Требуха (рубец) - не самый востребованный продукт у хозяек. И совершенно напрасно! Приготовить из требухи можно множество очень вкусных блюд, от супов до второго. А недавно мне подсказали итальянский рецепт лампредотто, который является визитной карточкой Флоренции. Лампредотто в чиабатте мы с вами обязательно приготовим, а пока возьмусь за более простой рецепт.
Важно, что сегодня требуха продается уже хорошо очищенной, и пугать соседей и родных, часами промывая и вычищая рубец, больше не нужно. Но как и любой субпродукт, рубец требует особого подхода, чтобы блюдо удалось на славу. А еще рубец - это просто море пользы при совсем небольшой калорийности. Требуха содержит большое количество белка и цинка. Регулярное употребление этого продукта в пищу способствует сохранению молодости, хорошей свёртываемости крови, повышению иммунитета.
👩🍳 Требуха (рубец говяжий) в сметанно-томатном соусе
📝 Ингредиенты:
✔️ Требуха - 1 кг
✔️ Лук - 1 шт
✔️ Томатная паста - 2 ст.л.
✔️ Сметана 20% - 200 г
✔️ Вода - 1 стакан
✔️ Сливочное масло - 40 г
✔️ Соль и специи - по вкусу
Сейчас в магазине продается уже очищенная требуха, такую мы и купили. Если требуха неочищенная - посмотрите в интернете, как ее правильно обработать. Вы можете также добавить в блюдо любые овощи по вашему вкусу - баклажан, кабачок, морковь, перец, сельдерей, чеснок. Меньше килограмма готовить смысла нет - рубец сильно уваривается. Для приготовления нужна глубокая сковорода или сотейник.
- Требуху тщательно промываем и замачиваем в воде на 3 часа. В воду необходимо добавить 4 столовых ложки уксуса 9% и пару столовых ложек соли.
- По прошествии 3-х часов требуху снова промываем и отправляем вариться. При закипании снимаем пену и первую воду сливаем. Промываем требуху, снова ставим вариться, доводим до кипения, варим 10 минут и эту воду тоже сливаем и промываем требуху.
- Снова заливаем требуху водой и теперь варим 3 часа. Воду чуть подсолите, при желании можно добавить перец горошком и целую луковицу. Если любите - добавьте лавровый лист. Я не люблю, никуда не кладу.
- Готовую требуху нарезаем на неширокие (примерно 0,7 см) полоски.
- Лук нарежьте, как нравится. Я резала полукольцами.
- Лук обжариваем на сливочном масле до золотистости.
- Добавляем к луку порезанный рубец, заливаем стаканом воды. Добавляем сметану и томатную пасту.
- Тщательно все перемешиваем, добавляем любимые специи. Я взяла приправу для мяса, которую недавно покупала в «Светофоре». Немного посолите, пару щепоток. Оставьте тушиться на маленьком огне на 40 минут, периодически помешивайте. За 5 минут до окончания варки попробуйте на соль, при необходимости досолите.
- Вкуснейшее блюдо из рубца готово! Неповторимый вкус требухи и замечательный соус - пальчики оближешь!
- Я подала с картофельным пюре. Но и со спагетти, макаронами, гречкой тоже будет отлично.
Я боялась страшного запаха от рубца, но так как он чищеный, не было такого. Больше бояться не буду, буду покупать еще, опыт прошел удачно. Раньше я только в кафе рубец заказывала, теперь сама буду делать регулярно.
✨ Давайте готовить вместе! Я регулярно делюсь с вами рецептами простых и вкусных блюд. Переходите в подборку, нажав на ссылку-картинку:
На следующей неделе будем с вами готовить свиные почки. Это тоже новый опыт для меня, но я не боюсь экспериментов. С говяжьми я уже успешно подружилась, идем дальше.)
Этот блог я веду на много тем, стараясь дать вам максимум пользы и интересного контента. Давайте познакомимся, чтобы вы понимали, нужна ли вам подписка на меня. Заглядывайте в подборки, там много интересного. Ищите конкурсы в закрепе - они проходят регулярно. Также в закрепе дайджест публикаций канала за прошлую неделю, чтобы вы ничего не пропустили.
Благодарю вас за ваши лайки, репосты и добавления моих публикаций в сохраненное. Заходите чаще через подписки - в общей ленте рекомендуется не всё. Прекрасного вам настроения!
Ваша Лена ❤️