(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Этот рецепт греческого яичного салата очень легко приготовить, он имеет вкусную сливочную текстуру и наполнен свежей зеленью, а вместо яичного салата на основе майонеза эта греческая версия готовится с дзадзики — да, вы правильно прочитали. Это замечательный способ приготовить ароматный легкий рецепт полезного яичного салата с овощами. Использование дзадзики на основе греческого йогурта помогает получить больше белка и меньше калорий, если вы считаете (бонусный йогурт — один из лучших источников кальция).
Этот греческий яичный салат сочетает в себе аспекты традиционного греческого салата со сливочной версией яичного салата, но без сельдерея, хотя ему не хватает хрустящей корочки благодаря хрустящему огурцу. Подавайте этот яичный салат в греческом стиле с питой или с начинкой — греческий вариант сэндвичей с яичным салатом.
Рецепт
Порций: 4-6
Время подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
- 2 столовые ложки дзадзики, домашнего или купленного в магазине
- 5 яиц
- 100гр помидоров черри или просто несколько помидоров, нарезанных
- 2-3 огурца, нарезанного
- 100гр раскрошенного сыра фета
- 100 гр оливок каламата без косточек, нарезанных
- 1 нарезанный зеленый лук
- пучёк рукколы или любого салата или зелени, которые вам нравятся
Для подачи
- Пита или лаваш
- Дополнительный сыр фета
- Ломтики лимона
- Свежий нарезанный укроп или петрушка
- Дополнительно нарезанный зеленый лук
Для быстрого соуса или заправки дзадзики:
- 2-3 столовые ложки греческого йогурта
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего укропа
- 2-4 нарезанного или тертого огурца
- 1 небольшой зубчик чеснока, очищенный и натертый на терке
- ½ чайной ложки лимонного сока
- ½ чайной ложки оливкового масла
- соль и перец для вкуса
Приготовление
- Для дзадзики: смешайте все ингредиенты в средней миске и отложите в сторону.
- Для яиц, сваренных вкрутую: добавьте яйца в среднюю кастрюлю или большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и сразу снимите с огня. Накройте крышкой и дайте яйцам постоять на огне 10–12 минут. Процедите горячую воду из кастрюли и обдайте яйца холодной водой, пока яйца не станут прохладными на ощупь.
- Тем временем подготовьте и нарежьте все овощи.
- Для сборки: очистите и нарежьте яйца, добавьте их в миску среднего размера, затем добавьте дзадзики, помидоры, огурцы, раскрошенный сыр фета и оливки каламата, приправьте черным перцем. Сложить или смешать все вместе
- Для подачи: Подавайте с рукколой с питой или хлебом лавашом, или с любимыми крекерами.
Какие еще идеи можно добавить в яичный салат?
- Сельдерей или морковь для текстуры
- Добавьте немного белка, например, нарезанные кубиками приготовленные креветки или небольшие квадратные куски курицы или ветчины.
- Авокадо
- Бекон
- Дополнительные приправы, такие как паприка или другие специи, которые вы можете добавить.
Чем можно заменить цацики?
- Майонез, дижонская горчица (уменьшите количество майонеза до ½ стакана, если в этом рецепте вы используете майонез вместо дзадзики)
- Хумус
- Греческий йогурт