Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Как делают водку

Оглавление

Вроде все просто: из чего делают водку - написано на этикетке. Но вот о технологии там не рассказывают. А ведь исходное сырье, способы очистки и наличие добавок напрямую влияют на вкус напитка и на то, как вы будете чувствовать себя на следующее утро. Что ж, давайте заглянем в водочный цех и посмотрим, как делают водку.

 Водка — напиток с серьезной репутацией и по совместительству символ российской алкогольной культуры.
Водка — напиток с серьезной репутацией и по совместительству символ российской алкогольной культуры.

Основные ингредиенты: вода + спирт

В общем и целом, водка — это качественный, хорошо очищенный этиловый спирт и вода. Но разве нельзя сказать то же самое о самогоне и других родственных стилях? На самом деле разница не только ощутима на вкус, но и очевидна. Одна из версий, почему водку называют «беленькая», — желание первых производителей подчеркнуть чистоту напитка по сравнению с самогоном (когда технологии дистилляции были не столь совершенными, самогон получался мутным, с заметной маслянистостью и характерным тяжелым ароматом).

Технология изготовления водки только кажется простой — на самом деле в ней много «подводных камней».
Технология изготовления водки только кажется простой — на самом деле в ней много «подводных камней».

Операция «Чистая водка»: подготовка воды

Прежде чем разбираться, как делают водку на заводе, припадем к истокам — поговорим о важности водоподготовки. При использовании «плохой» воды даже первоклассный спирт будет безнадежно испорчен, а водка превратится в дешевый жесткий алкоголь, метко прозванный в народе «горлодером».

Чем меньше железа в воде, тем мягче водка. Поэтому вода для водочных производств обязательно фильтруется с удалением излишков солей и искусственно умягчается до стандартных показателей жесткости: не более 1 мг-экв/л для обычной питьевой воды и до 0,2 мг-экв/л для исправленной.

Методы умягчения и очистки используют самые разные, от механической фильтрации и систем обратного осмоса до кварцевания и натрий-катионитовой технологии. Единственное, против чего в один голос возражают большинство российских технологов, — это против термической обработки.

Считается, что кипяченая вода «убивает» не только естественный собственный вкус, но и характерную органолептику водки. «Выхолощенные» стили на дистиллированной воде встречаются в основном в Европе и США, где сорокаградусная чаще используется в составе коктейлей, чем в чистом виде.

Чистый нейтральный вкус делает водку идеальным компонентом коктейлей.
Чистый нейтральный вкус делает водку идеальным компонентом коктейлей.

Из чего делают спирт для водки

Согласно ГОСТ 5962-2013, в России ректифицированный этиловый спирт для производства водки вырабатывается из культурной сельхозпродукции: зерна, крахмалосодержащих клубней, сахара-сырца и мелассы (кто не в курсе — это кормовая патока).

Всего для производства водки разрешено использовать пять видов спиртов.

  • «Базис» — производится из любого разрешенного ГОСТом сырья растительного происхождения (кроме фруктов), допускается использование картофельного крахмала (не более 60% от объема).
  • «Экстра» — по составу не отличается от «Базиса», но имеет более высокую степень очистки после ректификации.
  • «Люкс» — высококачественный спирт многоступенчатой очистки, который может быть получен из смеси разных сельскохозяйственных культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, картофель в процентном содержании не более 35%).
  • «Классический» — производится из российской пшеницы и/или ржи по новому ГОСТ Р 56389-2015, он превосходит спирт «Люкс» по чистоте, но сохраняет выраженный аромат используемого сырья.
  • «Альфа» — высококачественный дистиллят из отборной пшеницы, сортовой ржи или ржано-пшеничной смеси, который проходит сложную многоуровневую очистку.

Водочные спирты различаются по объемной доле этанола (96% — у «Базиса», у остальных — 96,3%) и метанола. В «Альфе» метанола в 10 раз меньше, чем в спиртах «Люкс» и «Экстра». Хотите знать, из какого спирта делают водку в России — внимательно читайте этикетки. Категорию спирта указывают на них всегда.

Категория спирта, из которого изготовлена российская водка, всегда указывается на этикетке.
Категория спирта, из которого изготовлена российская водка, всегда указывается на этикетке.

Как получают спирт для соединения с водой

Все спирты для производства водки получают в ректификационных колоннах. Ректификация — это улучшенная и усовершенствованная технология дистилляции, которая позволяет производить чистый спирт крепостью 96,3% и более в промышленных объемах.

В перегонных кубах, которые используются в производстве виски или коньяков, даже при многократной дистилляции невозможно выйти на тот же уровень чистоты и крепости спирта, как в ректификационной колонне (их предел 70-80%).

В процессе ректификации вещества в составе браги разделяются по температуре кипения, каждое из них занимает свой уровень в колонне. Наверх поднимаются эфиры и метил, в «теле» остается так называемый головной спирт, в «хвост» стекают сивушные масла.

На выходе получают чистый спирт с минимальной долей эфиров и альдегидов. «Хвосты» отсекаются принудительно в нижней части колонны.

Прежде чем стать водкой ректифицированный спирт проходит многоуровневую очистку.
Прежде чем стать водкой ректифицированный спирт проходит многоуровневую очистку.

Роль охлаждения в раскрытии вкуса

Не углубляясь в технические тонкости, стоит упомянуть обязательный для промышленных производств дефлегматор — трубчатый агрегат для охлаждения паров и возврата конденсата в колонну. Чем больше циклов нагрева/охлаждения, тем чище в итоге готовый продукт. Кроме того, для улучшения органолептических показателей водки ректификат направляется в доохладитель. Двойное охлаждение предотвращает окисление спирта и способствует лучшей очистке.

Холод идет водке на пользу не только на производстве, но и при употреблении. Водку рекомендуют пить сильно охлажденной, можно даже со льдом.
Холод идет водке на пользу не только на производстве, но и при употреблении. Водку рекомендуют пить сильно охлажденной, можно даже со льдом.

Как очищают спирт для водки

Начнем с того, что использовать головной спирт для водки запрещает ГОСТ. Дополнительная очистка после ректификационной колонны обязательна — в частности, чтобы нейтрализовать свободные кислоты и азотистые основания, избавиться от дрожжевого и сивушного привкуса.

Для механической очистки применяются текстиль и фильтровальный картон, для химической — марганцовокислый калий, активированный уголь, поваренная соль, сухое молоко, лимонная кислота. При этом доводить очистку до абсолюта нежелательно, иначе конечному потребителю придется пить невыразительную жидкость с невнятным вкусом и запахом.

Водка должна пахнуть водкой.

 Сложные системы очистки избавляют водку от дрожжевого и сивушного привкуса.
Сложные системы очистки избавляют водку от дрожжевого и сивушного привкуса.

Редукция: как спирт встречается с водой

Этому непростому процессу была посвящена диссертация Менделеева «О соединении спирта с водою». Если вы думаете, что водка — это просто смесь спирта и воды, не все так просто… При соединении этих двух веществ образуются гидраты спирта — их много, причем каждый из гидратов отличается по физическим, химическим и вкусовым качествам. Процесс редукции критически важен для качества готовой водки и может занимать больше месяца (например, при производстве премиальной водки Summum).

Как происходит соединение спирта с водой?

  • Воду добавляют постепенно, чтобы предотвратить резкие химические реакции, которые могут повлиять на вкус.
  • После каждого этапа добавления воды будущая водка «отдыхает», чтобы вкус и аромат стабилизировались перед следующим раундом разбавления до требуемой крепости.
  • На протяжении всего процесса редукции проводятся исследования продукта на соответствие стандартам качества.

После редукции будущая водка направляется на фильтрацию, обогащение дополнительными ингредиентами, если они предусмотрены рецептурой, и ассимиляцию (отстаивание в чанах перед розливом в бутылки).

Водка может быть не только кристально чистой, но и обогащенной другими ингредиентами.
Водка может быть не только кристально чистой, но и обогащенной другими ингредиентами.

Фильтрация водки: шлифовка вкуса

Очистка углем, береза и песок

В большинстве случаев для первой ступени очистки применяется кварцевый песок. Все, что может осесть на песке, — оседает. Все, что просочилось или не подлежит механическому удалению, очищается от сложных эфиров и уксусных альдегидов угольными фильтрами. Идеальным считается березовый уголь — у него высокие абсорбирующие свойства и нет собственного специфического запаха, как у угля из хвойных пород древесины.

Очистка золотом и серебром

Здесь ничего диковинного нет, и технически все просто: водно-спиртовая смесь пропускается через сеточку из золотых/серебряных нитей или опять-таки через угольный фильтр, но уже обогащенный ионами серебра. Такая технология придает готовой водке кристальную чистоту и прозрачность. Пример очистки серебром — водка Gallant.

Очистка янтарем и жемчугом

Более экзотичный способ — использовать в качестве дополнительного фильтра гранулы янтаря или жемчуга. Благодаря биогенному происхождению и присутствию органических кислот минералоиды делают текстуру водки бархатистой и округлой.

Очистка бриллиантами

Не самом деле, никому в трезвом уме не придет в голову макать в чан с водно-спиртовой смесью ограненные бриллианты. Речь идет об алмазной крошке, сквозь которую процеживают ультрапремиальные водки. Для wow-эффекта иногда внутри бутылки располагается стеклянная трубка, наполненная драгоценными камнями. Недешево, да. Но это скорее вопрос эмоций и статуса.

Методы очистки, которые используют премиальные бренды водки могут показаться экстравагантными, но все они работают.
Методы очистки, которые используют премиальные бренды водки могут показаться экстравагантными, но все они работают.

Что добавляют в водку

Если опираться на ГОСТ 12712-2013, водкой считается бесцветная смесь ректифицированного спирта с артезианской или исправленной водой, без осадка и посторонних включений.

Для водки «особой» допускается использование меда, эфирных масел, травяных экстрактов, ароматических спиртов из растительного сырья, пластинок сусального золота и серебра, кедровых орешков, зерен и колосьев злаковых культур.

Если хочется чего-то нового, рекомендуем водку «Дикий Мед» на липовом меде, изготовленную по оригинальной рецептуре, и «Царскую оригинальную» с черной смородиной или клюквой (ее потрясающий аромат — результат дистилляции со свежими ягодами и специями в медном аламбике).

Любители экзотики могут найти в продаже черную водку с акацией катеху и желтую органическую «перцовку» из Франции. Наш выбор — водка от французского коньячного дома A. De Fussigny Summum Organic Pepper с ароматным перцем Эспелет. Звучит экзотично, но вкус приятно традиционный, с мягким перечно-овощным тоном.

Водка давно вышла на международный уровень: чем больше вариантов — тем больше простор для дегустаторов.
Водка давно вышла на международный уровень: чем больше вариантов — тем больше простор для дегустаторов.

Работа мечты, или роль дегустатора

На финише к борьбе за чистоту водочных рядов подключаются дегустаторы. После физико-химического лабораторного анализа определяются органолептические показатели напитка — его вкус, запах и внешний вид. Водка разливается в специальные стаканы, дегустатор отхлебывает один глоток (примерно 10 мл), задерживает водку во рту, чтобы жидкость прокатилась по всем рецепторам. Чтобы специалист раньше времени не сгорел на работе, разрешается нейтральная закуска: например, кусочек хлеба, крекеры, негазированная вода.

Одобренная партия отправляется на линию розлива, а затем — на прилавки магазинов.

Собирайте компанию друзей, приходите за любимыми напитками в «Ароматный мир» и дегустируйте на здоровье.

Фото в статье:
@DaYsO / Unsplash.com, @Carlos Macías / Unsplash.com, @Tyler Nix / Unsplash.com, @Carafife / Unsplash.com, @Dave Weatherall / Unsplash.com, @mj tang / Unsplash.com, @Marcel Strauß / Unsplash.com, @Paul Einerhand / Unsplash.com, @Jeff Tumale / Unsplash.com, @Marvin Meyer / Unsplash.com