Не буду долго рассуждать о пользе здорового питания используя выдержки из научных статей, как многие авторы, расскажу всё своими словами и только из личного опыта.
Как я уже говорит в первой статье: 75% иммунитета формируется в кишечнике. Еда нам нужна не только для получения удовольствия от её поглощения, а является источником жизненной энергии, обеспечивает организм нужными ему веществами (белками, минеральными веществами, жирами, углеводами)., вырабатывает иммунитет.
Конечно, здоровое питание-это тема не для одной маленькой статьи, об этом можно говорить бесконечно , но здесь я попробую дать основные рекомендации.
Состояние нашего здоровья напрямую зависит от питания. Питаясь «чем попало», мы многократно повышаем риск развития таких заболеваний как:
* сердечно-сосудистые
* ожирение
* желудочно-кишечного тракта
* диабет второго типа
* снижение иммунитета
* камни в почках и желчном пузыре
и т. д.
Питаясь «правильно», мы не только получаем заряд энергии, отличное самочувствие, но и сводим к минимуму риск развития этих заболеваний.
В предыдущей статье я уже упоминал, что пока я не перешёл на здоровое питание, продолжал болеть, хотя интенсивно занимался спортом, закаливался, пробовал разные виды дыхательных упражнений.
Основные принципы здорового питания.
Сформулирую их простым языком — есть нужно «полезные» продукты, в составе которых вы уверены и надо отказаться от вредных продуктов.
Чтобы сбросить лишний вес в короткий срок ( я сбросил 10кг за 1,5 месяца), получить заряд энергии повысить свой иммунитет, достаточно отказаться всего лишь от двух продуктов: САХАРА и быстрых углеводов. Но это не так просто, потому что они содержатся в 75% товаров на полках «Магнита» и «Пятёрочки».
Вред сахара.
У человека нет никакой потребности в употреблении рафинированных сахаров.
В Нидерландах и Дании такой сахар приравнивается к наркотическим веществам, так как вызывает сильную зависимость и приносит значительный ущерб здоровью человека.
С этой точки зрения — все мы наркоманы, так как сахар добавляется почти во все продукты, чтобы они были вкуснее и мы покупали их снова и снова. Здоровое питание-путь к здоровью и долголетию ( личный опыт ).
* хлеб
* консервы Здоровое питание-путь к здоровью и долголетию ( личный опыт ).
* колбаса
* полуфабрикаты
* кетчуп, соусы
* чипсы и так далее
Поэтому отказаться от сахара не так просто, так как придётся убрать из своего рациона 75% продуктов, к которым мы привыкли с детства.
И помните:
* Сахар понижает иммунитет в 17 раз !!! ( им питаются все вирусы и бактерии, включая раковые клетки )
* вызывает ожирение
* разрушает зубную эмаль
* способствует раннему старению
* лишает организм витаминов группы В, калия и многого другого.
* ухудшает работу сердечно-сосудистой системы
* истощает нервную систему
Не рекомендую также употреблять в пищу следующие продукты, которые помимо сахара содержат быстрые углеводы, вкусовые добавки, красители и так далее:
* полуфабрикаты
* фаст фуд
* газированные напитки
* кондитерские изделия
* хлебобулочные изделия
* чипсы
* мороженные
* плавленные сыры
* пакетированные фруктовые соки
Полезные продукты.
* Овощи. Есть надо ежедневно-целая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. На первом месте — крестоцветные: брокколи, цветная капуста, очень полезна квашенная капуста. На второе место я бы поставил болгарский перец. Затем сельдерей и зелень(укроп, петрушка, зелёный лук, салат), да и всё остальное (морковь, свекла, лук, чеснок и т. д.) не менее полезно. Я добавляю овощи почти во все блюда и ем овощные салаты.
* Фрукты.
* Все виды каш (кроме манной).
* Яйца.
* Мясо птицы (я предпочитаю грудку индейки).
* Орехи.
* Тыквенные семечки.
* Молочные продукты (особенно творог и сыр).
* Супы (лучшим считаю овощной суп-пюре, а не костный бульон, как советуют все нутрициологи, так как он очень жирный , а это подходит далеко не всем).
* Все виды риса (особенно чёрный), кроме белого.
* Рыба.
* Субпродукты (печень, желудки, сердечки).
* Грибы.
* Ягоды.
* Чай, кофе, какао (но соблюдайте меру).
* и многое другое.
Очень важно, чтобы пища была разнообразной и употреблять её регулярно.
Приведу пример своего сегодняшнего меню:
* завтрак : творог с грецкими орехами, курагой и черносливом.
* обед : борщ и пассированные овощи( брокколи, цветная капуста, сельдерей, болгарский перец, фасоль, лук, чеснок, морковь) залитые яйцами.
* полдник — яблоко и морковь.
* ужин : запечённая спинка трески и овощной салат.
Поскольку пища должна быть разнообразной, завтра моё меню будет следующим : чёрный рис с печенью, зелёная гречка, овощной суп-пюре и салат.
Отдельно хочу сказать про напитки. Я их выпиваю только спустя 1 час после еды, так как мы разбавляем напитком желудочный сок (соляную кислоту) и это затрудняет пищеварение, мы чувствуем тяжесть в желудке.
И ещё, не стоить экономить на продуктовой корзине (питайтесь качественно), иначе вы потратитесь куда больше на лекарства.
Будьте здоровы, до новых встреч !