Друзья, я всегда говорю, что главный детокс - это уменьшение поступления токсинов в организм. Очень важно в какой посуде мы готовим, поэтому подготовила для вас разбор.
Чугунная посуда:
- Безопасна для приготовления, в т.ч. на высоких температурах
- Требует масло для жарки, антипригарные свойства средние
- Не портится от высоких температур, не царапается от металлических приборов. Долговечна при правильном уходе
- При неправильном уходе может начать ржаветь
- Нельзя мыть в посудомойке, оставлять в сковороде еду, замачивать
- Тяжелая
- Обязателен особый уход
Чугунная посуда с эмалированным покрытием: покрытие защищает от окисления. Однако, эмалированные покрытия хрупкие и при их повреждении выделяются токсичные вещества.
Керамическая посуда
- Безопасна, пока не повреждено покрытие
- Покрытие хрупкое и его легко повредить
- Лучше выбирать покрытие посуды - нанесение напылением
- Чем выше срок гарантии, тем лучше
- Можно готовить без масла, хорошие антипригарные свойства
Нержавеющая сталь
- Безопасна для приготовления пищи, инертна и не вступает во взаимодействие с продуктами
- Требуется масло для приготовления, пища может пригорать. Лучше подходит для тушения
- Легко моется
- Долговечна
- Нужна подготовка перед приготовлением
- Выбирайте проверенного производителя, материал - хромоникелевая сталь (содержание хрома 18% и никеля до 10% - маркировка 18/0, 18/8 или 18/10). У недобросовестных производителей есть риск избытка никеля, который является токсичным
Тефлоновая посуда (+ различные покрытия: мраморное, гранитное, каменное - чуть более долговечны, но чаще это маркетинговый ход):
- Хорошие антипригарные свойства
- Опасен не сам тефлон, а входящая в состав перфтороктановая кислота (PFOA). При нагреве выше 200 С она разрушается и выделяются токсины
- Очень легко царапается и быстро изнашивается. При повреждении нужно сразу прекратить использование
Медная и алюминиевая посуда без покрытия:
- При нагревании проникают металлы в еду, особенно при повреждении покрытия. Алюминий является нейротоксином, что касается меди - ее избыток токсичен
Эмалированная посуда:
- Безопасна для здоровья, если нет повреждения покрытия
- Нужно использовать специальные лопатки. Поврежденная эмаль выделяет токсические вещества
- Легкий уход
Стеклянная посуда для запекания:
- Долговечна и нетоксична
- Хорошо использовать в том числе и для хранения продуктов
Силиконовая посуда для запекания:
- Безопасность зависит от силикона. Если качественный силикон, то можно использовать. Лучше выбирать проверенные известные фирмы с маркировкой СЕ, FDA, знак «Бокал и вилка»
- Для силикона существует ограничение t-режима до 220-230 С (лучше смотреть инструкцию), дешевая и некачественный силиконовая посуда уже при 170С начинает выделять вредные вещества
- Как уменьшить риски выделения вредных веществ: перед первым использованием прокаливать 4 часа посуду в духовке при t 200 C. Затем открыть духовку и проверить. После посуду помыть. И уже потом в ней готовить
Если вам интересна тема здорового питания и детокса, предлагаю посмотреть новое видео на моем ютуб-канале «Есть ли польза от сока сельдерея» https://youtu.be/rR6suvdYJxI