Хотя трансплантология за последние годы сделала огромный шаг, ее возможности пока еще остаются весьма ограниченными. В частности, это касается пересадки человеку органов животных — так называемой ксенотрансплантации.
Проблема трансплантации
В последнее время предпринимались неоднократные попытки использовать органы животных в организме человека. Но пациенты с ксенотрансплантатами жили всего несколько месяцев. Причем, предпринимались попытки использовать генетически модифицированные органы, но положительного результата добиться так и не удалось.
Новое исследование
Целью нового исследования стало изучение факторов, влияющих на успешность или неудачу операций по пересадке. Группа ученых из США, Великобритании, Саудовской Аравии и Франции пересадила генетически модифицированные свиные сердца двум пациентам с мертвым мозгом. Эксперимент проводился на двух пациентах, чей мозг был необратимо поврежден: жизнь этих людей поддерживалась только с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких.
Неоднозначные результаты
Хотя результаты эксперимента были опубликованы недавно, сами операции были проведены в 2022 году. В клетки свиных сердец были внедрены человеческие гены и удалены антигены, которые могли бы вызвать отторжение органов. Ученые отслеживали состояние пациентов, проводя регулярные анализы крови. Результаты исследования показали, что реакция на ксенотрансплантат может быть очень индивидуальной.
У одного из пациентов (мужчины) развился сильный иммунный ответ, что привело к дисфункции печени и смерти через 42 часа после операции. У второго пациента (женщины) наблюдались менее выраженные изменения, и ее состояние оставалось стабильным.
Исследование продемонстрировало сложность ксенотрансплантации и необходимость разработки методов борьбы с негативными последствиями. Тем не менее, как считают ученые, полученные данные являются ценным шагом на пути к успешному применению ксенотрансплантации в будущем.
The post Людям с мертвым мозгом пересадили свиные сердца appeared first on Русская семерка.