Найти тему

Гевюрцтраминер. На примере вина Оранжевое из белого, купленного в КБ

В современном мире практически всё можно найти в сети Интернет. Но бумажные книги — это так лампово и уютно! Поэтому сегодняшняя статья подготовлена только с использованием бумажных книг! Никакой бездуховной цифры при ее написании я не использовал.

Сегодня мы поговорим об одном сорте винограда, который, я считаю, очень незаслуженно обделен вниманием Потребителя. Сегодня я пополню словарь «Всё, что вы хотели спросить об алкоголе, но стеснялись» рассказом о моём любимом сорте винограда – Гевюрцтраминер.

Недавно я зашёл в хороший, хоть и провинциальный, алкомагазин,и спросил вино из этого винограда. Продавец удивилась. Оказалось – я первый, кто такое спрашивает. И речь-то идет не о сасикае каком-нить, а о вине, которое можно купить недорого в любом КБ.

Итак, что же это за зверь!? В книге от Simple Wine News «Просто о лучших винах» очень романтично дают определение этому винограду:

Гевюрцтраминер – виноград с немецким именем, итальянскими корнями и французским паспортом, путешествующий по всему винодельческому миру и предпочитающий в качестве дома Эльзас.

Изначальное название этого сорта винограда – траминер. За его тысячелетнюю историю как только его не называли в разных странах: друмин в Чехии, руза в Румынии, ароматик в Франции и т.д. Но прижилось имя данное «при рождении» в южно-тирольском местечке Трамин (Termeno), региона Больцано на севере современной Италии. При продвижении на север, получив распространение в Эльзасе, этот виноград приобрел приставку Gewür (переводится как «пряный»).

Из Гевюрцтраминера получается очень ароматное вино с несколько агрессивным шармом. В его ароматике – яркие тропические фрукты, цветы, ноты розовых лепестков, белого перца, и часто можно уловить бергамот. Но вернемся к конкретному вину, родом не из далекой Италии или Германии, а с наших отечественных виноградников Мысхако. Вот примерно как выглядит этот виноград.

Фото из общедоступных источников сети Интернет
Фото из общедоступных источников сети Интернет

А вот что об этой винодельне пишет в своем авторском гиде «Российские вина 2024» Артур Саркисян:

За последние годы «Мысхако» переживает настоящий ренессанс, превращаясь в одну из самых коммерчески успешных виноделен Кубани. Яркий, ясный стиль эволюционирует год от года, раскрывая грани терруара и винодельческого таланта Сергея Дубовика.

Ну, судя по обилию вин от этой винодельни, которые можно приобрести в КБ и других федеральных сетях, коммерческий успех к ним пришел. А вот путь в сердечко Потребителя еще не проторен. Но так как я очень тепло отношусь к отечественному виноделию, то решил о траминере рассказать на примере произведенного у нас вина. Итак, перейдём непосредственно к «Оранжевому из белого».

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

В бокале у нас купаж 3 годов урожая. 2020 года урожай – выдержка в бочке 8 месяцев; 2021го – брожение мезги с подсушенными гребнями; 2022го - брожение мезги с подсушенными гребнями, скин-контакт 2 недели. В переводе с технического языка это означает, что мезга (масса из ягоды винограда с косточками и шкуркой) бродила с веточками от кисти, а потом еще 2 недели в контакте с кожицей, что необычно для белых вин. Именно это и дало оранжевый цвет вину. Потом эти 3 исходных вина подвергли ассамбляжу, а что это такое, я как-то рассказывал.

В результате получилось вино приятного золотисто-соломенного цвета, уходящего в оранжевый. Ароматика буйная и агрессивная, она просто сбивает с ног уверенными нотами сладости белых фруктов. Яркие оттенки цветов, мне лично послышался отчетливый аромат ирисов. Этот аромат хочется и хочется слушать. Вкус не такой буйный, он более тонкий, с нотами белого персика, клубники и инжирной сладости. В послевкусии легкая танинность с оттенками белого перца. Вкус очень яркий и самодостаточный. Несмотря на то, что «Оранжевое из белого» сухое, на вкус очень сладкое. Я бы рекомендовал его к сырам и фруктам, оно слишком ярко для гастрономии. Или летним вечерком хорошо будет выпить пару бокальчиков охлажденным.

Вот такая вышла статья, основанная на информации из двух бумажных книг и того, что было в моей голове. А вы пробовали вино из Гевюрцтраминера? Какие белые вина – ваши любимые?

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Еда
6,23 млн интересуются