Итак, про кумыс моим читателям читать не интересно, поэтому попробуем составить словарик «Все что вы хотели спросить у сомелье, но стеснялись». К стати название пока рабочее, можете накидывать идеи названия! Начнем мы, конечно, с буквы «А» - Ассамбляж.
Знаете, меня в дегустациях вина раздражают две вещи. Во-первых, когда ведущий начинает рассказывать, что конкретно я должен почувствовать: «В этом вине можно ощутить ветер Прованса и косточку вишни!». А можно я сам послушаю аромат, сделаю глоток, почувствую что-то свое? А потом сравним наши мнения. Ведь, говоря человеку, что конкретно он может почувствовать, его разум программируют. Не надо так.
Во-вторых, очень часто сыплются как из рога изобилия специализированные термины. Понятно, что человеку, погруженному в тему, эти слова хорошо знакомы. Но такие не все, часто люди приходят не только выпить, но и получить знания! «В этом вине вы можете почувствовать уникальный ассамбляж» - говорит ведущий. И вы такие: «Ммммм… Ассамбляж… Наверно, что-то вкусное и французское». И чтобы вам было понятнее на дегустациях – рассказываю, что это такое.
Действительно, слово это родом из любвеобильной Франции, от «assemblage», что грубо переводится как «сборка». Кстати, этот термин используется и в искусстве, но мы поговорим о виноделии. Если в двух словах, то ассамбляж — это смешение виноградов или уже готовых вин. Звучит на первый взгляд просто. А вот если присмотреться…
Как правило, ассамбляж бывает двух видов. Первая ситуация, это когда происходит смешивание виноматериалов из разных сортов винограда перед началом брожения. Вторая ситуация, когда смешивают уже готовые вина, причем как из одного, так и из разных видов винограда. Звучит замудрёно? Сейчас разберем подробнее.
Сначала надо понять, зачем это нужно. Ну тут все просто. Высаживать один сорт винограда виноделу экономически не выгодно. Разнообразие сортов на винограднике — это страховка виноделов от нестабильной погоды и неурожая, что позволит даже в плохой год сделать удачное вино. Да и всегда к более дорогому можно добавить более дешевое. Но не все виноделы корыстные и алчные люди (но и не бессеребренники). Поэтому часто ассамбляж разных сортов винограда позволяет добиться ярких, полнотелых или интересных вкусов.
А зачем ассамбляж в моносортных винах, т.е. изготовленных из одного сорта винограда!? Еще проще. Дело в том, что каждая лоза дает свой уникальный вкус. Он зависит и от природных факторов, и от возраста лозы. Ассамбляж позволяет добиться ровного качества и единообразия вкуса, а также снизить негативное воздействие внешних факторов на вкус и аромат.
Итак, чтобы закрепить материал, повторим: Ассамбляж — это пафосный термин, означающий метод производства вин, заключающийся в смешивании виноматериалов или готовых вин.
Теперь, когда, вы освоили, что такое ассамбляж, для отличников дополнительное знание. Есть еще родственные понятия как «купаж» и «бленд». По сути, это одно и тоже, это все слова, означающие смешивание однотипных напитков. Но если говорим о крепких, то говорим «купаж». А если о виски, то «бленд». А если ассамбляж происходит при производстве игристого вина, особенно в провинции Шампань, то его уже называют «кюве». Но это уже для продвинутых пользователей и любителей умеренного потребления вкусных напитков. Среди нас же нет других!?
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+