой карамели и смолистости во вкусе. Попробуйте его сами, тогда сделаете свой персональный вывод. Думаю, что скоро этот ром появится в России. Надеюсь, на него наши торговцы не будут бросать сверху 400-500% наценки…
Ром Calenter Premium Aged in Oak (Премиальный выдержанный в дубе)
В Индии я его видел в мелкой посуде, ёмкость 180 мл стоит в Гоа всего 54 рупии (примерно 60 российских рублей):
У нас в России он сразу бросается в глаза, так как продаётся в больших бутылках 0,75 л в подарочной упаковке. Вот он в "Ашане", лучше берите в "Магните", там он дешевле:
Итак, что же в составе рома Calenter?
Читаем в рамке, для чего надо опять положить бутылку на бок: Demineralized water, neutral spirit, matured rum spirit, and contains permitted natural colour (150A) and added flavour.
В большинстве знакомые ингредиенты, однако: «деминерализованная вода, спирт без вкусовых добавок, выдержанный ромовый спирт, содержит разрешенный натуральный краситель (150А) и дополнительный ароматизатор».
Конечно, радует «выдержанный ромовый спирт»! Это огромный шаг вперёд по сравнению с пресловутым «Монахом»:
Очень интересная и добротная пластиковая пробка с гербом, совсем не та банальная металлическая закрутка, как у его собратьев:
Итак, пробуем РомCalenter Premium Aged in Oak
Цвет: очень тёмно-янтарный. Кстати, вся троица имеет одинаковый цвет.
По нему эти ромы в бокале не отличишь друг от друга.
Аромат: более тонкий и мягкий, нежели у двух предыдущих образцов. Меньше смолистости и специй, жжёной карамели, есть сладость сиропа от кашля, что-то похожее на засушенные яблоки и ягоды шиповника из аптеки. Чувствуются ромовые нотки. Спиртуозность не меньше, но и не больше, чем у его коллег.
Вкус: более тонкий, чем у его товарищей. Умеренная карамельность, умеренная дубовость, сухофрукты, специи. Приятнее, чем два предыдущих недорома. Главное, спиртуозность не больше!
Послевкусие: с нотками рома (видимо, сказывается заявленный в составе «выдержанный ромовый спирт»), без лишней дубовости и спиртуозности.
Содержание этилового спирта: 42,8%
Вывод: из трёх тёмных протестированных в один вечер индийских ромов я бы составил такой рейтинг:
1. Calenter Premium Rum,
2. McDowell’s Celebration No. 1,
3. Old Monk Very Old Vatted
Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции. Если вы пробовали эти и другие индийские ромы, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях, выставляйте фотки из своих коллекций.
А вот Calenter Premium в "Магните". Сейчас по акции он в некоторых магазинах даже почти на 250 рублей дешевле!
Интересный обзор рома Calenter от моего коллеги из блога «Коньячный Вестник». В этом блоге можно получить много интересной информации не только по коньякам, как следует из его названия, но и по другим достойным алкогольным напиткам, от портвейнов до игристых вин и даже виски. Я подписан на него и вам советую!
А теперь ром, который у нас пока не продаётся.
Ром белый с ароматом апельсина Old Monk Orange
В Северном Гоа бутылка ёмкостью 0,75 л стоит 350 рупий, то есть примерно 390 рублей.
Цвет: прозрачный как вода.
Аромат: лёгкий, сладковатый цитрусовый, не спиртуозный, не ромовый совсем. Да и апельсином-то и не тянет, ни цедрой, ни соком.
Вкус: как описан на контрэтикетке: «мягкий, терпкий, сладковатый». Я бы отметил некоторую «цветочность» напитка. Никакой апельсиновости не почувствовали. Пили первый раз при комнатной температуре примерно 25 градусов по Цельсию.
Кстати, на контрэтикетке вопрос апельсина обходится стороной. Его нет ни в рекламной надписи, ни в составе напитка после слова Ingredients: Demineralized water, neutral spirit, matured spirits, sugar. Contains nature identical and artificial (rum) flavouring substances.
Как видите, в этот раз индийцы потчуют нас практически тем же, чем и в случае образца 2: «деминерализованная вода, спирт без вкусовых добавок, выдержанные спирты, сахар. Содержит идентичные натуральным и искусственные (ром) вкусоароматические вещества».
Опять не расшифровано, что же это за «выдержанные спирты»? Почему они делают из этого тайну?
Ни один апельсин при производстве этого напитка не пострадал. Надо отметить, что в рекламной аннотации на контрэтикетке упоминаются 7 years old matured spirits, с которыми смешан этот smooth, tangy and lightly sweet rum:
На следующий день продегустировали "Старого апельсинового монаха" охлаждённым и со льдом. В таком виде пьётся приятнее, цветочность ощущается больше, спиртуозности меньше! Производитель на контрэтикетке рекомендует употреблять этот напиток как раз со льдом либо в составе коктейлей. Так что прислушайтесь к его рекомендации.
Послевкусие: сладко-фруктовое с резким спиртовым ударом! Это если пить ром при комнатной температуре, без льда. Со льдом приятнее, менее спиртуозен. Но апельсина не почувствовали ни во вкусе, ни в послевкусии. В сочетании со льдом во вкусе появляются нотки кокоса! Что совсем странно...
Содержание этилового спирта: 42,8%
Вывод: пить по рекомендации производителя, со льдом или в составе коктейлей. Понравился в сочетании с манговым соком!
Гастрономическое сопровождение индийских ромов
Лучше всего с ними сочетается местный арбуз, небольшой, диаметром всего сантиметров 20.
Второе место по вкусности мы присудили сочетанию рома с местными бананами.
Третье место - с ананасом.
Очень вкусно идут ромы под маленькую дыню, которая всего 15 см в диаметре.
Следующее место - за индийским манго. Интересный вкус, чуточку жирновато с ромом, как ни странно!
С мандаринами тоже вкусно.
На последнем месте из перечисленного - индийская клубника. Да и сама по себе она хуже нашей. Это я вам говорю как садовод, сам выращивающий клубнику на даче! :D
В Индии производят полно разных ромов и ромовых напитков. Есть даже некоторое подобие ликёра Malibu, который, как известно, изготавливается на основе рома с добавлением экстракта кокосового ореха и сахара. Стоит он заметно дороже "Старого монаха" и прочей нечисти продукции, покупать его я не стал:
Ром Makazai заинтересовал меня необычным дизайном бутылки и заметно более высокой ценой по сравнению с другими ромами. Маленькую бутылочку в качестве сувенира я купил и хотел увезти в Россию в ручной клади, но доблестные индийские таможенники заставили его вылить в урну! Даже выпить не разрешили - просто звери! Как будто по мне не видно: человек интеллигентный, буянить в самолёте не будет! :D
Но это - совсем другая история, которую я вам как-нибудь расскажу!
Понравилась статья? Поставьте лайк, пожалуйста! Подпишитесь на мой блог, чтобы не пропустить новых интересных материалов!
Впереди вас ждут тесты других индийских алкогольных напитков. Я напишу в будущих статьях, какие из них стоит покупать, а какие уж больно непривычны нашему русскому вкусу! :D
Например, в моём блоге для вас имеются:
Статья про цены в Duty Free в Шереметьево – для любителей сравнивать цены на алкоголь в магазинах.
Статья про то, насколько дёшев алкоголь местного производства в Индии? Сравним цены с российскими в штате Гоа и поразимся...
Вот ссылки на несколько моих видеороликов об Индии:
Закат солнца и умиротворяющее красивое море, Гоа, Индия.
Краткая экскурсия по музею "Всё об алкоголе" (All About Alcohol), который стоит посмотреть всем!
Ролик, который отвечает сразу на несколько вопросов:
Сколько стоит в Индии ром Old Monk? Что ещё там делают кроме него? Сколько стоит другой местный алкоголь в Индии в Гоа? Почему в индийских магазинах нет ценников?
В моём блоге есть и несколько статей и видео о моём путешествии на Кубу, вы можете найти их в материалах 2023 года.
Например, сравнительный тест 3 видов рома с Кубы плюс Brugal (Доминикана) как бенчмарк среди недорогих ромов.
Хотите узнать, как правильно формулировать тосты, чтобы они сбывались?
Вот ссылка на познавательную статью!
Бывая в разных странах, я всегда пишу об их алкогольных напитках. Если вам интересна тематика путешествий и алкоголя – жду вас в рядах моих подписчиков! Тогда вы не пропустите новых интересных материалов! ;)
Помните, что Минздрав РФ нас не зря предупреждает:
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ!
Несмотря на это, лайк, надеюсь, поставить не забыли?
:D