Здравствуйте, читатель! Я пишу о том, как обычному горожанину выбраться из бедности. Пишу на собственном опыте, допускаю, что не все ситуации подойдут лично вам. Но надеюсь, какую-то пользу от моих заметок вы получите.
На чем экономим
Вопрос об экономии встает тогда, когда разница "доходы - расходы" стремится к нулю. Если эта разница отрицательная, это уже не бедность, а караул, как было в моей семье. Работать нужно в двух направлениях: сокращать и тщательно планировать расходы и повышать доходы. Потому что у ваших расходов есть предел сокращения, нижняя граница, образно говоря "себестоимость" жизнеобеспечения вашей семьи.
Частенько фраза «Нам надо экономить» означает, что экономить будут на одном из членов семьи. Муж носит куртку по пять-семь лет, до дыр; жена устала отдавать сапоги в починку; ребенка одевают в вещи, отданные знакомыми или взятыми бесплатно на разных ресурсах, принципиально не покупая ему новое. Экономия на питании выливается в то, что тот, на ком готовка, изгаляется на кухне, готовя из одной курицы пять-семь блюд, оббегает десяток магазинов, потому что в одном хлеб дешевле на 3 рубля, а в другом есть оооочень дешевая колбаска – побаловать домашних все же хочется.
И та, и другая экономия – вредная, опасная. В первом случае объект экономии становится изгоем в своем коллективе, а потом и в семье. Человек физически, кожей ощущает пренебрежение окружающих. Во втором экономия идет за счет самого важного, невосполнимого ни при каких обстоятельствах ресурса – времени одного из членов семьи.
Правило рычага (выигрывая в силе, проигрываем в расстоянии) можно применить и в денежных вопросах: экономим время - тратим больше денег и наоборот.
Был у меня период, в пандемию и самоизоляцию, когда я решила вот так экономить. Зарплату временно понизили, жить как-то надо было. Составила список наших товаров, обошла все магазины в шаговой доступности, записала цены. Ну как в шаговой… Чтобы не более 20 минут пешком, ведь обратно с сумками идти. А потом у меня был почти ежедневный квест: надо было составить список покупок, с конкретным указанием сколько чего нужно, и сгруппировать покупки по магазинам. Если забыл что-то взять и уже пошел в другой магазин, приходилось возвращаться – экономия же!
Брала самые дешевые товары, на грани низкосортицы. Как-то купила батончик колбасы, вроде бы 450 граммов стоило 150 рублей. Радостная нарезала бутерброды дома и… мы не смогли их есть. Колбаса была странная, у нее не было консистенции классической колбасы, запах невыраженный и почему-то после бутерброда захотелось есть. То есть голод не утолила, а наоборот. Решила пожарить, чтобы повкуснее стало. Так это колбасное изделие просто расползлось по сковороде!
Колбасу эту я вычеркнула из списка покупок.
В режиме жесткой экономии мы прожили месяц. Ах да, я же еще записывала все траты! Каждый день, до рубля, сохраняла чеки. В конце месяца села сводить расходы и поняла страшную вещь: экономии нет. Я потратила столько же, сколько предыдущие месяца. У меня случилась истерика, я рыдала, обида на Вселенную переполняла.
Потом начала анализировать траты. И поняла причину: я брала самые дешевые продукты, при этом я тратила много времени и сил (и нервов), чтобы их купить. Почему это неправильно и что с этим делать?
Дорого да мило, дешево - да гнило
Невкусно, несытно, а иногда часть продукта испорчена – увы, в дешевом сегменте это обычное явление. Вместо колбасы мы стали покупать деликатесную говядину. Да, мы ее брали немного, да, резали тонко, но – поразительно – один бутерброд с чистым мясом насыщал лучше, чем три с дешевой колбаской. А уж про разницу во вкусах можно не говорить.
По акции всего за 350 рублей ухватила кусок свинины в два кило, кажется, карбонад был. Радовалась недолго, поскольку слой сала на куске оказался таким же, как и слой мяса. Не едим мы сало, отдала соседке. В итоге мяса осталось около кило, и обошлось оно мне почти в 700 рублей. И это тогда, когда вырезка говяжья стоила, кажется, 600 рублей/кило, а свиная еще дешевле. Сэкономила?
С картошкой были схожие истории: купила дешевую, пять кило, дома разобралась – процентов 20 выбросила. И это еще до чистки, просто подгнившая была. А когда начала чистить, то еще улетело в мусорку.
Неудивительно, что, питаясь довольно однообразно и не слишком вкусно, мы периодически срывались. Шли в кафе, где тратили по тысяче и больше на пирожные и сэндвичи, покупали бургеры и прочую ерунду. За месяц на такие срывы уходило по 5-6 тысяч.
Путем проб и ошибок мы нашли для себя нижнюю границу соотношения «цена – качество». Например, взяли и купили однажды довольно дорогие макароны, порядка 90 рублей пачка, – очень удивились. Оказывается, нормальные макароны не слипаются, их можно поставить в холодильник и после разогревания они будут также вкусны. Они даже будто сытнее. Позже как-то поэкспериментировали с пастой по 300 рублей за пачку. Но такой разницы как в первый раз не почувствовали. Вкусные, хорошие макароны, но мы не станем их брать – не понимаем, за что платим.
Кстати, так же получилось с крабом. Как-то на Новый год решили побаловать себя настоящим крабом. Стоил тогда этот морской гад в наших магазинах от 3500 рублей за полкило чищенного. Естественно, мороженый. Как сказали мои домашние, в крабовых палочках крабового вкуса больше. Конечно, если вы сидите на берегу моря и варите свежевыловленного краба, то вкус совершенно другой – ярче, интереснее, свежее. Но привезенный за 500-800 километров в фурах, мороженый, полежавший на складах не стоит семь тысяч за килограмм.
Ага, скажете вы, начали с базовых потребностей, а теперь о крабах рассуждаем. Именно так. Потому что между моей истерикой и крабами на Новый год, мы не только стали грамотнее планировать траты, но и произошел рост доходов.