Найти в Дзене
Дневник ресторатора

В какой стране придумали макароны?

Любите ли вы макароны так, как люблю их я? Думаю, что да! Любите. Макарошки любят все с самого детства. Не знаю, как вы, но я не знаком ни с одним человеком, который бы их не любил.

Конечно, при слове паста мы сразу представляем себе солнечную Италию. Она считается родиной макаронных изделий. Да и названия видов паст: конкильони, фузилли, пенне, тортеллини, равиоли и фетучини – переносят нас на полуостров в виде сапога.

Действительно, еще древние римляне готовили лазанью,

замешивая тесто, раскатывая в широкую пластинку и нарезая соломкой. Но, увы, они были далеко не единственными, применяющими это лапшичное ноу-хау. Это делали и китайцы, и монголы, и арабы, и персы.

Но именно в Италии сформировались важнейшие элементы «современной пасты». Было это в Средние века. Революция пасты произошла прежде всего в разнообразии форм: широкая, узкая, короткая, длинная, дырчатая, с начинкой внутри. В способе приготовления тоже появились явные изменения. Пасту стали варить не в печи с наполнителем, а в кипятке или бульоне, а иногда и в молоке. 

А вот изобретением сухой пасты, которую мы покупаем в магазине, мы обязаны арабам. Они придумали сушки, чтобы паста сохранялась в длительных походах.

Всё это, конечно, интересно! Итальянцам и всем остальным большое спасибо! Но макарошки мы любим просто потому, что они есть. Кто бы их там не изобрел!

Еда
6,93 млн интересуются