Ольга
Великий пост закончился, но ведь ещё будут посты, и тогда можно приготовить русские щи. Хотя такие щи можно готовить не только в пост, что я и делаю.
Всегда в таких случаях вспоминаю любимую пословицу моей мамы: "Щи да каша – пища наша!"
Есть ещё пословицы о щах:
А где щи, тут и нас ищи.
Без капусты щи не густы.
Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом.
Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи.
Состав простой, но щи вкусные!
- Капуста квашеная – 2 стакана
- Картофель - 3-4 картофелины средней величины
- Морковь - 1-2 штуки
- Лук – 1 головка
- Грибы - по вкусу
За неимением картофеля на Руси в стародавние времена наши предки клали в постные щи грибы. Но я кладу картошку, а если есть грибы, то ещё и их добавляю. Тушу на сковородке (или в мультиварке) на подсолнечном масле капусту, мелко нарезанный лук, морковку в течение 15 минут, в конце добавляю нарезанный картофель и отваренные грибы. Затем всё это выкладываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю ещё минут 15.
Русские постные щи готовы. Но они должны ещё настояться хотя бы минут 15. В тарелку добавляем зелень. Смотрела видеоролик, в котором батюшка рассказывал, как варить постные щи. Примерно так и варят, но без картофеля.