Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.
История появления гречаников
Широкое распространение гречиха получила на Руси в XVI–XVII веках. Именно в это время она была основной продовольственной культурой. Помимо крупы, популярна стала и гречневая мука. Из гречки готовили множество разнообразных блюд, одним из которых и были гречаники.
В XV–XVIII веках рецепт блюда с таким названием сильно отличался от того, к которому мы привыкли в современном мире. Изначально гречаниками назывались вареники из гречневой муки. Также этим словом могли именовать плотные гречневые лепешки, больше напоминающие оладьи, которые готовили по другому рецепту — выпекали на сковороде без масла. Гречаники готовили из муки, а не из крупы, и нередко заменяли ими хлеб.
В современных белорусской, украинской и польской кухнях гречаники представляют собой котлеты из гречневой каши с самыми разнообразными добавками. В разных рецептах они могут быть как постными — с грибами, овощами, картофелем или просто специями в составе, так и с добавлением мясного или печеночного фарша. Часто гречаники не просто жарят, как обычные котлеты из фарша, а тушат или запекают с разнообразными соусами, например томатным, овощным, грибным или сметанным.
Польза гречаников
Питательные свойства такого блюда, как гречаники, связаны с его главным компонентом — гречневой крупой. Она содержит необходимые для организма человека вещества. К тому же в ней много клетчатки, что делает гречку и блюда из нее незаменимой частью здорового и диетического питания. Неудивительно, что этот продукт иногда называют «царица круп». В гречке содержится большое количество железа, меди, цинка, марганца, фолиевой кислоты, а также витаминов PP, B6 и B12. Благодаря этому блюда из нее обладают множеством полезных свойств. Гречка снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье сердца, способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и улучшает работу иммунной системы.
Примечательно, что гречневая крупа отличается довольно высоким количеством белка в составе: из растительных продуктов она уступает по этому аспекту только бобовым. Именно за это продукт и рецепты из него так любят спортсмены, вегетарианцы и веганы.
Еще больше пользы гречаникам добавляют другие компоненты, которые присутствуют в рецептах: фарш, овощи, грибы. Так, благодаря фаршу блюдо становится не только более сытным, но и обогащается белком, витаминами группы B и железом. Овощные и грибные добавки делают гречаники более легкими и диетическими. К тому же с такими наполнениями они становятся вкусным и полезным вегетарианским блюдом — такой рецепт стоит включить в сбалансированный рацион.
Какие продукты выбрать
Основа традиционного рецепта гречаников — гречка и фарш: от них зависят вкус, форма и сочность блюда.
В магазине выбирайте крупу в прозрачной упаковке и обращайте внимание:
- на цвет ядер — у пропаренной гречки они коричневые со светлыми гранями, у непропаренной — кремовые с желтоватым или зеленоватым оттенком;
- на нижнюю часть упаковки — не должно быть осадка из крошек и дробленых зерен;
- на запах — выбрасывайте крупу, если почувствуете запах плесени.
Пропаренная — это обычная гречка, к которой мы привыкли с детства. Непропаренную не обрабатывают термически, поэтому в ней сохраняется больше полезных веществ. Обе подходят для рецептов гречаников, но травянистый привкус непропаренной крупы нравится не всем.
Как выбрать фарш? Цвет хорошего готового говяжьего фарша — темно-красный, куриного — нежно-розовый, а свиного — бледный. Фарш должен быть однородным, без костей, хрящей, крови и пленки на поверхности. Даже небольшие темные или зеленые пятна в углу означают, что фарш испортился. Упаковка должна быть целой, поддон — чистым и сухим внутри.
Если вы покупаете мясо, а не готовый фарш, обращайте внимание на такие моменты:
- жир белый, у баранины допускается кремовый;
- мясо упругое: если надавить пальцем, форма быстро восстанавливается;
- нет неприятного запаха, пятен и слизи.
Берите мясо с неплотной структурой и ярким вкусом. У свинины это шея, лопаточная часть и брюшина. У говядины — лопатка, кострец, пашина, покромка.
Как приготовить гречаники
Гречку переберите и промойте под проточной водой. Мясо промойте и просушите бумажными полотенцами.
Этапы приготовления:
- Отварите гречневую крупу в подсоленной воде и остудите.
- Пропустите мясо через мясорубку вместе с луковицей, чтобы получился фарш.
- Смешайте отваренную гречку с фаршем и мелко нарезанным луком.
- Разбейте в смесь яйцо, добавьте перец, соль и муку.
- Перемешайте до однородности.
- Из фарша сформируйте котлеты и запанируйте их в муке.
- Обжарьте гречаники в растительном масле на умеренном огне до золотистой корочки.
Как сделать гречаники ароматнее, нежнее и сочнее
Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, разнообразить вкус и аромат гречаников помогут специи. В рецепты гречаников с фаршем из говядины добавьте тимьян, шалфей, петрушку, базилик, орегано, гвоздику. Если готовите гречаники по рецепту со свиным фаршем, дополните их тмином, кориандром, мускатным орехом, можжевельником. В гречаники с куриным фаршем положите красный перец, карри, чабрец, куркуму, пажитник. В отваренную гречку добавьте сливочное масло для аромата и измельчите в блендере или мясорубке с крупной решеткой. Часть крупы перемелется, часть останется крупной, но такая консистенция все равно делает блюдо нежнее. Если мясорубки и блендера нет, разомните гречку молотком для мяса или толкушкой для пюре.
Нарежьте лук как можно мельче, обжарьте на растительном масле до мягкости — он придаст фаршу сочность, вкус и особый аромат. Потушите гречаники в сливочном соусе или томатной пасте 20 минут на слабом огне. Блюдо по такому рецепту получится сочным и приобретет новый аромат в зависимости от подливки.
5 рецептов гречаников
Приготовить блюда с гречаниками несложно — это большой простор для фантазии, экспериментов с приправами, соусами и другими ингредиентами. Существуют не только рецепты с фаршем, но и постные варианты, которые понравятся вегетарианцам и веганам. Мы подобрали пять разных рецептов на любой вкус — выбирайте, какой вам больше нравится.
1. Гречаники с говядиной и луком
Классический рецепт гречаников, которые готовятся быстро и просто. Гречневая крупа в сочетании с говяжьим фаршем делает блюдо питательным, сытным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Подавайте с легким овощным салатом — и полноценный, а главное, здоровый обед или ужин вам обеспечен.
Список ингредиентов:
- 200 г свиного фарша;
- 200 г говяжьего фарша;
- 100 г гречки;
- 80 г репчатого лука (одна штука);
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- сушеный чеснок по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 30 минут.
Подготовьте основные ингредиенты: сварите в подсоленной воде гречку и обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук. После этого соедините все продукты из списка, кроме растительного масла, в одной миске. Слепите из полученной массы котлеты-гречаники и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до готовности. Получившееся блюдо отлично сочетается с чесноком и маринованными огурцами: ими гречаники можно дополнить при подаче.
2. Гречаники в духовке в томатном соусе
Рецепт сочного, сытного и нежного блюда. Подавайте такие гречаники с подливкой, сочетайте с отварным рисом, несладкими кашами, картофельным пюре, тушеной капустой и белым хлебом. Также это может быть вкусная горячая закуска к крепким напиткам.
Список ингредиентов:
- 150 г гречки;
- 600 г мясного фарша;
- 80 г белого лука (1 штука);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 г соли;
- 1 куриное яйцо (60 г);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 стакан воды.
Время приготовления: 60 минут.
Отварите гречку и для большей нежности блюда измельчите ее в блендере вместе с нарезанным луком до однородной массы. Соедините с мясным фаршем, добавьте специи и яйцо. Из массы слепите круглые котлеты и отправьте их запекаться в духовку на полчаса. За это время приготовьте из оставшихся ингредиентов томатный соус. Залейте им гречаники и вновь поставьте их в духовой шкаф на 20 минут, чтобы котлеты пропитались подливой и стали более ароматными и сочными.
3. Гречаники в духовке в сметанном соусе
Горячий сметанный соус придаст гречаникам мягкий солоноватый привкус и нежный сливочный аромат. По этому рецепту блюдо готовится в духовом шкафу, оно хорошо сочетается с картофелем по-деревенски, свежими или консервированными овощами и зеленью.
Список ингредиентов:
- 400 г домашнего фарша;
- 100 г гречки;
- 80 г репчатого лука (одна штука);
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 50 г пшеничной хлебопекарной муки;
- 100 мл воды.
Время приготовления: 40 минут.
Приготовьте и остудите гречневую кашу. Соедините гречку с фаршем, слепите из смеси круглые котлеты и на 20 минут поставьте их в разогретую духовку. Тем временем обжарьте измельченные чеснок и лук на сливочном масле в течение трех-пяти минут. Всыпьте к ним просеянную муку и влейте теплую кипяченую воду, размешайте. Положите в соус сметану, вновь перемешайте и тушите две-три минуты до готовности подливы. Готовые гречаники перед подачей полейте сметанным соусом.
4. Постные гречаники с грибами
Если вам нравятся блюда без фарша, попробуйте этот рецепт. Вкус и аромат таких гречаников зависят от сорта грибов. В нашем рецепте это шампиньоны, но их можно заменить любыми другими — свежими, сушеными или солеными. Получится сытное самостоятельное блюдо, к которому не нужен гарнир.
Список ингредиентов:
- 300 г гречки;
- 80 г репчатого лука (1 штука);
- 90 г моркови (1 штука);
- 100 г шампиньонов;
- 1 куриное яйцо (60 г);
- 20 г пшеничной хлебопекарной муки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Отварите гречку до полной готовности, слегка посолив воду. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте овощи. Затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны и доведите лук, морковь и грибы до готовности. Смешайте все ингредиенты, кроме муки, до однородного состояния. Слепите котлеты и обжарьте их на растительном масле со всех сторон до появления золотистой корочки. Готовые гречаники можно подать со сметаной.
5. С помидорами и специями
Специи для этого рецепта выбирайте по вкусу или по советам выше и добавьте их в гречаники. Котлеты из гречки и фарша подавайте с квашеной капустой, маринованными овощами, салатами и сметаной — они добавят блюду кислинку и свежесть.
Список ингредиентов:
- 600 г мясного фарша;
- 160 г репчатого лука (две штуки);
- 80 г гречки;
- 1 куриное яйцо (60 г);
- 90 г моркови (одна штука);
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- 3 ст. л. сметаны;
- помидоры в собственном соку по желанию.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Приготовьте мясной фарш и отварите гречку до полуготовности. Мелко нарежьте лук и чеснок и натрите на терке морковь. Смешайте гречневую кашу с фаршем, луком, морковью и чесноком, добавьте соль и специи по вкусу. Скатайте из смеси шарики. На дно формы для запекания выложите томаты в собственном соку, сверху разместите гречаники. Залейте блюдо подливой из смеси сметаны с водой, солью и приправами. Выпекайте блюдо в духовке в течение 40 минут.
Что можно сделать?
Приготовить по нашему рецепту вегетарианские гречаники или подать их как десерт, заменив фарш картофелем или творогом. Творожные гречаники выпекайте в духовке, а вместо муки добавьте кокосовый сахар.