Найти тему
Рецепты от Мити

Как сделать пышные оладьи? 3 совета для идеального теста и удачный рецепт на дрожжах

Оглавление

Кто не любит горячие пышные оладьи? Я готовлю их каждый раз, когда у стоящего в холодильнике кефира или молока заканчивается срок годности.

Рецепт очень легкий, а приготовление не занимает много времени — просто идеальный завтрак.

Однако хозяюшки часто жалуются, что у них оладушки получаются плоскими и «резиновыми». Почему так происходит? Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления пышных оладий, которые получатся у каждого.

Секрет №1

Добавляйте сахар и соль, но в меру. И дело тут не во вкусовых предпочтениях.

Избыток сахара делает тесто более плотным. В результате оладьи получаются необъемными и жесткими. Но и не добавлять сахар тоже нельзя — он придает оладушкам неповторимый аромат и золотистый цвет во время жарки. Без него они будут бледными и также плоскими.

Совет: особенно важно добавлять сахар в дрожжевое тесто. Он «оживляет» дрожжи, чтобы оладьи получились пышными.

Аналогичная ситуация и с солью. Она придает румянец и влияет на высоту изделий. Добавлять слишком много соли тоже нельзя. Помимо испорченного вкуса оладушки потеряют свою легкость и пышность.

Особенно важно не пересаливать дрожжевое тесто для оладий. Это приведет к подавлению дрожжей.

Оптимальное количество соли — одна щепотка на стакан кефира, молока или простокваши.

-2

Секрет №2

Обратите внимание на муку, масло и яйца. Эти ингредиенты играют главную роль при приготовлении оладий.

Яйца выступают в качестве связующего звена для других продуктов. Также они дополнительно разрыхляют и стабилизируют тесто. Однако перебарщивать с яйцами не стоит. Избыток белка повышает плотность и не позволяет оладушкам подняться на сковородке. А еще изделия с яйцами в составе быстрее черствеют.

Поэтому добавляйте яйца в меру. Достаточно 1 куриного яйца на 0,5 литра жидкости.

Без муки оладьи не приготовить. Лучше всего подойдет белая мука, содержащая много клейковины. Она позволяет готовить пышную объемную выпечку.

-3

Что же насчет масла? Оно улучшает клейкость теста и влияет на внешний вид оладушек — они становятся золотистыми и аппетитными. Также масло помешает изделиям впитывать лишний жир со сковороды во время жарки. За счет этого удастся приготовить воздушные и мягкие оладьи.

На 0,5 литра кефира или другой жидкости хватит 1 столовой ложки растительного масла. Если тесто замешивается без дрожжей, масло нужно добавить в самом конце после всех остальных ингредиентов.

Но я обычно готовлю оладьи на дрожжах и вливаю масло сразу в молоко. Своим любимым рецептом я поделюсь в конце статьи.
-4

Секрет №3

Добавьте соду и не спешите. Так вы сможете сделать оладьи максимально пышными и высокими.

Многие хозяйки готовят бездрожжевые оладушки на кефире и добавляют соду прямо в жидкость без гашения. Это не совсем верно. Кефир часто недостаточно кислый, чтобы погасить соду и обеспечить нужную реакцию.

Поэтому я советую предварительно гасить соду лимонной кислотой или уксусом. Главное — не перестараться. На 0,5 литра кефира хватит 2/3 чайной ложки соды. Вместо нее можно использовать и разрыхлитель. В таком случае обращайте внимание на инструкцию на пакетике.

А для чего же нужна расстойка? Любое тесто для оладий (даже если вы не используете дрожжи) должно немного постоять в тепле. Достаточно 15-20 минут. За это время мука хорошо разойдется, а тесто напитается кислородом.

Но и долго держать тесто не стоит — в тепле оно может испортиться. Также за длительное время оно потеряет свою эластичность.

-5

Лучший рецепт пышных оладий на дрожжах

Что нам понадобится:

  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо (среднего размера) — 1 штука
  • Молоко (любой жирности) — 1,5 стакана
  • Дрожжи — 1 чайная ложечка
  • Масло растительное — 1 неполная ложка
  • Сахар — 3 ложки
  • Соль — 1-2 щепотки

Как приготовить:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. Молоко немного подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим.
  3. К молоку насыпаем дрожжи и сахар.
  4. В молочную смесь всыпаем часть муки (примерно 1/3) и перемешиваем.
  5. Отставляем емкость на 15-20 минут в теплое место.
  6. К подготовленной жидкости добавляем яйцо и масло. Немного солим и перемешиваем.
  7. Постепенно подсыпаем оставшуюся муку, чтобы получить тесто, напоминающее густую сметану.
  8. На разогретой сковороде обжариваем оладушки с небольшим количеством масла.
  9. Выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  10. Аппетитный завтрак готов!

Оладушки по этому рецепту удаются всегда и получаются очень пышными. Подавать их можно со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!



Еда
6,93 млн интересуются