Про нападения страшных рыб на человека слышали все. Каждый раз - леденящие душу истории. Хотя, опасность акул, как считается, преувеличена, и риск погибнуть от кокоса, упавшего на голову, гораздо выше, чем от зубов морской хищницы. Человек - не является обычной пищей для акулы, он для нее совсем невкусен, поэтому атакует рыба скорее из любопытства или перепутав худосочного двуногого с каким-нибудь тюленем.
Но нас в рамках тематики этого канала интересует противоположная ситуация.
А насколько вкусна акула для человека? Ловят ли этих рыб для того, чтобы приготовить из них что-нибудь вкусненькое?
Ответ положительный. Акулий промысел распространен в разных регионах мира. В основном ловят для еды атлантических сельдевых акул, акул мако, серых и лисьих акул.
Преуспели в деле поедания этих созданий в основном азиаты и африканцы, хотя и европейцы с удовольствием его едят.
Вообще, акулье мясо - деликатес спорный.
Дело в том, что физиология акулы предполагает отсутствие мочевого пузыря, за функцию выделения отвечает кожа. Поэтому мясо без обработки может отдавать тем самым, что этот пузырь и накапливает. Для того, чтобы уменьшить аммиачный привкус, мясо можно замариновать в лимонном соке, уксусе, молоке или соленой воде.
Мне доводилось попробовать жаренное мясо акулы. Аммиаком оно не воняло, но гастрономического восторга не вызвало. Это просто не самая вкусная рыба. Причем у нее еще и какая-то неприятная шкура, которая портит впечатление от блюда.
Как бы то ни было, способов приготовления акул великое множество. Мясо солят, ферментируют, вялят, жарят. Пожалуй, самое спорное блюдо из акулы придумали в Исландии. Мясо гигантской гренландской акулы кладут на 6-8 недель в контейнеры с гравием, затем вялят на свежем воздухе в течение 2-4 месяцев. За время разложения и провяливания мясо покрывается корочкой, которую затем срезают. И едят только желтоватую плоть, которая была внутри. Называется эта сомнительная вкуснятина хаукартль и считается едой настоящих викингов.
Примечательно, что мясо гренландской акулы без предварительной обработки вообще не съедобно, поскольку концентрация аммиака и мочевины там просто зашкаливает. И изготовление тухлятинки хаукартля помогает эту концентрацию немного уменьшить и хоть как-то сделать это пригодным для желудка человека.
Китайцы, которые славятся тем, что едят практически всё, в этот раз уступили гренландцам. Хотя и у них есть свое национальное блюдо из акулы. Это праздничный суп из акульих плавников, который подавали только на свадьбы и другие торжества. Способ добычи плавников - жестокий. Зачастую рыбу вылавливают только ради плавников, которые срезают, а покалеченное животное просто выбрасывают обратно в океан. Именно этот супчик, который из праздничного блюда для избранных превратился в популярную позицию в меню ресторанов по всему миру, стал важной причиной сокращения популяции акул по всему миру.
Так что, если сравнить, сколько людей покалечили акулы и сколько акул погубили люди, то сравнение будет явно не в пользу человека. Он лидирует с большим перевесом.
Еще о рыбе можно почитать здесь: