Найти в Дзене

Едят ли люди акул?

Про нападения страшных рыб на человека слышали все. Каждый раз - леденящие душу истории. Хотя, опасность акул, как считается, преувеличена, и риск погибнуть от кокоса, упавшего на голову, гораздо выше, чем от зубов морской хищницы. Человек - не является обычной пищей для акулы, он для нее совсем невкусен, поэтому атакует рыба скорее из любопытства или перепутав худосочного двуногого с каким-нибудь тюленем.

Но нас в рамках тематики этого канала интересует противоположная ситуация.

А насколько вкусна акула для человека? Ловят ли этих рыб для того, чтобы приготовить из них что-нибудь вкусненькое?

Ответ положительный. Акулий промысел распространен в разных регионах мира. В основном ловят для еды атлантических сельдевых акул, акул мако, серых и лисьих акул.

Лисья акула. Поймана в Адриатическом море и выставлена в марине Будвы
Лисья акула. Поймана в Адриатическом море и выставлена в марине Будвы

Преуспели в деле поедания этих созданий в основном азиаты и африканцы, хотя и европейцы с удовольствием его едят.

Вообще, акулье мясо - деликатес спорный.

Дело в том, что физиология акулы предполагает отсутствие мочевого пузыря, за функцию выделения отвечает кожа. Поэтому мясо без обработки может отдавать тем самым, что этот пузырь и накапливает. Для того, чтобы уменьшить аммиачный привкус, мясо можно замариновать в лимонном соке, уксусе, молоке или соленой воде.

Мне доводилось попробовать жаренное мясо акулы. Аммиаком оно не воняло, но гастрономического восторга не вызвало. Это просто не самая вкусная рыба. Причем у нее еще и какая-то неприятная шкура, которая портит впечатление от блюда.

Акула в океанариуме. Безобидная. наверняка, съедобная
Акула в океанариуме. Безобидная. наверняка, съедобная

Как бы то ни было, способов приготовления акул великое множество. Мясо солят, ферментируют, вялят, жарят. Пожалуй, самое спорное блюдо из акулы придумали в Исландии. Мясо гигантской гренландской акулы кладут на 6-8 недель в контейнеры с гравием, затем вялят на свежем воздухе в течение 2-4 месяцев. За время разложения и провяливания мясо покрывается корочкой, которую затем срезают. И едят только желтоватую плоть, которая была внутри. Называется эта сомнительная вкуснятина хаукартль и считается едой настоящих викингов.

Примечательно, что мясо гренландской акулы без предварительной обработки вообще не съедобно, поскольку концентрация аммиака и мочевины там просто зашкаливает. И изготовление тухлятинки хаукартля помогает эту концентрацию немного уменьшить и хоть как-то сделать это пригодным для желудка человека.

Китайцы, которые славятся тем, что едят практически всё, в этот раз уступили гренландцам. Хотя и у них есть свое национальное блюдо из акулы. Это праздничный суп из акульих плавников, который подавали только на свадьбы и другие торжества. Способ добычи плавников - жестокий. Зачастую рыбу вылавливают только ради плавников, которые срезают, а покалеченное животное просто выбрасывают обратно в океан. Именно этот супчик, который из праздничного блюда для избранных превратился в популярную позицию в меню ресторанов по всему миру, стал важной причиной сокращения популяции акул по всему миру.

Для изготовления супа подходят любые акулы
Для изготовления супа подходят любые акулы

Так что, если сравнить, сколько людей покалечили акулы и сколько акул погубили люди, то сравнение будет явно не в пользу человека. Он лидирует с большим перевесом.

Еще о рыбе можно почитать здесь:

Еда
6,93 млн интересуются