Найти в Дзене
АНО ЦСА Атмосфера

Водка в Красной Армии во время Великой Отечественной войны: больше, чем просто спиртное

Фронтовые сто грамм водки
Фронтовые сто грамм водки

Решение о введении выдачи водки военнослужащим Красной Армии было принято 22 августа 1941 года, во время самых тяжелых боев и потерь начального периода войны. Это стало значимым событием, оказавшим непосредственное влияние на снабжение частей, психологическое и физиологическое состояние личного состава всех родов войск.

Наркомовские или Ворошиловские 100 граммов

В годы Великой Отечественной войны нормы выдачи водки в Советской армии варьировались в зависимости от расположения воинских частей и времени года. Стандартная порция составляла 100 грамм водки, которая быстро получила в народе название "наркомовские" или "ворошиловские" 100 граммов (в честь наркома обороны СССР Климента Ефремовича Ворошилова, поддержавшего идею выдачи).

Она ежедневно выдавалась каждому бойцу на передовой, помогая справиться с экстремальными условиями, холодом и стрессом. Но существовали и определенные ограничения по выдаче "фронтовых" ста граммов водки. Так, тыловые воинские части получали уменьшенную порцию спиртного - 50 грамм. Также выдача водки могла быть приостановлена в периоды интенсивных боевых действий или в случае нарушения дисциплины.

Психологическая и физиологическая поддержка

Водка в Красной Армии служила не только средством борьбы со стрессом и холодом. Также было мнение, что умеренное употребление спиртного могло улучшать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока, и таким образом, способствовать лучшему усвоению пищи солдатами. Кроме того, наличие водки в солдатском рационе создавало определенный ритуал, помогавший сплотить бойцов и повысить их моральный дух.

Медицинские аспекты и решение

Конечно, и в то далекое время медицинские работники прекрасно понимали и отдавали себе отчет в том, что злоупотребление алкоголем военнослужащими могло иметь негативные и печальные последствия. Тем не менее в условиях экстремальных боевых действий небольшие дозы водки считались допустимым и даже целесообразным средством для поддержания здоровья и боеспособности солдат.

Помимо водки, в Красной Армии существовали и другие способы поддержания физического и психологического состояния бойцов:

  • Организация концертов и выступлений артистов.
  • Создание фронтовых газет и боевых листков.
  • Работа политруков и пропагандистов.
  • Организация спортивных соревнований и игр.

Эти меры помогали отвлечь солдат от тягот войны, поддержать их боевой дух и сплотить коллектив. После окончания Великой Отечественной войны и победы над Германией и милитаристской Японией выдача водки в армии была полностью прекращена. Однако исторический опыт показал, что в определенных экстремальных условиях умеренное употребление спиртного может быть допустимым и даже целесообразным средством для поддержания здоровья и боеспособности военнослужащих.

А вот это совсем другая история. Вопиющие исторические случаи небрежного обращения с алкоголем на поле битвы в ходе противостояний. Прочитать об этом событии можно в нашей статье по этой ссылке: https://dzen.ru/media/id/6006f914393fe83a06b35795/vopiiuscie-istoricheskie-sluchai-nebrejnogo-obrasceniia-s-alkogolem-na-pole-bitvy-v-hode-protivostoianii-650421fa883446587499481e