Когда чипсы Lay's использовали в рекламе слоган « никто не может съесть только один », компания хотела показать, насколько хорош на вкус продукт. Чипсы настолько вкусные, что даже у человека с дисциплиной профессионального спортсмена не хватает сил остановиться на одном .
Но новое исследование , опубликованное в Британском медицинском журнале, показывает, что когда дело касается определенных продуктов питания, сила воли не имеет большого значения — даже если вы великий канадский хоккеист Марк Мессье .
Ультраобработанные продукты могут нарушить сигналы организма о чувстве сытости, его способность усваивать питательные вещества и пищеварение. Эти сбои могут затруднить понимание того, когда следует прекратить есть. Возможно, именно поэтому ультраобработанные продукты связаны с более чем 30 проблемами со здоровьем, включая диабет 2 типа , болезни сердца , рак и ожирение .
Бет Олсон, доцент кафедры диетологии факультета сельского хозяйства и наук о жизни Университета Висконсин-Мэдисон, недавно рассказала корреспонденту « Central Time » WPR о том, как распознавать продукты, подвергшиеся ультраобработке, и делать более здоровый выбор.
Нижеследующее было отредактировано для краткости и ясности.
Роб Ферретт: Каковы практические правила, когда мы в продуктовых магазинах и ресторанах пытаемся выяснить, не является ли что-то слишком обработанным, чтобы быть полезным для здоровья?
Бет Олсон: Мы можем использовать пару вещей. Один из них – здравый смысл. Когда вы находитесь в продуктовом отделе и смотрите на фрукты и овощи, они будут для вас хорошей пищей. Магазин по периметру магазина.
Другое дело — смотреть на этикетки. Когда вы находитесь в центре магазина и берете банку, коробку или замороженную упаковку, посмотрите на этикетку и скажите: «Сколько в этом клетчатки? Какой список ингредиентов? Там указана цельная пшеница или какой-то вид очищенного зерна?»
РФ: Какие продукты питания мы, скорее всего, подвергнут ультраобработке?
БО: Категории закусок или категорий угощений — почти все, что есть в проходе, где есть чипсы, крекеры и тому подобные продукты, — отдел конфет и выпечка. Все эти продукты, безусловно, попадут в категорию ультрапереработанных продуктов.
РФ: Что такого особенного в этих ультрапереработанных продуктах, которые могут быть связаны с плохими последствиями для здоровья в будущем? Плохо ли это в самой пище, или мы едим продукты, подвергшиеся ультраобработке, вместо полезных продуктов?
БО: Вероятно, и то, и другое. Вы едите продукты с высоким содержанием жира… продукты, которые могут не содержать ингредиентов, необходимых для здоровья нашего кишечника.
Частично это связано с тем, что мы вытесняем все продукты, которые рекомендуем людям есть. Если бы люди действительно следовали рекомендациям по питанию и ели рекомендованные продукты, в их рационе не оставалось бы столько места для ультрапереработанных продуктов.
РФ: Мы слышим о пищевых пустынях, где у людей нет доступа к свежим продуктам, у людей, у которых недостаточно денег или времени для приготовления пищи. Что мы можем сделать, чтобы помочь в таких ситуациях?
БО: Мы можем работать в сообществах, чтобы иметь лучшие магазины в наших окрестностях. Мы можем предоставить стимулы для покупки более здоровых продуктов питания или сделать их доступными для тех, у кого не так много денег — например, наличие здоровой пищи в наших школах, чтобы любой ребенок, приходящий в школу, мог питаться здоровой пищей.
Мы также можем заниматься образованием. Работая с людьми над… как вы делаете выбор среди лучших продуктов питания? Как вы делаете выбор с теми деньгами, которые у вас есть? Как вы читаете этикетки, чтобы получить максимальное количество питательных веществ за потраченные деньги?
РФ: Некоторые из этих ультрапереработанных продуктов обрабатываются так, чтобы сделать их « чрезмерно вкусными », то есть они заставляют нас хотеть их есть и продолжать их есть. Действительно ли это заставляет нас есть больше калорий, соли, сахара и жиров?
БО: Производители продуктов питания знают, как сделать еду вкусной. Это их дело. Это будет способствовать тому, что мы будем есть немного больше, чем следует.
Это также зависит от того, как нас воспитывают и к чему мы привыкли. Если мы выросли на этих продуктах, значит, мы предпочитаем именно их. Если мы сможем помочь семьям выбирать другие продукты для своих самых маленьких детей, чтобы они росли, питаясь фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, мы можем помочь людям развить к ним определенное предпочтение.
РФ: Я видел аргумент, что любая еда, которую ваши бабушки и дедушки не узнали бы и не приготовили, вероятно, подвергается ультраобработке. Что вы думаете об этом, как о практическом правиле?
БО: Большинство исследователей и диетологов видят разницу между обработанными и ультраобработанными продуктами. Действительно, большая часть еды, которую мы едим сейчас, по сравнению с той, что наши бабушки собирали в своих садах, подвергается переработке. Но это не значит, что это все вредно для здоровья.
Существует множество полезных для здоровья вариантов, которые продаются в коробках, банках или в отделах замороженных продуктов: например, замороженные или консервированные фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб.
Я думаю, было бы слишком просто сказать, что если твоя бабушка не приготовила это, то это вредно для здоровья.
РФ: Я ем хлопья на завтрак. Я ел это всю свою жизнь. Наверное, я съел пугающее количество. Обычно я смотрю на этикетку и, если там содержится четыре грамма клетчатки или больше, это заставляет меня думать, что здесь есть настоящая еда. Я обманываю себя?
БО: Это отличное практическое правило. Один из способов, которым я говорю с людьми о выборе продуктов, заключается в следующем: если вы хотите это съесть… возьмите несколько продуктов, посмотрите на этикетки и сравните. Выбираете ли вы пищу с большим количеством клетчатки и цельного зерна, если ищете хлеб или хлопья для завтрака?
Если вы покупаете суп, есть ли в нем больше клетчатки, больше овощей, более постное мясо или больше жира или сахара? Выбирайте суп, но посмотрите среди супов и сделайте среди них лучший выбор.
Общественное радио штата Висконсин, © Copyright 2024, Попечительский совет системы Университета Висконсина и Совет по образовательным коммуникациям штата Висконсин.