Кер у сус, блюдо, которое еще называют «ешь и молчи» – так гласит древнее армянское поговорка о блюде, символизирующем традиции, вкусы и культуру этой народности. Это блюдо, известное как "кер у сус" или "кер в сус" – это настоящая находка для гурманов, ценителей армянской кухни и истории.
История этого блюда насчитывает не одно столетие и связана с древними обычаями и традициями. В переводе с армянского "кер у сус" буквально означает "молчи и ешь", что точно отражает действия, которые необходимо производить с яством. Неповторимый вкусовой букет овощей и нежной молодой говядины переносит нас на столетия назад.
Когда готовить – это настоящее искусство
Готовить "кер у сус" – это настоящее искусство, которое передается из поколения в поколение. Армянские кулинары умеют подбирать идеальное сочетание овощей и мяса, чтобы создать блюдо, которое утоляет голод и радует душу. Свежая зелень, нежное филе говядины и тщательно подобранные специи - все это делает "кер у сус" неповторимым и запоминающимся.
Каждый укус "кер у сус" – это погружение в атмосферу древности, вкус древних армянских обычаев и традиций. Это блюдо наполнено историей и символикой, которые делают его особенным и уникальным на фоне других национальных кухонь.
Ешь и молчи
Так что если вы решите попробовать это яство – помните, кер у сус – ешь и молчи, наслаждайтесь его вкусом и каждым кусочком, в котором скрыто мастерство и мудрость предков.
Кер у сус - традиционное блюдо, но несмотря на это, на сегодняшний день существует довольно много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют малосольные огурцы помидорами, исключают картофель, а говядину заменяют на свинину или баранину. В любом случае после дегустации становится ясно, почему блюдо называется именно "ешь и молчи" - оторваться невозможно!
Готовим кер у сус дома
Ингредиенты:
· 500 грамм мякоти говядины
· Полбанки консервированного горошка (по вкусу – можно и целую)
· 5 средних картофелин
· 1 большая луковица (красная будет вкуснее, но не обязательно)
· 200 грамм маринованных огурцов
· 50 грамм топленого масла (или гхи)
· Соль, красный и черный перец, постное масло.
· Специи для мяса (кориандр, кардамон, базилик, розмарин и т.д.)
· 300 грамм сладкого перца
Приготовление
1. Готовим ингредиенты: нарезаем говядину очень тонкой соломкой и обжариваем на тепленном масле на сковороде. Должна образоваться румяная аппетитная корочка.
2. Нарезаем лук и смешиваем с любимыми специями для мяса. Тут не бойтесь проявить инициативу. Можно обойтись только кориандром, черным и красным перцем, а можно добавить базилик, розмарин, паприку или сумах. Дело вкуса!
3. Накройте сковородку крышкой и готовьте на среднем огне до полной готовности. Лук должен практически развариться, превратившись в пикантный ароматный соус, а мясо должно быть мягкое-мягко, буквально таять во рту. Время приготовления полностью зависит от части и возраста говядины. Старайтесь выбирать молодое мясо – тогда блюдо получится сочнее и вкуснее. По мере выпаривания жидкости из сковородки, подливайте некоторое количество бульона или воды, чтобы мясо было нежнее и сочнее.
4. На другой сковороде параллельно на оливковом или томленом масле обжариваем картошку, нарезанную соломкой.
5. На финальной стадии готовности смешиваем картошку и мясо, добавляем нарезанные соломкой маринованные огурцы и горошек. Горошек можно брать любой – свежий, замороженный, консервированный. Добавляем нарезанный тонкой соломкой сладкий перец.
6. Обжариваем все ингредиенты вместе еще минут 7-8, присаливаем (не очень много) и томим минут 5.
Всё – наш замечательный Кер у сус готов. Поверьте – это удивительно вкусное блюдо!
Приятного аппетита!
Друзья, и как вам рецептик? Правда выглядит очень аппетитно?