Найти тему

Здоровое питание.

Оглавление
Питайтесь правильно
Питайтесь правильно

Не буду долго рассуждать о пользе здорового питания используя выдержки из научных статей, как многие авторы, расскажу всё своими словами и только из личного опыта.

Как я уже говорит в первой статье: 75% иммунитета формируется в кишечнике. Еда нам нужна не только для получения удовольствия от её поглощения, а является источником жизненной энергии, обеспечивает организм нужными ему веществами (белками, минеральными веществами, жирами, углеводами)., вырабатывает иммунитет.

Конечно, здоровое питание-это тема не для одной маленькой статьи, об этом можно говорить бесконечно , но здесь я попробую дать основные рекомендации.

Состояние нашего здоровья напрямую зависит от питания. Питаясь «чем попало», мы многократно повышаем риск развития таких заболеваний как:

* сердечно-сосудистые

* ожирение

* желудочно-кишечного тракта

* диабет второго типа

* снижение иммунитета

* камни в почках и желчном пузыре

и т. д.

Питаясь «правильно», мы не только получаем заряд энергии, отличное самочувствие, но и сводим к минимуму риск развития этих заболеваний.

В предыдущей статье я уже упоминал, что пока я не перешёл на здоровое питание, продолжал болеть, хотя интенсивно занимался спортом, закаливался, пробовал разные виды дыхательных упражнений.

Основные принципы здорового питания.

Сформулирую их простым языком — есть нужно «полезные» продукты, в составе которых вы уверены и надо отказаться от вредных продуктов.

Чтобы сбросить лишний вес в короткий срок ( я сбросил 10кг за 1,5 месяца), получить заряд энергии повысить свой иммунитет, достаточно отказаться всего лишь от двух продуктов: САХАРА и быстрых углеводов. Но это не так просто, потому что они содержатся в 75% товаров на полках «Магнита» и «Пятёрочки».

Вред сахара.

Осторожно-сахар!
Осторожно-сахар!

У человека нет никакой потребности в употреблении рафинированных сахаров.

В Нидерландах и Дании такой сахар приравнивается к наркотическим веществам, так как вызывает сильную зависимость и приносит значительный ущерб здоровью человека.

С этой точки зрения — все мы наркоманы, так как сахар добавляется почти во все продукты, чтобы они были вкуснее и мы покупали их снова и снова. Здоровое питание-путь к здоровью и долголетию ( личный опыт ).

* хлеб

* консервы Здоровое питание-путь к здоровью и долголетию ( личный опыт ).

* колбаса

* полуфабрикаты

* кетчуп, соусы

* чипсы и так далее

Поэтому отказаться от сахара не так просто, так как придётся убрать из своего рациона 75% продуктов, к которым мы привыкли с детства.

И помните:

* Сахар понижает иммунитет в 17 раз !!! ( им питаются все вирусы и бактерии, включая раковые клетки )

* вызывает ожирение

* разрушает зубную эмаль

* способствует раннему старению

* лишает организм витаминов группы В, калия и многого другого.

* ухудшает работу сердечно-сосудистой системы

* истощает нервную систему

Не рекомендую также употреблять в пищу следующие продукты, которые помимо сахара содержат быстрые углеводы, вкусовые добавки, красители и так далее:

* полуфабрикаты

* фаст фуд

* газированные напитки

* кондитерские изделия

* хлебобулочные изделия

* чипсы

* мороженные

* плавленные сыры

* пакетированные фруктовые соки

Полезные продукты.

* Овощи. Есть надо ежедневно-целая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. На первом месте — крестоцветные: брокколи, цветная капуста, очень полезна квашенная капуста. На второе место я бы поставил болгарский перец. Затем сельдерей и зелень(укроп, петрушка, зелёный лук, салат), да и всё остальное (морковь, свекла, лук, чеснок и т. д.) не менее полезно. Я добавляю овощи почти во все блюда и ем овощные салаты.

* Фрукты.

* Все виды каш (кроме манной).

* Яйца.

* Мясо птицы (я предпочитаю грудку индейки).

* Орехи.

* Тыквенные семечки.

* Молочные продукты (особенно творог и сыр).

* Супы (лучшим считаю овощной суп-пюре, а не костный бульон, как советуют все нутрициологи, так как он очень жирный , а это подходит далеко не всем).

* Все виды риса (особенно чёрный), кроме белого.

* Рыба.

* Субпродукты (печень, желудки, сердечки).

* Грибы.

* Ягоды.

* Чай, кофе, какао (но соблюдайте меру).

* и многое другое.

Очень важно, чтобы пища была разнообразной и употреблять её регулярно.

Приведу пример своего сегодняшнего меню:

* завтрак : творог с грецкими орехами, курагой и черносливом.

* обед : борщ и пассированные овощи( брокколи, цветная капуста, сельдерей, болгарский перец, фасоль, лук, чеснок, морковь) залитые яйцами.

* полдник — яблоко и морковь.

* ужин : запечённая спинка трески и овощной салат.

Поскольку пища должна быть разнообразной, завтра моё меню будет следующим : чёрный рис с печенью, зелёная гречка, овощной суп-пюре и салат.

Отдельно хочу сказать про напитки. Я их выпиваю только спустя 1 час после еды, так как мы разбавляем напитком желудочный сок (соляную кислоту) и это затрудняет пищеварение, мы чувствуем тяжесть в желудке.

И ещё, не стоить экономить на продуктовой корзине (питайтесь качественно), иначе вы потратитесь куда больше на лекарства.

Будьте здоровы, до новых встреч !

Еда
6,93 млн интересуются