Кто не любит горячие пышные оладьи? Я готовлю их каждый раз, когда у стоящего в холодильнике кефира или молока заканчивается срок годности.
Рецепт очень легкий, а приготовление не занимает много времени — просто идеальный завтрак.
Однако хозяюшки часто жалуются, что у них оладушки получаются плоскими и «резиновыми». Почему так происходит? Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления пышных оладий, которые получатся у каждого.
Секрет №1
Добавляйте сахар и соль, но в меру. И дело тут не во вкусовых предпочтениях.
Избыток сахара делает тесто более плотным. В результате оладьи получаются необъемными и жесткими. Но и не добавлять сахар тоже нельзя — он придает оладушкам неповторимый аромат и золотистый цвет во время жарки. Без него они будут бледными и также плоскими.
Совет: особенно важно добавлять сахар в дрожжевое тесто. Он «оживляет» дрожжи, чтобы оладьи получились пышными.
Аналогичная ситуация и с солью. Она придает румянец и влияет на высоту изделий. Добавлять слишком много соли тоже нельзя. Помимо испорченного вкуса оладушки потеряют свою легкость и пышность.
Особенно важно не пересаливать дрожжевое тесто для оладий. Это приведет к подавлению дрожжей.
Оптимальное количество соли — одна щепотка на стакан кефира, молока или простокваши.
Секрет №2
Обратите внимание на муку, масло и яйца. Эти ингредиенты играют главную роль при приготовлении оладий.
Яйца выступают в качестве связующего звена для других продуктов. Также они дополнительно разрыхляют и стабилизируют тесто. Однако перебарщивать с яйцами не стоит. Избыток белка повышает плотность и не позволяет оладушкам подняться на сковородке. А еще изделия с яйцами в составе быстрее черствеют.
Поэтому добавляйте яйца в меру. Достаточно 1 куриного яйца на 0,5 литра жидкости.
Без муки оладьи не приготовить. Лучше всего подойдет белая мука, содержащая много клейковины. Она позволяет готовить пышную объемную выпечку.
Что же насчет масла? Оно улучшает клейкость теста и влияет на внешний вид оладушек — они становятся золотистыми и аппетитными. Также масло помешает изделиям впитывать лишний жир со сковороды во время жарки. За счет этого удастся приготовить воздушные и мягкие оладьи.
На 0,5 литра кефира или другой жидкости хватит 1 столовой ложки растительного масла. Если тесто замешивается без дрожжей, масло нужно добавить в самом конце после всех остальных ингредиентов.
Но я обычно готовлю оладьи на дрожжах и вливаю масло сразу в молоко. Своим любимым рецептом я поделюсь в конце статьи.
Секрет №3
Добавьте соду и не спешите. Так вы сможете сделать оладьи максимально пышными и высокими.
Многие хозяйки готовят бездрожжевые оладушки на кефире и добавляют соду прямо в жидкость без гашения. Это не совсем верно. Кефир часто недостаточно кислый, чтобы погасить соду и обеспечить нужную реакцию.
Поэтому я советую предварительно гасить соду лимонной кислотой или уксусом. Главное — не перестараться. На 0,5 литра кефира хватит 2/3 чайной ложки соды. Вместо нее можно использовать и разрыхлитель. В таком случае обращайте внимание на инструкцию на пакетике.
А для чего же нужна расстойка? Любое тесто для оладий (даже если вы не используете дрожжи) должно немного постоять в тепле. Достаточно 15-20 минут. За это время мука хорошо разойдется, а тесто напитается кислородом.
Но и долго держать тесто не стоит — в тепле оно может испортиться. Также за длительное время оно потеряет свою эластичность.
Лучший рецепт пышных оладий на дрожжах
Что нам понадобится:
- Мука — 2 стакана
- Яйцо (среднего размера) — 1 штука
- Молоко (любой жирности) — 1,5 стакана
- Дрожжи — 1 чайная ложечка
- Масло растительное — 1 неполная ложка
- Сахар — 3 ложки
- Соль — 1-2 щепотки
Как приготовить:
- Просеиваем муку через сито.
- Молоко немного подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим.
- К молоку насыпаем дрожжи и сахар.
- В молочную смесь всыпаем часть муки (примерно 1/3) и перемешиваем.
- Отставляем емкость на 15-20 минут в теплое место.
- К подготовленной жидкости добавляем яйцо и масло. Немного солим и перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем оставшуюся муку, чтобы получить тесто, напоминающее густую сметану.
- На разогретой сковороде обжариваем оладушки с небольшим количеством масла.
- Выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Аппетитный завтрак готов!
Оладушки по этому рецепту удаются всегда и получаются очень пышными. Подавать их можно со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!