Пончики я ем редко .
Считаю что это очень вредная и калорийная пища,а самое главное бестолковая -калорий тонна, в наесться ей сложно, через час снова будешь голодный.
Проще уже беляши тогда пожарить и от души натрескаться один раз.
Разве нет?
Но недавно к нам забегала кузина Нермин и приносила коробку пончиков.
Ах, они были были такие нежные, просто невесомые , словно не из муки.
Но и ценник был аховый.
На другой день я поняла , что если не поем пончиков, то не успокоюсь.
Хотелось именно местных пончиков , которые называются залабийя/залабия.
Если вы откроете интернет, то прочтете, что это маленькие пончики, которые жарят во фритюре и потом поливают лимонным сиропом либо сиропом с кардамоном .
На самом деле все гораздо проще .
Это просто маленькие круглые кусочки дрожжевого теста, жареные в раскалённом масле .
На Северном Кавказе в некоторых регионах их называют лукумы, но там они большие и другой формы.
Баурсаки тоже из той же оперы, но там долга история и для другой статьи.
Далее залабию поливают медом или посыпают сахарной пудрой.
Могут посыпать корицей, но это если вы попросите именно такой вариант и за дополнительную плату!)
Потому интернету не верим.
В больших и недешевых кондитерских готовую залабийю топят в сахарном сиропе( без лимона и кардамона) ,таким образом ее можно хранить. пару недель, ведь сахар это консервант.
Залабия полностью пропитывается сиропом и когда ее откусываешь, по подбородку течёт жирный сахарный сироп.
Однажды я купила коробочку таких пончиков утопленных в сиропе.
Сьела маленький колобочек прямо у подъезда, а потом не могла дойти до квартиры -перед глазами все поплыло и ноги начали подкашиваться.
Не забуду .. а было мне всего 25 и я ничем не болела.
Так что лучше просто почитать, а пробовать такие пончики необязательно.
Пара -тройка таких малышей в сиропе и жире могут запросто стать причиной гликемический комы.
Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю.
На Рамадана, после жирного обеда и последующего поедания сладкого много летальный исходов.
Но умереть в месяц Рамадан в исламе считается большим благом .
Потому соревнуются друг с другом как могут.🤷
Так что, если кто-то хочет попробовать,пробуйте лучше непраздничный вариант - без сиропа. .
Залабия это типичный арабский десертный стрит-фуд.
Их жарят прямо на улице на маленьких тележках с жаровней.
Далее вы выбираете себе наполнитель .
В бедных районах это сахарная пудра, мед или корица.
В более сытых районах, в добавление к перечисленному, идут разные шоколадные и карамельные американские соусы.
Да, тренд современных арабских мегаполисов-полить малышей карамельным или шоколадным соусом, а не каким-то там кардамоном с корицей.
Это уже вчерашний день и стереотипы.
Смотрите , это с сайта той пончиковой.
Пончики глазированы белым шоколадом, молочным, темным, карамельными соусами двух видов и глазировкой "Сахарная вата".
По-моему даже при прочитывании может что-то слипнуться!
Точно не мой вариант.
Потому решила заказать самые простые и некалорийные-с сахарной пудрой.
Решила еще попробовать и корн-дог
Никогда его не ела.
Внутри невкусная египетская сосиска из мяса механической обвалки, причём тухлого, кислого, что является нормой для египетских сосисок.
Я не удивлена , потому не критикую.
Но и дома готовить подобное не хочу
Вот одну сосиску съела и забыла на долгие годы.
Это я пишу тем, кто любит писать :"лучше приготовить дома".
Мы несколько штук не съедим.
Потому нам не лучше.
Последний раз сосиску в жареном тесте я ела когда мне было 22 года.
А тесто пончиковое,обычное.
А коробочки просто милота!
Что меня поразило и возмутило, так это то, что сосиску в тесте вы не можете заказать, если не выберете опцию "добавить кетчуп или майонез"
Ваш заказ просто не пройдёт!))
Смотрите сами : required 🤷
Не представляю как можно есть с кетчупом или майонезом тесто для беляшей, но пришлось заказать майонез.
В коробку к пончикам кладут зубочистки, едят их с помощью. зубочисток.
Я ела руками.
Их привезли когда мы обедали/ужинали и быстро темнело.
Потому дофотографировала уже в темноте .
Пончики из фирменной популярной пончиковой оказались жесткими и несвежими.
Это как так? 🤔
Девочки, кто живет в Каире , подскажите. такие несвежие пончики из "Бататес э Залабийя" это норма или просто мне втюхали несвежие остатки?
Пока я над этим размышляла , подбежал муж , схватил коробку и начал быстро поедать содержимое с выпученными глазами .
Хейтеры в такие моменты бесятся, и пишут что я хайпую, придумываю.
Пришлось даж одну оголтелую тетю-эстета заблокировать мне.
Ну что же, в следующий раз буду фотографировать, видок не для слабонервных правда будет.
Еле коробку у него отбила и спрятала.
Они реально как малые дети....
Блогеры пишут:
По таким постам я сразу понимаю, что в арабских странах такой человек никогда не был и просто создаёт мусорный контент, потому что за это платят.
Тем временем арабские пончики:
Кто ел такие и в какой стране ?