Вчера меня попросили рассказать, как я добираю клетчатку. Если честно, то и у меня с ней тоже часто бывают проблемы) И не всегда я её добираю) Но то, что стремлюсь её добирать хоть как-то - уже большой плюс)
Для начала немного о том, зачем вообще нужна клетчатка.
Клетчатка - это своего рода чистящая метёлка для организма. Вот как на вашем рабочем столе ноутбука есть щёточка, которая удаляет ненужные вам файлы, так и клетчатка, проходя по заданному пути, собирает всё, что налипло и прилипло там, где это прилипать не просили.
Норма клетчатки в день - 25-30 граммов. Но если я набираю хотя бы 20 граммов - то уже радуюсь)
Прежде чем поговорить о том, где нужно искать клетчатку, я снова и снова хочу предупредить всех -
- Клетчатка, хоть и является сложным - а значит полезным - углеводом, полезна не всегда - перебор с клетчаткой ещё вреднее, чем её недобор.
- Клетчатку можно употреблять только если вы дружите с питьевым режимом. В противном случае она будет вытягивать влагу из организма и запоры вам будут обеспечены.
- Если вы никогда не пили воду и решили с завтрашнего дня перейти на здоровое питание, то не нужно сразу же вводить в свой новый рацион всю норму клетчатки - чтобы не получить дискомфорта, делать это надо постепенно. По два грамма в день - хороший темп к привыканию.
Где искать клетчатку? В продуктах растительного происхождения:
- Пшеничные отруби - 43,6 г на 100 г
- Семена чиа - 30 г на 100 г
- Семена льна - 27 г на 100 г
- Сушёные грибы - 26 г на 100 г
- Курага - 18 г на 100 г
- Инжир сушёный - 18 г на 100 г
- Чечевица красная отварная - 18 г на 100 г
- Кунжут - 17 г на 100 г
- Яблоки сушёные - 14 г на 100 г
- Миндаль - 13 г на 100 г
- Свежие грибы - 12 г на 100 г
- Фундук - 9 г на 100 г
- Тыквенные семечки - 9 г на 100 г
- Фисташки - 8 г на 100 г
- Зелёный горошек консервированный - 8 г на 100 г
- Горький шоколад - 7 г на 100 г
- Малина - 7 г на 100 г
- Фасоль красная отварная/консервированная - 7 г на 100 г
- Авокадо - 5,5 г на 100 г
- Семена подсолнечника - 5 г на 100 г
- Булгур отварной - 5 г на 100 г
- Нут отварной - 5 г на 100 г
- Перловка отварная - 4 г на 100 г
- Гречка сваренная на воде - 3 г на 100 г
- Брокколи отварная - 3 г на 100 г
- Морковь сырая - 3 г на 100 г
- Апельсин - 3 г на 100 г
- Киви - 3 г на 100 г
- Груши - 3 г на 100 г
- Свекла сырая/вареная - 3 г на 100 г
- Сельдерей (корень) - 3 г на 100 г
- Бананы - 2 г на 100 г
- Яблоки свежие - 2 г на 100 г
- Баклажаны запечённые - 2 г на 100 г
- Овсяная каша на воде - 2 г на 100 г
Во многих источниках читала про то, что орехи и бобовые нужно вымачивать, и по первости даже пыталась канителиться с этим) Но потом перестала выплясывать возле них танцы с бубнами)
Непосредственно перед едой орехи я тщательно мою, ошпариваю их кипятком, и насухо промокаю бумажными салфетками. Орехи становятся намного мягче и вкуснее.
Ну, а бобовые замачиваю на ночь, чтобы с утра сварить их побыстрее)
- Узнала, что кожуру с фруктов и овощей (если позволяют зубы) лучше не счищать - в ней тоже есть клетчатка, которую мы потеряем, если почистим, например, яблоко. Даже киви рекомендуют съедать вместе с кожурой) Однако я так и не осмелилась попробовать - до сих пор счищаю эту волосатую шкурку)
- Белок (мясо/рыба/кура) лучше употреблять с овощами, нежели с крупяными гарнирами. А крупы можно сочетать с зеленью, грибами или морепродуктами. В утреннюю овсянку хорошо добавлять любые ягоды - даже замороженные ягоды принесут пользы не меньше, чем свежие.
- Орехи и фрукты рекомендуют есть отдельно от любой другой пищи - лучше всего на перекус.
- Бобовые можно сочетать хоть с овощами, хоть с белком.
Иногда я практикую применение клетчатки в виде порошка:
Но не делаю это часто и не употребляю помногу. Например, вчера на ужин я налила себе 250г кефира 1% и добавила в него 1 столовую ложку (10г) сухой клетчатки. Для меня это никак не страшно, потому что я употребляю достаточно воды за день. В 1 столовой ложке сухой клетчатки - 5г клетчатки.
Сухую клетчатку можно добавлять в каши, супы, йогурты, фруктовые смузи и пюре, в выпечку...
Если кто-то собирается приобрести такую же клетчатку, то имейте ввиду - у неё тоже есть противопоказания - внимательно изучайте состав, чтобы не навредить своему организму!
Норма употребления сухой клетчатки в день - не более 4 столовых ложек. Но лично я считаю, что это слишком много. Всё-таки клетчатка должна попадать в организм из натуральной пищи, а не в качестве БАДов.
У меня всегда есть клетчатка про запас. Но вы видите - насколько редко я ею пользуюсь. Только когда знаешь во всём меру - сможешь себе не навредить.
Иногда из клетчатки я выпекаю хлебушек в микроволновке. Вот рецепт:
Хлебушек очень хорошо пропекается, прекрасно нарезается на кусочки, которые по весу практически невесомые... Кто ещё не пробовал - рекомендую.
Все, кто находится в начале своего пути постройнения, усвойте одно могучее правило: не гоните лошадей! "Тише едешь - дальше будешь." Чем медленнее и вдумчивее вы будете худеть - тем здоровее будет ваше тело и крепче результат.
Всегда слушайте свой организм, и перестраивайтесь, если он будет чем-то недоволен. Изучайте продукты, которые начинаете есть впервые - можно ли вам их употреблять или лучше всё-таки воздержаться.
Помните: польза не столько в самих продуктах, сколько в умении просчитывать каждый свой шаг и взвешивать каждое своё решение.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Утреннее видео:
Тренинг добра. Насколько высока шкала твоего энергообмена доброты?
Не скупитесь на добрые слова. Желайте друг другу доброго утра, хорошего дня и исполнения желаний. Помните - всё, что вы желаете другим, вы желаете себе. Всё, что вы выпускаете в пространство, бумерангом вернётся к вам. Распространяйте побольше позитива и добра. Делитесь своими светлыми эмоциями. Не зацикливайтесь на плохом настроении и неудачах - не давайте им разрастись до невероятных размеров. Вы можете развернуть ход событий одними своими мыслями и словами. Это мощное оружие, которое может не только вредить, но и лечить, приободрять, изменять жизнь в лучшую сторону.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Завтрак:
Овсяная каша с маслом и семенами, бутерброды с сыром, апельсин, кофе с молоком.
Вкусный и полезный завтрак) Ела с большим удовольствием и наслаждением.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Прогулка.
На улице всё так же прохладно, но хорошо, что ещё и солнечно. А значит порцию своего витамина Д я однозначно получила) Утренняя прогулка - как релакс. Ходить, мыслить, медитировать - лучшее начало дня.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Перекус:
Кофе, десерт, чёрная смородина.
Попробовала я сделать десерт, добавив к печенью и сгущёнке ещё и творог) Мне понравилось) Буду время от времени баловать себя)
Готовила сразу после завтрака - с той целью, чтобы печенье успело размякнуть до перекуса) И оно-таки успело:
Сначала соединила и перемешала все ингредиенты в тарелке, а потом разложила и утрамбовала в двух силиконовых формочках.
А вот так я записала его в ТК:
60 граммов вкусного десерта с чашечкой любимого кофе - наслаждение)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Полный комплект!)
Перед обедом заскочил Пашка и за пять минут вшурупил мне полочку)
И теперь у меня на лоджии полный комплект) Всё, о чём я мечтала и визуализировала - теперь на своих местах. И это именно то, что ежедневно доставляет мне много положительных эмоций. И, как оказывается - не мне одной)
Ольга Р.
Очень уютно у Вас на балконе, всегда любуюсь.
Елена Ш.
Света,я любуюсь не только посудой и сервировкой блюд,но и вашими интерьерными решениями. Очень красиво,уютно.С балкона не уходила бы😄! А какая чистота👌!
Нина Анисимова
Света, ну какая красота, прямо затейница!!! И как здорово все продумано. Умница!!!
Грета Г.
Здравствуйте Светлана,все очень красиво и гармонично,балкон чудесный и практичный в двух вариациях,поздравляю!!!
Ромена
Как здорово стало! Как ты умеешь все подобрать и скомпоновать! КРАСОТА!🙏💖
И можно было бы продолжать и продолжать)
Спасибо всем! Люблю уют, а моя мечта стать дизайнером, воплотилась в жизнь вот таким чудесным образом) Теперь я сама себе дизайнер и модный приговор)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Обед:
Салат Летний и гречка с маслом.
Сегодня мне захотелось так) Много-много салата и гречка со сливочным маслом - объеденье!) И 10 г клетчатки)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Визуализация желаний. Заявление во Вселенную.
Загадывать желания можно не только материального плана, загадывать можно всё что угодно - о чём мечтаете, то и загадывайте. Главное правило - оформить свои мысли в нужном направлении. Чётко. Конкретно. Пошагово. Например,
Желание: Я хочу к (такой-то дате) иметь (такой-то) вес.
Оплата за желание: Я готова заплатить за это ценой собственных усилий и правильных решений.
И приступаем к решению задачи - планомерно выстраиваем себе путь, пройдя по которому, мы твёрдо уверены, что достигнем заданной цели.
Ежедневно - утром после сна и вечером перед сном - повторяем своё заявление, как бы наяву видя себя в том теле, о котором мечтаем.
Желание: Я хочу иметь 500.000 рублей на путешествия ко дню своего рождения (дата)
Оплата за желание: Я готова отдать за свою мечту два часа свободного времени, чтобы заработать денег больше, чем могла бы.
И далее составляем план, как мы будем этого добиваться, после которого будем готовы приступить к его реализации.
Мечты и оплата за них у каждого свои. Я лишь привела примеры - как это должно выглядеть. И, да!) После того, как записали свою мысль-желание, оформили свою мечту в "заявлении ко Вселенной", не сидим сложа ручки, и не ждём манны небесной) Она на нас не свалится просто так, пока мы не начнём предпринимать шаги и действовать согласно составленному плану.
Идём к своей мечте с позитивным настроем и твёрдой уверенностью в том, что нам по плечу абсолютно всё. А Вселенная будет открывать нам одну дверь за другой - да так, что каждый раз мы будем удивляться всё новым и новым чудесам в своей жизни и своему каждодневному чудесному преображению.
Сегодня я живу с опережением во времени, потому что та, кем я была когда-то, уже никогда не догонит ту, кем я являюсь сейчас.
Светлана Керимова.
----------------------------------------------------------------------------------------------
На этом у меня всё.
Благодарю за внимание к моим статьям, добрые комментарии и щедрые лайки.