1). На Пасху яйца, согласно православной вере окрашивают в красный цвет, разных тонов и оттенков, коричневый - это основной цвет праздника, допускается голубой или синий, они символизируют Царство Небесное, что каждому из нас наказал искать Иисус.
2). На Радоницу согласно православной вере обязательно следует покрасить яйца.
Так как этот день называют Пасхой усопших, то придавать им красный цвет или бурый оттенок неправильно - суть Радоницы кроется в обряде почтения усопших.
Так в какие цвета красить будем?
Самая подходящая расцветка для крашенок на Радоницу - зелёная и жёлтая цветовая гамма.
День поминовения усопших выпадает на зелёную неделю, у славян зелёный являлся цветом мёртвых и скорби.
Как добиться зелёного цвета, без искусственных красителей?
Это крапива, листья берёзы, шпинат листья.
В жёлтый цвет яйцо окрасит куркума.
4). На Красную горку, подойдут все оттенки красного.
5.). На 13 июля в жёлтый или золотой цвет.
6). На Тихона Страстного 26 августа оставляют на могиле пирог с ягодной начинкой и яйцо, любого цвета.
При желании можно покрасить яйца на день рождения, свадьбу, отметить повышение по службе в кругу родных и друзей, Новый год и др. торжества.
Яйца могут служить декором, что вызовет у гостей вопрос, удивление и улыбку от прикольных рисунков - шуток.
Кроме того, неочищенное яйцо можно разрезать пополам, вложить внутрь начинку или монетку, и закретить деревянной шпажкой, чтоб не развалилось.
На основной цвет наносят тематический рисунок:
Белый цвет - чистота и духовность;
Желтый, золотой и оранжевый - богатство и достаток;
Голубой, фиолетовый цвет - мир, надежду и любовь к ближнему;
Зеленый цвет - благосостояние и возрождение;
Чёрный цвет - цвет траура.
А как у них...
А в Германии в магазинах варёные крашеные яйца продаются круглый год. Странно, у нас немногие знают, что яйца красят не только на Пасху, а там Soleier - яйца в рассоле или в маринаде, закуска к пиву.
Ещё можно встретить варёные яйца в плавающие в банках с жидкостью, "солёные" яйца - закуска для мужчин к алкоголю, если у нас солёный огурчик в почёте, то у немцев солёное яйцо.
Едят их тоже не просто так - это целая наука, можно назвать "ритуалом" - с уксусом, горчицей и маслом.
Северные Марианские острова. И там в порядке вещей вареные яйца в солёном растворе круглый год. Они стоят в банках на кассе.