Найти тему
В саду у Валентинки

Вот что не любит картофель после всходов: 3 привычных дела, а клубней мало, они мелкие - картошка "горошит". И снижается содержание крахмала

Большие ошибки, которые принимают за правила агротехники. И порой "полезные советы" их так и преподносят: якобы это дела необходимые для доброго урожая. На самом деле это не так. Это ошибки, здорово снижающие урожайность.

И об этом говорят агрономы, это пишется в специализированной литературе. Что не стоит делать для картошки после всходов: про наши ошибки. И что сделать полезного для урожая.

-2

Дело №1. Картофель после всходов не стоит обильно поливать

А порой его вовсе поливать не нужно.

Часто советуют активно поливать картофель после всходов. Мол, культура это влаголюбивая, полив любит.

Так и есть. Потребность во влаги у картофеля больше, чем у томатов, перца - и сопоставима с потребностью огурцов.

Есть такая штука, коэффициент транспирации: сколько грамм расходуется воды на формирование 1 г сухого вещества.

Так вот у томата это значение 90-120, у картофеля - 80-236. У огурцов - 250-360.

Это значит, что картофель нуждается в поливе. Считается, что полив дает прибавку урожайности порядка 30%.

Но это не значит, что поливать нужно после всходов - и поливать интенсивно.

Обильный полив в начале вегетации - причина формирования поверхностных корней. В итоге корневая расположена близкого к поверхности, и клубневое гнездо.

Корни будут перегреваться, на пике летних температур клубни приостановят рост. Да и изначально формирование их замедлено: в быстро пересыхающем грунте, при высоких t.

В итоге клубни будут мелкие - как горох, или разного размера: пара очень крупных и десяток мелких.

Как поливать? После всходов картофелю обычно достаточно запасов почвенной влаги. Полив обычно начинают по достижению 10-15 см.

Полив не обильный, умеренный - но достаточный, кратность - раз в 5-7 дней или более (зависит от почвы, климата). Полностью и надолго пересыхать грунт не должен.

А настоящий пик потребностей во влаге приходится на конец бутонизации, весь период цветения. В это время активно развиваются столоны, растут клубни. Лишать картошку воды сейчас - терять более 30% урожая.

-3

Дело №2. Его не нужно подкармливать органикой

Про навоз, перегной, куриный помет.

Органику вносят с осени, вносят при подготовке грунта к посадке. Вносят пол предшественников.

На бедном, малообеспеченным грунте иногда добавляют немного перег в лунку - с прослойкой грунта между клубнем и удобрением.

При этом желательно вносить полностью разложившуюся органику - перегной. Это более ценное удобрение, полностью доступное для потребления корнями.

А неразложившийся коровяк, птичий помет в основном дадут растениям азот в аммонийной форме. И - гораздо меньше остальных элементов питания.

А главное: подкормки азотом, органикой - для картофеля, корнеплодов, лука и чеснока - удобрение неоднозначное.

В азоте картофель нуждается, конечно. Но нормы внесения невелики.

Так, соотношение с фосфором, калием - 2.5:1:2 (азот:фосфор:калий).

Как показала практика - азотные удобрения при заправке перегноем с осени чаще всего не понадобятся. А тем более - подкормка органикой.

Это стимуляция роста ботвы в ущерб посту клубней. Это снижение кразмальности клубней.

Согласно исследованиям - подкормка азотом, органикой может способствовать увеличению размера клубней, но при этом снижается содержание крахмала. И - лежкость.

После цветения азотные удобрения и органику тем более не вносят.

Это аыоаженно снижает лежкость, грамотность, делает картошку безвкусной и водянистой, она подвержена гнилям.

Кроме того: внесение разложившегося навоза будет повышать температуру грунта - вспомним теплые грядки. Для картофеля - это недопустимая ошибка.

-4

Дело №3. Картофель нужно окучивать

А междурядья - рыхлить. Прикорневую рыхлить не нужно.

Рыхлить непосредственно прикорневую зону не нужно: мы еще больше лишаем картошку почвенной влаги. Конечно, для клубней важен легкий грунт - поэтому и рыхлят междурядья.

А прикорневую зону - окучивают.

Это защищает картошку от жары, засухи. Клубневое гнездо растет, это дополнительные клубни. И оно больше - и лучше защищено.

Окучивают картошку 2-3 раза с промежутком 10-14 дней.

Но не когда угодно. Важно успеть окуучить ло конца уветенияя, до пэоконсанич пика роста клубней. Картофель-то и позже будет расти. Но вот важное время будет упущено.

Есть мнение, что на неорошаемых участках окучивание не повышает урожайность. Возможно. Но зато не дает ей падать и держит на уровне: а это тоже важно. Вот такие вот три дела для картофеля после всходов, которые не нужны.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,23 млн интересуются