Встречайте очередной конкурсный рецепт! На этот раз необычное мясное блюдо, простое и очень ароматное. Напомним, на нашем сайте проходит конкурс "Пасха 2024", в котором можно выиграть ценные призы: кухонную технику и кулинарные книги, присоединяйтесь!
Грузины с особой любовью и хлебосольством готовят праздничный стол. Помимо куличей и крашенок, на столе присутствуют сыры, вино, различные мясные блюда - вареная свинина, запеченная курица, а ещё принято готовить чакапули - это традиционное пасхальное блюдо из баранины или телятины с зеленью и соусом ткемали.
Ингредиенты:
- ягнятина (баранина) с косточкой - 600-700 г
- большой пучок зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, желательно тархун)
- сухое белое вино - 100- 130 мл
- чеснок - 4-5 зубчика
- соус ткемали - 3-4 ст.л.
- острый перец чили
- соль
- сахар
- черный перец
- вода
Приготовление:
1. Мясо ягнёнка нарубить на небольшие кусочки. Нарезать всю зелень, чеснок и острый перец. Сковороду разогреть и быстро обжарить кусочки мяса.
2. Посыпать зеленью, чесноком и перцем. Добавить вино и соус ткемали. Долить водой и тушить под крышкой около двух часов (зависит от мяса). Соль, сахар и черный перец по вкусу. При желании можно добавить аджику.
3. Мясо должно быть мягким и буквально сползать с косточки. Если мяса много, то укладывать слоями, пересыпая зеленью.