Найти тему

Тропики в коробке: чай, пропитанный фруктовым соком!

Оглавление

Я живу на этой планете уже 38 лет и активно её исследую. Последнее путешествие подарило мне не только эмоции, но и неожиданное гастрономическое открытие. Если вы тоже ценитель необычных вкусов и экзотической кухни — забирайте находку!

Новые открытия за горизонтом

Даже маленькое путешествие переворачивает наш мир с ног на голову. Не важно, была эта поездка на другой конец света, покорение алтайских вершин или исследование Золотого кольца России. Самое страшное в любом путешествии — возвращение домой.

Из сказки нас головой окунают в мрачные и тяжелые будни. Радуга эмоций рассеивается, серость мегаполисов засасывает. Мы снова в работе, проблемах, усталости.

Путешествия открывают для нас новый мир, после которого сложно возвращаться к обычной жизни.
Путешествия открывают для нас новый мир, после которого сложно возвращаться к обычной жизни.

Вьетнам 2023

Эта проблема обострилась после моего путешествия во Вьетнам в 2023 году.

Я остался в восторге от этой страны! Контрастная архитектура Ханой, плавающие рынки, бухты с островами и пещерами — Вьетнам отличается от других стран.

Но главное — это вьетнамская кухня! И дело не только во вкусовых качествах, но и в философии приготовления пищи. Не зря она считается одной из самых свежих и здоровых в мире: Не претендую на энциклопедичность, но вот что я запомнил:

  • термообработку вьетнамцы проводят по принципу сохранения вкусовых свойств;
  • фрукты у вьетнамских фермеров слаще и сочнее, в них нет и следа химических удобрений. Таких сладких фруктов я не ел ни до, ни после;
  • экологичность и польза приготавливаемой пищи – на первом месте. Поэтому в рационе много зелени;
  • как и во всей Азии, во Вьетнаме любят специи. Популярны пряные приправы: кориандр, лемонграсс, имбирь.
  • вьетнамский высокогорный имбирь необычный – суровые условия выращивания не позволяют ему давать больше одного урожая в год, в то время как с равнин собирают два или три. Из-за долгого созревания он накапливает себе элементы, которые кратно усиливают его вкус.

В Москве такой не найдешь🥲.

А если вспомнить, какую химию мы едим в Москве, возвращение домой могло окончательно обернуться гастрономической катастрофой.

Вьетнамский высокогорный имбирь ценится на рынке
Вьетнамский высокогорный имбирь ценится на рынке

Все пресное, где натуральность? 👿

В аэропорту нас должен быть встретить сын, но задержался в пробках. Чтобы убить время, мы пошли в кафе.

— Как тебе «Лакомка»? – спросила жена.

— Чувствую сахар, ванилин и маргарин. На десерт это не похоже.

Дискуссия продолжилась, когда принесли чай. Хоть жена и не такой гурман, как я, но даже она отметила, что он перенасыщен ароматизаторами, а вкуса нет.

А ведь это чай в ресторане аэропорта. Что же тогда продают в магазинах за 100 рублей?

Еда может быть вкусной и без усилителей вкуса — Вьетнам нас в этом убедил
Еда может быть вкусной и без усилителей вкуса — Вьетнам нас в этом убедил

Встреча в аэропорту

Мы с женой уже выходили из кафе и увидели пару, летевшую из Ханоя вместе с нами.

— Я не могу пить этот кофе, они сожгли его. Маша, можешь принести мне бутылочку воды? — сказал мужчина, морщась от напитка в стакане.

«Еще одна жертва вьетнамской экокухни» — подумал я🤣

В это время мужчина достал из сумки бутылочку со странной сухой смесью. Он открыл ее, оценил аромат содержимого и что-то записал в блокнот. Мое любопытство было не сдержать и я пошел узнать, что за сувенир они везут из Вьетнама.

Ответ перевернул все.

Я решил познакомиться с «товарищами по несчастью»
Я решил познакомиться с «товарищами по несчастью»

Традиции вьетнамской кухни

Бутылочка была не сувениром, а напитком, который «товарищи» производят во Вьетнаме. Сергей и Мария долго работали в чайной индустрии и тоже заметили пропасть между натуральными вкусами и ароматизированной химией.

Они сами создали напиток, в котором вкус раскрывается не благодаря усилителям, а благодаря особенностям рецепта.

Сергей и Мария, фото из личного архива
Сергей и Мария, фото из личного архива

Секреты сокочая

Название у напитка забавное — сокочай. Это чайные листья, смешанные с нарезанными на кусочки фруктами. Фрукты выделяют сок и пропитывают им каждый листочек.

На 1 тонну чая уходит 10 тонн свежих фруктов! Также в состав напитка включают тот самый экстрапряный высокогорный имбирь – видимо, ещё и за счет этого напитку не нужны усилители.

Фрукты в составе видны невооруженным глазом
Фрукты в составе видны невооруженным глазом

Сергей показал фото с производства: столько ананасов я в жизни не видел!
Сергей показал фото с производства: столько ананасов я в жизни не видел!

Фрукты, имбирь и чай отправляют на раздельную сушку, для консервации и сохранения вкуса, а затем снова смешивают в один состав. Так сохраняется не только запах, но и вкус свежих фруктов.

Разработка рецепта велась 2 года, сокочай запатентовали, а Мария и Сергей создали свой бренд.

Мария с брендированной бутылочкой сокочая
Мария с брендированной бутылочкой сокочая

Рецепт высоко оценили мировые гурманы — сокочай победил на всемирной выставке еды и напитков «Gulfood» в Дубае. Среди 5000 компаний из 120 стран, маленький бренд, рискнувший совершить революцию в чайном мире, занял ПЕРВОЕ место!

Награда за победу в номинации «Лучший напиток»
Награда за победу в номинации «Лучший напиток»

Фрукты в составе сокочая разные, и одну из необычных комбинаций наши попутчики как раз тестировали во время поездки.

Чай со вкусом Вьетнама

Мы проболтали минимум час и обменялись номерами — время пролетело быстро.

Я выпросил для себя набор экспериментальных вкусов, которые тестировали во время поездки. Интересно же!

В аэропорту я получил еще один вьетнамский сувенир
В аэропорту я получил еще один вьетнамский сувенир

На ужине мы тестировали напиток😋

Состав в баночке выглядел эстетично — в интерьере такая не затеряется.
Но потом я понял, что стекло в упаковке выполняло иную функцию
кусочки фруктов привлекают взгляд в бутылке
и процесс заваривания превращается в ритуал
.

Сокочай в стеклянной баночке выглядит эстетично
Сокочай в стеклянной баночке выглядит эстетично

Как только я открыл первую бутылочку, аромат почувствовали все. Сочетание было креативное — имбирь, апельсин и малина. Сразу потекли слюнки.

Когда я начал засыпать состав в заварник, в глаза бросились крупные и сочные куски фруктов, парочку я даже вытащил и съел 😋

Экспериментальный состав сокочая
Экспериментальный состав сокочая

Вкус у сокочая — просто бомбический! Он слаще, насыщеннее и он ЕСТЬ! Чай был не пресный, как в пакетиках, а со вкусом и запахом апельсина и малины, которые усилила пряность имбиря.

Набор с сокочаем органично вписался в интерьер
Набор с сокочаем органично вписался в интерьер

Мир новых вкусов, после которого не будет пути назад

Набора сокочая из четырех бутылок хватило на полгода. Я позвонил Сергею, чтобы узнать, где они продают этот шедевр.

Сергей поделился, что за полгода они уже вышли на зарубежный рынок: ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Европа, Америка.

Но и в нашей стране напиток успел найти поклонников. Его продают через Перекресток, Ленту, Азбуку вкуса, Metro и маркетплейсы.

Последний вариант был удобным. Заказал набор с теми же вкусами
(он уже был в составе основной линейки и не считался экспериментальным).

Экспериментальный набор на маркетплейсе
Экспериментальный набор на маркетплейсе

Сколько стоит бутылочка концентрированного Вьетнама?

Экстремальная концентрация фруктов, бомбический запах и вкус, полезный экосостав, запатентованная технология — все это в Бахрейне и Саудовской Аравии стоит 10 долларов, в Америке — 30, а в Европе — 15 евро.

В России я за те же $30 купил набор из 4-х баночек. Со скидкой на маркетплейсе набор и вовсе обошелся мне чуть больше 2000 рублей.

Я остался в восторге от напитка и, по просьбе Сергея и Марии, написал этот небольшой отзыв. Новые вкусы основатели «докрутили» и вывели на рынок, но в лимитированном количестве. Экспериментальную партию я нашел на Ozon, но имейте в виду — баночки разбирают быстро. Партию из 100 наборов разбирают за 2-3 недели, а доставка новой может растягиваться на несколько месяцев.

Экспериментальную партию я нашел на Ozon, но имейте в виду — баночки разбирают быстро. Партию из 100 наборов разбирают за 2-3 недели, а доставка новой партии может растягиваться на несколько месяцев из-за сложной логистики и таможенного оформления.

Пригласите частичку Вьетнама в свою повседневную жизнь и поддержите революцию в мире полезных напитков) Ссылку на лимитированную партию оставлю в описании — не передавайте никому, если хотите успеть забрать набор себе. Такие коллекции разбирают за 2-3 недели, а доставляют в Россию месяцами.

Ссылки:

WB

OZON

Еда
6,93 млн интересуются