Мясные и мясосодержащие - так ранжируются полуфабрикаты, согласно Роспотребнадзору. Слово-то какое - «мясосодержащие». Так и скрежещет на зубах.
Здравствуйте, читатель! По мне, нет ничего зазорного в том, чтобы купить пачку пельменей после затянувшегося трудового дня. Или ещё чего-нибудь мясного, полуфабрикатного.
Но каждый покупатель имеет полное право знать, за что он платит деньги. Так где же мясо есть, а откуда оно убежало?
Итак, в составе мясосодержащего продукта могут быть соя, крупа, хлеб, лук репчатый, соль поваренная, капуста белокочанная, вкусоароматичесие добавки. И немного мяса.
Если вы хотите побольше мяса, то надо искать именно «полуфабрикат мясной».
Изучите упаковку. Обратите внимание, что мясные полуфабрикаты подразделяются на 5 категорий с буквенными обозначениями: А, Б, В, Г, Д. Полуфабрикаты мясосодержащие это три последние категории: В, Г, Д. Категория определяется не просто содержанием мяса, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью. В ней содержатся преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот, объясняет Роспотребнадзор.
Пойдем по категориям:
- полуфабрикат мясной, категория А - массовая доля мышечной ткани 80% и более;
- полуфабрикат мясной, категория Б - доля мышечной ткани 60-80%;
- полуфабрикат мясной (точнее, уже мясосодержащий), категория В - мышечной ткани 40-60%;
- полуфабрикат мясосодержащий, категория Г - мышечной ткани 20-40%;
- полуфабрикат
рядом с мясом полежавшиймясосодержащий, категория Д - мышечной ткани менее 20%.
Примечательно, что не всегда цена напрямую связана с категорией. Мы периодически натыкаемся на казусы: лежат пельмени категории А или Б, рядом пачка категории В другого производителя. При этом цена на В почти такая же, как на Б.
Сейчас, по нашим наблюдениям, производители увиливают писать категорию на упаковке. Кстати, не указывают ее или почти не указывают и на развесных пельменях. Мы пару раз пытались у продавцов выяснить, но они смущались и уходили от ответа. Хотя категория полуфабриката должна быть указана в документах на него. Видимо, в тех случаях она была совсем Г.
Категории были придуманы для нас с вами, чтобы мы понимали, что будет лежать в нашей тарелке. Кстати, если развить мысль про «биологически ценные белки», то с пищевой точки зрения выгоднее брать тот продукт, где их больше. Просто потому, что его для насыщения потребуется меньше, дольше сохраниться ощущение сытости. Продуктов низших категорий нужно и съедать побольше, и голод после них наступит быстрее, чем если вы съедите полуфабрикат А или Б. Придется опять открывать холодильник и искать, что бы ещё схомячить. А ведь это дополнительные расходы. Именно так и было у нас, когда мы брали очень дешёвые, несытные, или, как сказал бы специалист, имеющие низкую пищевую ценность продукты.
Экономия на таких продуктах может оказаться обманчивой. Сталкивались ли вы с продуктами, после которых хочется есть ещё больше?
Не скупитесь на лайки автору, это бесплатно)