Найти тему
Ай_ва

Монастырская лапша

Рецепт этого простого супчика знаю от мамы. Она иногда варила нам с братом такую быструю еду из ее военного детства.

Самое первое слово в маминых рассказах о военных годах – голод. А что еще может вспомнить шестилетний ребенок, чья мать, школьная учительница и бывшая первая леди городка, пошла работать посудомойкой в станционную столовую?! Там кормили, а очистки картошки и испорченные капустные листья разрешали забирать домой. Это был шанс накормить детей.

Мамин старший брат в 15 лет пошел подсобным рабочим в депо, потому что там давали зарплату угольной пылью. Ведро угольной пыли в те времена было настоящим богатством!

Чтобы как-то прожить и купить что-то из одежды, бабушка варила сахар и весь продавала. Однажды мамин брат решил его попробовать и понадкусывал все готовые куски – посчитал, что так лучше, чем съесть один целиком. Для бабушки это стало трагедией: как продать, как и на что жить дальше...

Продала! Снизила цену и продала! И люди покупали надкусанный сахар...

В мае 45-го маме было 10 лет. А День Победы стал и остался для нее самым главным праздником в жизни.

Сегодня съездила к своим детям войны. Отвезла красные гвоздики – цветы Победы. А потом вернулась домой и что-то захотелось мне маминой монастырской лапши.

Фотографировала горячим)
Фотографировала горячим)

Ради интереса по дороге поискала в интернете настоящий рецепт, если таковой есть. Нашла похожую монастырскую похлебку почти с такими же ингредиентами, но с морковью и без лапши. И подача там явно не монастырская – со сметаной.

Также попалась монастырская лапша с грибами. Даже читать состав не стала – это точно не мамин супчик. Поэтому сделала так, как запомнила. Единственное, вместо лапши положила короткую вермишель. Оказывается, в «Пятерочке» лапши не бывает. Не пользуется спросом. Так мне на кассе сказали.

Если вдруг кому-то захочется быстро приготовить простое первое блюдо на один раз, чистите картошку, режьте ее кубиками, заливайте водой и ставьте варить.

После закипания положите целую луковицу, чтобы потом вынуть, несколько горошин черного перца, соль и лавровый лист.

Как только картошка начнет рассыпаться, всыпьте горстку лапши и положите кусочек сливочного масла. Перед выключением вылейте в бульон яйцо и хорошо размешайте.

Все. Суп готов. Можно наливать, украшать укропом и есть. И даже без зелени эта монастырская лапша очень даже ничего. Может быть, потому, что это суп моей памяти...

-2

Еда
6,93 млн интересуются