Найти тему

В чём лучше готовить еду?

Друзья, я всегда говорю, что главный детокс - это уменьшение поступления токсинов в организм. Очень важно в какой посуде мы готовим, поэтому подготовила для вас разбор.

Чугунная посуда:

- Безопасна для приготовления, в т.ч. на высоких температурах

- Требует масло для жарки, антипригарные свойства средние

- Не портится от высоких температур, не царапается от металлических приборов. Долговечна при правильном уходе

- При неправильном уходе может начать ржаветь

- Нельзя мыть в посудомойке, оставлять в сковороде еду, замачивать

- Тяжелая

- Обязателен особый уход

Чугунная посуда с эмалированным покрытием: покрытие защищает от окисления. Однако, эмалированные покрытия хрупкие и при их повреждении выделяются токсичные вещества.

Керамическая посуда

- Безопасна, пока не повреждено покрытие

- Покрытие хрупкое и его легко повредить

- Лучше выбирать покрытие посуды - нанесение напылением

- Чем выше срок гарантии, тем лучше

- Можно готовить без масла, хорошие антипригарные свойства

Нержавеющая сталь

- Безопасна для приготовления пищи, инертна и не вступает во взаимодействие с продуктами

- Требуется масло для приготовления, пища может пригорать. Лучше подходит для тушения

- Легко моется

- Долговечна

- Нужна подготовка перед приготовлением

- Выбирайте проверенного производителя, материал - хромоникелевая сталь (содержание хрома 18% и никеля до 10% - маркировка 18/0, 18/8 или 18/10). У недобросовестных производителей есть риск избытка никеля, который является токсичным

Тефлоновая посуда (+ различные покрытия: мраморное, гранитное, каменное - чуть более долговечны, но чаще это маркетинговый ход):

- Хорошие антипригарные свойства

- Опасен не сам тефлон, а входящая в состав перфтороктановая кислота (PFOA). При нагреве выше 200 С она разрушается и выделяются токсины

- Очень легко царапается и быстро изнашивается. При повреждении нужно сразу прекратить использование

Медная и алюминиевая посуда без покрытия:

- При нагревании проникают металлы в еду, особенно при повреждении покрытия. Алюминий является нейротоксином, что касается меди - ее избыток токсичен

Эмалированная посуда:

- Безопасна для здоровья, если нет повреждения покрытия

- Нужно использовать специальные лопатки. Поврежденная эмаль выделяет токсические вещества

- Легкий уход

Стеклянная посуда для запекания:

- Долговечна и нетоксична

- Хорошо использовать в том числе и для хранения продуктов

Силиконовая посуда для запекания:

- Безопасность зависит от силикона. Если качественный силикон, то можно использовать. Лучше выбирать проверенные известные фирмы с маркировкой СЕ, FDA, знак «Бокал и вилка»

- Для силикона существует ограничение t-режима до 220-230 С (лучше смотреть инструкцию), дешевая и некачественный силиконовая посуда уже при 170С начинает выделять вредные вещества

- Как уменьшить риски выделения вредных веществ: перед первым использованием прокаливать 4 часа посуду в духовке при t 200 C. Затем открыть духовку и проверить. После посуду помыть. И уже потом в ней готовить

Если вам интересна тема здорового питания и детокса, предлагаю посмотреть новое видео на моем ютуб-канале «Есть ли польза от сока сельдерея» https://youtu.be/rR6suvdYJxI