Найти в Дзене

Чакапули

70 топ-авторов
5021 интересуется
338 читали · 3 месяца назад
Рецепт Чакапули из телятины: Весенняя симфония грузинской кухни
Первый в моей жизни чакапули, был из козленка. Мне было примерно10 или 11 лет. Долгое время я не ел это блюдо поняв почему я не вижу на заднем дворе в деревне козленка. Но время идет. В последствии, попробовав чакапули из телятины, а оно мне понравилось! я научился его делать. Сразу хочу предупредить, что чакапули никак не похоже на хашламу или другие блюда из мяса! Это совершенно другое! Чакапули (ჩაქაფული), не просто блюдо, а весенняя ода грузинской кулинарной традиции. Это ароматное тушеное мясо,...
Мясо, зелень и дикая слива: настоящий грузинский чакапули — блюдо с 500-летней историей
В грузинской гастрономии немало блюд, широко известных за пределами страны. И ещё столько же блюд традиционных, менее популярных за рубежом, но являющихся неотъемлемой частью домашних застолий и меню ресторанов грузинской кухни. К таким блюдам можно отнести чакапули. Расскажем о том, какие ингредиенты кроются под интересным названием и как готовят грузины это блюдо национальной кухни. Весна традиционно считается временем обновления, зарождения жизни, периодом всего нового. Так и в Грузии с момента...
4 месяца назад
Как приготовить фузилли с соусом чакапули
Мы уже не раз писали про блюда в стиле фьюжн, когда на тарелке встречаются компоненты из кулинарных традиций разных стран. С каждым годом это направление становится все более популярным, а наши поваренные книги регулярно пополняются новыми интересными рецептами. Тему микса грузинской и итальянской кухонь уже несколько лет довольно интересно развивают в винных барах Megobari, обозначив свои эксперименты новым понятием «грузиталика». Недавно бренд-шеф проектов Борис Гиогрберизде запустил специальное меню, состоящее из разных видов итальянской пасты с грузинскими вкусами...
5 месяцев назад
ПАСХА И ЧАКАПУЛИ
#крупныебуквы Съемки шли в самом разгаре. Сердце было не на месте. - Алло, Андрей Станиславович, у меня есть пару свободных дней, можно я улечу, но я вернусь вовремя?! - А куда, Катя? Куда вам так надо, отдохните. - Тбилиси, Андрей Станиславович, Пасха, очень ждут. - Кавказ, эх, Катя, ну обещаете, что не подведете? - Клянусь! - Хорошо, до встречи, увидимся уже в Сочи, у нас экспедиция. Я вам дополнительную сцену придумал. Горы, офицеры и вы на белом коне, нет, лучше на пегом, гарцуете...
5 месяцев назад
🍲 Чакапули - грузинское национальное блюдо, которое едят поздней весной.
Потому что только сейчас для него есть все необходимые продукты. 🌱🥩 Чакапули – это молодое мясо (баранина, телятина, ягнятина), тушеное с зеленью и специями. При приготовлении добавляют свежий эстрагон (тархун), опять-таки молодой зеленый лук и чеснок, кинзу и зеленую алычу, которая бывает только в апреле-мае...
1402 читали · 5 месяцев назад
Чакапули – главное весеннее блюдо Грузии! Как приготовить ароматную говядину в травах дома?
Это блюдо я обожаю – оно обладает настолько аутентичным и колоритным вкусом, что его невозможно сравнить с чем-то другим. Чакапули – это настоящее грузинское блюдо с характером. В нем сочетается все лучшее, что есть в грузинских кулинарных традициях – и сочное нежное мясо, и аромат специй, и яркий вкус грузинской весенней зелени, и выразительное звучание сливы ткемали (или алычи), и, конечно же, белое сухое вино. В общем, это блюдо, мимо которого пройти невозможно! Чакапули – это ритуальное блюдо...
Грузинское культовое блюдо Чакапули
Чакапули в переводе с грузинского языка означает - в пенке. А почему в пенке? Да потому, что пена при варке этого обеда не снимается. История этого блюда такова – оно чисто ритуальное, и представляет собой самое настоящее украшение праздничного пасхального стола. Это неотъемлемая часть христианской грузинской трапезы. Каждый ингредиент этой еды считается пасхальным символом. Так, агнец – символ Христа, тархун/эстрагон и вся остальная зелень – символ возрождения/обновления, вино – главный продукт для причащения...
Баранина: «Чакапули» и не только
Кешбэк 5% на подборку недели Кешбэк 5% на продукцию из новой подборки действует всю неделю и начисляется на ваш счет автоматически после доставки заказа. На днях встретил кроссворд, где среди прочего было зашифровано блюдо из баранины, обозначенное как «Мясо в пенке». Слышали о таком? Речь о «Чакапули». «Чакапули» – национальное блюдо грузинской кухни, заключающее в себе мясо, тушенное с букетом ароматных трав, в т.ч. свежим эстрагоном (тархуном). В качестве его мясной составляющей выступает, как правило, молодая баранина, но может использоваться и телятина, говяжья лопатка и даже курятина...
1 год назад
Чакапули
Название чакапули переводится как «мясо в пенке». Блюдо традиционно готовят в Восточной Грузии с конца весны и примерно до середины лета, когда зелень еще свежая и на ветках есть зеленые плоды ткемали. Для чакапули используют молодую, нежирную баранину или телятину. В приоритете — мясо на ребрышках, которое дает большую наваристость, хотя может использоваться и чистое филе. По сути, готовится суп-второе, поэтому бульон должен быть насыщенным и концентрированным. Мясо тушится в котелке с ароматными травами, в числе которых должен обязательно присутствовать свежий тархун...
Чакапули: блюдо, которое нужно успеть попробовать до середины лета
Когда первые лучи весеннего солнца ласково согревают грузинскую землю, а на ветках деревьев покачиваются ещё зелёные плоды ткемали, наступает время для особого блюда – чакапули. Чакапули начинают готовить на Пасху как сивол возрождения и обновления, но сезон этого блюда длится до середины лета. Это ароматное рагу из молодой баранины или телятины, приготовленное в котелке на огне. Мясо больше двух часов тушат в сухом белом вине со свежей весенней зеленью: тархуном и кинзой. Неповторимую кислинку блюду придаёт зеленая слива ткемали...
Чакапули из ягнёнка - пасхальное грузинское блюдо
Встречайте очередной конкурсный рецепт! На этот раз необычное мясное блюдо, простое и очень ароматное. Напомним, на нашем сайте проходит конкурс "Пасха 2024", в котором можно выиграть ценные призы: кухонную технику и кулинарные книги, присоединяйтесь! Грузины с особой любовью и хлебосольством готовят праздничный стол. Помимо куличей и крашенок, на столе присутствуют сыры, вино, различные мясные блюда - вареная свинина, запеченная курица, а ещё принято готовить чакапули - это традиционное пасхальное блюдо из баранины или телятины с зеленью и соусом ткемали...