Найти в Дзене

Три вида смертоносных рыб, которых можно есть

В экзотических морях и океанах водятся рыбы, которые способны убить человека одним только своим прикосновением или уколом плавников.

Однако, несмотря на опасность, люди все равно ловят и едят некоторых из них. Как им это удается и почему такое возможно?

Давайте разбираться.

Первая в нашем зловещем рейтинге - рыба фугу.

На самом деле фугу - это название не рыбы, а деликатесного блюда из ее мяса. А сама рыба чаще зовется рыбой-собакой семейства иглобрюхих.

Рыба-собака передает вам привет. Она в благодушном настроении. А если расстраивается, то раздувается, как шар
Рыба-собака передает вам привет. Она в благодушном настроении. А если расстраивается, то раздувается, как шар

Эта рыба является одной из самых ядовитых рыб на Земле. Однако яд содержится не в ее мясе, а в икре, коже и печени. Поэтому при правильном приготовлении рыба превращается в эффектное ресторанное блюдо. А при неправильном... Удушье, паралич, при полном отсутствии антидота.

Готовят эту вкуснятину в основном в Японии. Повара долго учатся этому опасному мастерству и даже получают государственную лицензию подтверждающую профессионализм мастера. Однако, полностью исключить летальные случаи употребления неправильно приготовленного фугу пока не удается.

Современная наука, кстати, позволяет искусственно выращивать иглобрюхих рыб, органы которых не содержат токсины, поскольку накопление яда зависит от рациона питания рыб. Но кому это может быть интересно? Главный смысл блюда фугу тогда теряется.

Второе место - клылатка (рыба-зебра).

Лучепёрая красавица семейства скорпеновых.

-2

Выглядит очень эффектно, поэтому многие ее жертвы пострадали именно из-за желания дотронуться до такой красоты. Яд содержится в ее эффектных плавниках. Они жалят, как иглы. От укола случаются судороги и паралич, а на месте раны возникает некроз или сепсис.

Однако, обладает довольно вкусным и нежным мясом и является объектом подводной промысловой охоты в Китае, Японии и Австралии. Поскольку промысел все же не очень распространен, в последнее время популяция крылаток растет. И они наводят кошмар не только на неудачливых дайверов, но и на другие виды рыб в ареале своего обитания.

Третье место - бородавчатка.

Того же поля ягодка, что и крылатка - семейства скорпеновых. Но в отличие от крылатки выглядит довольно отвратительно.

-3

Но такой внешний вид - маскировка. Это страшилище прячется на мелководье, среди донного грунта, за что получило прозвище рыба-камень. Убивает по традиции ядовитыми колючками своих плавников, которые выпускает при первом симптоме опасности. Колючки настолько твердые, что могут пронзить даже подошву обуви.

Несмотря на токсичность вполне себе идет в пищу в Гонконге и Японии.

Так что человек - весьма всеядное существо. Да, к тому же готовое рисковать ради новых вкусов и ощущений. Не с голодухи же отыскивать ядовитых рыб во всем многообразии фауны теплых морей и океанов.

Наука
7 млн интересуются