Уже скоро нас снова ждут четырехдневные майские выходные. Многие захотят отдохнуть на природе и приготовить шашлык. Красноярские шеф-повара рассказали «Проспекту Мира» свои фирменные рецепты.
Шеф-повар казан-мангала «Баран и бисер» Владимир Андреев подготовил рецепт маринада на кефире.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное бедро — 1 кг.
- Кефир — 500 мл.
- Имбирь — 15 г.
- Чеснок — 10 г.
Для приготовления нужно:
- Нарезать имбирь мелкой соломкой.
- Добавить чеснок.
- Посолить.
- Добавить щепотку кориандра и немного соевого соуса.
- Вылить кефир.
- Промять кусочки мяса в маринаде.
- Мясо подержать в маринаде не менее 3 часов в холодильнике (можно в вакууматоре).
Бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosistem Илья Ходзицкий рассказал, как приготовить маринад для баранины.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть или ребра) — 1 кг.
- Киви — 2 шт.
- Красный базилик — 50 г.
- Красный лук — 150 г.
- Соль — 10 г.
- Растительное масло — 15 мл.
- Кумин — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Промыть мясо под проточной водой.
- Если это мякоть, нарезать кубиками 5 см. Если это ребра, нарезать на порционные куски.
- Лук нарезать кольцами, порубить базилик.
- Добавить лук и базилик к мясу вместе со специями и растительным маслом.
- Добавить киви вместе со шкуркой и подавить.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться на час (но не больше двух часов).
Шеф-повар ресторана «Хозяин Тайги» Алексей Ровинец подготовил рецепт маринада для шашлыка из креветок.
Какие ингредиенты потребуются:
- Креветки — 1 кг.
- Цедра 2 апельсинов.
- Цедра 1 лимона.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Тимьян свежий — 10 г.
- Масло растительное — 50 г.
- Соль — 10 г.
- Перец черный — 5 г.
Для приготовления потребуется:
- Снять цедру цитрусовых.
- Мелко нарезать чили и чеснок.
- Снять с тимьяна листья.
- Перемешать все ингредиенты с креветками.
- Оставить мариноваться минимум на 1 час.
Шеф-повар гастропаба «Свинья и бисер» Руслан Кравец поделился рецептом маринада для шашлыка из индейки.
Ингредиенты:
- Индейка — 1 кг.
- Помидоры — 100 г.
- Репчатый лук — 100 г.
- Растительное масло — 50 г.
- Сметана — 20%.
- Соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать индейку на кусочки по 2 см.
- Нарезать помидоры на кубики и добавить к мясу.
- Нарезать репчатый лук кольцами.
- Добавить масло, сметану, соль и специи.
- Все тщательно перемешать.
- Дать мясу промариноваться 2-3 часа.
Бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosistem Роман Чемеренко рассказал, как приготовить маринад, который подойдет для оленины и говядины.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Оленина или говядина — 4 кг.
- Соевый соус — 140 мл.
- Репчатый лук — 500 г.
- Кинза — 30 г.
- Петрушка — 30 г.
- Сахар — 10 г.
- Соль — 30 г.
- Обычная или минеральная вода — 500 мл.
Способ приготовления:
- Крупно порезать лук.
- Порубить петрушку и кинзу.
- Смешать со всеми ингредиентами и залить водой.
- Опустить мясо в маринад на 12 часов.
Бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosistem Егор Штепа подготовил рецепт горчично-соевого маринада для индейки.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Индейка — 2 кг.
- Соль — 10 г.
- Соевый соус — 30 г.
- Дижонская горчица с зернами — 50 г.
- Яблочный уксус — 50 мл.
- Репчатый лук — 100 г.
- Чеснок — 30 г.
- Молотый перец — 3 г.
- Растительное масло — 150 мл.
Способ приготовления:
- Порубить чеснок.
- Порезать лук.
- Перемешать все ингредиенты.
- Убрать в холодильник на 4-6 часов.
В Красноярске и районах края введен особый противопожарный режим. В МЧС сообщают, что жарить шашлыки можно только в несгораемой емкости (например, на мангале или жаровне), в границах населенного пункта или дачного общества, на расстоянии не менее 5 метров до зданий и сооружений. Зона очистки вокруг мангала должна составлять минимум 2 метра.
Читайте также:
Где пожарить шашлыки в Красноярске? Список мест
Красноярские эксперты рассказали, как выбрать безопасное мясо для шашлыка
В 43 районах и городах Красноярского края запретили жарить шашлыки на природе
Ссылка на статью: https://prmira.ru/news/2024-05-07/kak-prigotovit-vkusnyy-shashlyk-krasnoyarskie-shef-povara-podelilis-luchshimi-retseptami-5075892