Найти тему
Strelogos

Русские постные щи

Ольга

Великий пост закончился, но ведь ещё будут посты, и тогда можно приготовить русские щи. Хотя такие щи можно готовить не только в пост, что я и делаю.

Всегда в таких случаях вспоминаю любимую пословицу моей мамы: "Щи да каша – пища наша!"

Есть ещё пословицы о щах:

А где щи, тут и нас ищи.

Без капусты щи не густы.

Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом.

Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи.

Состав простой, но щи вкусные!

- Капуста квашеная – 2 стакана

- Картофель - 3-4 картофелины средней величины

- Морковь - 1-2 штуки

- Лук – 1 головка

- Грибы - по вкусу

За неимением картофеля на Руси в стародавние времена наши предки клали в постные щи грибы. Но я кладу картошку, а если есть грибы, то ещё и их добавляю. Тушу на сковородке (или в мультиварке) на подсолнечном масле капусту, мелко нарезанный лук, морковку в течение 15 минут, в конце добавляю нарезанный картофель и отваренные грибы. Затем всё это выкладываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю ещё минут 15.

Русские щи без мяса
Русские щи без мяса

Русские постные щи готовы. Но они должны ещё настояться хотя бы минут 15. В тарелку добавляем зелень. Смотрела видеоролик, в котором батюшка рассказывал, как варить постные щи. Примерно так и варят, но без картофеля.

Еда
6,93 млн интересуются