Приветствую на канале "ЗДОРОВЬЕ И ТОЧКА"!☺
После родов мой сахар устремился вверх и нужно было срочно это исправлять. На самом деле, друзья, я тогда впервые столкнулась с проблемой гипергликемии и не знала, что конкретно мне делать.
Благо, у меня много друзей с медицинским образованием и они меня направили.
После родов скачки сахара - это норма!
Не стоит переживать, если после родов, особенно, если это первые и они были после 25-27 лет - у нас произошел гормональный сбой и в результате сахар начал скакать.
При своей норме в 4,6-4,8 ммоль\л я получила 5,8 на голодный желудок. Вот так вот :)
Шли недели и я научилась правильно питаться, а также начала принимать препараты, которые мне назначил врач (для стабилизации гормонов!!!). Глюкоза у меня упала до 5,0 ммоль/л, а спустя час после завтрака сахар стабильно 5,5 ммоль/л.
Все благодаря определенному способу питания, который позволил мне регулировать эти скачки глюкозы.
Как следует питаться, чтобы минимизировать скачки?
✔🧐Начнем с базы - у нас есть белки, жиры и углеводы. Окей, все это знают.
Каждый из вышеперечисленных соединений имеет определенную гликемическую нагрузку на организм и определенно влияет на выделение инсулина.
Есть определенная последовательность, которая позволит вам снизить Гликемическую нагрузку на организм: клетчатка, потом белок и жиры, углеводы в конце.
Клетчатка это разве не углеводы?
Давайте так, клетчатка действительно относится к подклассу углеводов, однако клетчатка в кишечнике не распадается до глюкозы, а значит, ЧТО ОНА НЕ ВЛИЯЕТ НА ПОКАЗАТЕЛИ САХАРА В КРОВИ.
Например,
- В огурце 3 г углеводов,
- В баклажане 4,5 г,
- У сельдерея 2 г,
- У томата 6 г углеводов.
Суть в том, что клетчатка отлично помогает удерживать глюкозу и ее следует запускать первую. Не даром говорят есть сначала овощи!
В клетчатке содержится много пищевых волокон, которые прекрасно прочищают кишечник и являются некой связкой между плавным повышением сахара (при последующей пище) и организмом.
Белки, потом жиры
Потом рекомендую запускать белок и жиры, ведь они долго распадаются и расщепляются организмом, то есть, высокобелковые продукты не способны поднять показатели сахара разом.
Углеводы
Тут речь идет о быстрых и сложных углеводов. Обязательно смотрим гликемический индекс.
Таким образом, друзья, мне удалось устаканить показатели сахара благодаря данному способу.
Друзья, это информация общего характера. Обязательно посещайте врача и регулярно сдавайте анализы. Не занимайтесь самолечением. Спасибо.