19 подписчиков

20 пошаговых подробных рецепта приготовления мяса для малышей от 1 года до 2 лет.

 1.

1. Тушеная курочка с овощами
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 1 морковка
- 1 картофелина
- 1/4 лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 100 мл воды
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. Очистить и нарезать овощи - морковь, картофель и лук.
2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
3. Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
4. Добавить куриное филе и обжаривать 5 минут на среднем огне.
5. Добавить морковь и картофель, перемешать.
6. Залить водой, добавить приправы по вкусу.
7. Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить около 20-25 минут.
8. Подать блюдо в теплом виде после остывания.

2. Паровые котлетки из говядины
Ингредиенты:
- 200 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сухарей
- 2 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка зелени (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу

Порядок приготовления:
1. В говяжий фарш добавить яйцо, сухари, молоко, зелень, соль и перец.
2. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
3. Сформировать небольшие котлетки.
4. Разогреть пароварку и поместить котлетки на противень для пароварки.
5. Парить котлетки около 15-20 минут или до готовности.
6. Остудить котлетки и подать их в теплом виде.


3. Рагу из телятины с овощами
Ингредиенты:
- 200 г телятины
- 1 морковка
- 1 картофелина
- 1/4 лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 100 мл воды
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. Измельчить телятину на небольшие кусочки.
2. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками.
3. Лук мелко нарезать.
4. Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить телятину и обжаривать 5 минут на среднем огне.
6. Добавить морковь и картофель, перемешать.
7. Залить водой, добавить приправы по вкусу.
8. Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить около 30-40 минут.
9. Подать рагу в теплом виде после остывания.


4. Котлетки из курицы с овощами
Ингредиенты:
- 200 г куриного фарша
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сухарей
- 2 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка зелени (укроп, петрушка)
- 1 морковка
- 1 маленькая цветная капуста
- Соль и перец по вкусу

Порядок приготовления:
1. Куриный фарш смешать с яйцом, сухарями, молоком и зеленью.
2. Выложить массу на стол и разделить на несколько порций.
3. Нарезать морковку тонкими кружочками и отварить до полуготовности.
4. Разобрать цветную капусту на отдельные соцветия и отварить до готовности.
5. Взять одну порцию фарша, сформировать плоскую котлетку.
6. На середину котлетки положить по одному отваренному кружочку морковки и соцветию капусты.
7. Закрыть котлетку, уделив особое внимание краям, чтобы овощи не выпадали во время приготовления.
8. Остальные порции фарша использовать по аналогии.
9. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить котлетки с двух сторон до золотистого цвета.
10. Остудить котлетки и подать в теплом виде.


5. Гуляш из свинины с овощами
Ингредиенты:
- 200 г свинины
- 1 морковка
- 1 картофелина
- 1/4 лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 100 мл воды
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. Свинину нарезать на небольшие кусочки.
2. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками.
3. Лук мелко нарезать.
4. Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить свинину и обжаривать 5 минут на среднем огне.
6. Добавить морковь и картофель, перемешать.
7. Залить водой, добавить приправы по вкусу.
8. Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить около 30-40 минут.
9. Подать гуляш в теплом виде после остывания.


6. Жаркое из говядины с овощами
Ингредиенты:
- 200 г говядины
- 1 морковка
- 1 картофелина
- 1/4 лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 100 мл воды
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. Говядину нарезать на небольшие кусочки.
2. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками.
3. Лук мелко нарезать.
4. Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить говядину и обжаривать 5 минут на среднем огне.
6. Добавить морковь и картофель, перемешать.
7. Залить водой, добавить приправы по вкусу.
8. Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить около 30-40 минут.
9. Подать жаркое в теплом виде после остывания.

7. Рулетики из телятины в томатном соусе
Ингредиенты:
- 200 г телятины
- 1 морковка
- 1 картофелина
- 1/4 лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 100 мл томатного соуса
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. Телятину нарезать на тонкие ломтики.
2. Морковь и картофель очистить и нарезать соломкой.
3. Лук мелко нарезать.
4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить телятину и обжаривать 5 минут на среднем огне.
6. Добавить морковь и картофель, перемешать.
7. Залить томатным соусом, добавить приправы по вкусу.
8. Поставить сковороду на медленный огонь и тушить под крышкой около 20-25 минут.
9. Подать рулетики в томатном соусе в теплом виде после остывания.


8. Фаршеевые тефтели в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 200 г фарша (говяжьего или свиное)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сухарей
- 2 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка зелени (укроп, петрушка)
- 100 мл кисло-сладкого соуса

Порядок приготовления:
1. Фарш смешать с яйцом, сухарями, молоком и зеленью.
2. Формировать небольшие шарики из фарша.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить тефтели до золотистого цвета.
4. Залить кисло-сладким соусом, перемешать и тушить под крышкой около 15-20 минут.
5. Остудить тефтели и подать в теплом виде.


9. Запеченная рыба с овощами
Ингредиенты:
- 200 г рыбного филе (тиляпии, трески и т.п.)
- 1 морковка
- 1 брокколи
- 1/4 лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 100 мл воды
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. Рыбное филе нарезать на порционные кусочки.
2. Морковь и брокколи очистить и нарезать кубиками.
3. Лук мелко нарезать.
4. Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить рыбу и обжаривать 5 минут на среднем огне.
6. Добавить морковь и брокколи, перемешать.
7. Залить водой, добавить приправы по вкусу.
8. Поставить кастрюлю на медленный огонь и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
9. Подать запеченную рыбу с овощами в теплом виде после остывания.


10. Паровой кабачок с фаршем
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера
- 200 г фарша (говяжьего или свиное)
- 1 маленькая морковка
- 1/4 лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль и перец по вкусу

Порядок приготовления:
1. Кабачок нарезать на тонкие ломтики.
2. Морковь нарезать тонкими кружочками.
3. Лук мелко нарезать.
4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить фарш и обжаривать 5 минут на среднем огне.
6. Добавить морковь, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
7. Взять ломтик кабачка, положить на него немного фарша и свернуть в рулетик.
8. Поставить рулетики в пароварку и парить около 15-20 минут.
9. Остудить и подать в теплом виде.


11. Жареная курочка с овощами
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 1 морковка
- 1/2 картофеля
- 1/4 лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. Очистить и нарезать овощи - морковь и картофель.
2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
3. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
4. Добавить куриное филе и обжаривать 5 минут на среднем огне, посолить и поперчить по вкусу.
5. Добавить морковь и картофель, перемешать.
6. Обжаривать овощи с курицей до готовности, время приготовления зависит от размера нарезки.
7. Подать блюдо в теплом виде после остывания.


12. Паровые омлетики с курицей
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка молока
- 1/2 куриного филе
- Зелень по вкусу
- Соль и перец по вкусу

Порядок приготовления:
1. Куриное филе отварить до готовности и нарезать на мелкие кубики.
2. В миске взбить яйцо с молоком, добавить куриное филе, зелень, соль и перец по вкусу.
3. Включить пароварку и распределить смесь по формочкам для омлетов.
4. Парить омлетики около 10-15 минут или до готовности.
5. Остудить омлетики и подать их в теплом виде.

13. Тушеная говядина с овощами
Ингредиенты:
- 200 г говядины
- 1 морковка
- 1 картофелина
- 1/4 лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 100 мл воды
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. Говядину нарезать на небольшие кусочки.
2. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками.
3. Лук мелко нарезать.
4. Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить говядину и обжаривать 5 минут на среднем огне.
6. Добавить морковь и картофель, перемешать.
7. Залить водой, добавить приправы по вкусу.
8. Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить около 30-40 минут.
9. Подать говядину с овощами в теплом виде после остывания
.

14. Печеная картошка с курицей
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 1 толстая картофелина
- 1/4 лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
2. Картофель очистить и нарезать ломтиками.
3. Лук мелко нарезать.
4. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить курицу и обжаривать 5 минут на среднем огне, посолить и поперчить по вкусу.
6. Добавить картофель, перемешать.
7. Обжаривать картофель с курицей до готовности, время приготовления зависит от размера нарезки.
8. Подать блюдо в теплом виде после остывания.


15. Фаршированная тыква с говядиной
Ингредиенты:
- 1 маленькая тыква
- 200 г говядины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. Тыкву разрезать на половинки, удалить семечки и мякоть, оставив корки.
2. Говядину нарезать на мелкие кубики.
3. Морковку и лук мелко нарезать.
4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить говядину и обжаривать 5 минут на среднем огне.
6. Добавить морковь и тушить еще 5 минут, перемешивая.
7. Заполнить половинки тыквы фаршем из говядины с овощами.
8. Выложить тыкву на противень, покрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
9. Остудить тыкву и подать ее в теплом виде.


16. Котлетки из индейки с овощами
Ингредиенты:
- 200 г индюшачьего фарша
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сухарей
- 2 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка зелени (укроп, петрушка)
- 1 маленькая морковка
- 1 маленькая цветная капуста
- Соль и перец по вкусу

Порядок приготовления:
1. В индюшачий фарш добавить яйцо, сухари, молоко, зелень, соль и перец по вкусу.
2. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
3. Сформировать небольшие котлетки.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить котлетки с двух сторон до золотистого цвета.
5. Нарезать морковку тонкими кружочками и отварить до полуготовности.
6. Разобрать цветную капусту на отдельные соцветия и отварить до готовности.
7. Добавить отваренное овощи к котлеткам, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 5 минут.
8. Остудить котлетки с овощами и подать их в теплом виде.


17. Рыбные котлетки с овощами
Ингредиенты:
- 200 г рыбного фарша (лосося, трески, судака и т.п.)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сухарей
- 2 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка зелени (укроп, петрушка)
- 1 морковка
- 1 маленькая цветная капуста
- Соль и перец по вкусу

Порядок приготовления:
1. В рыбный фарш добавить яйцо, сухари, молоко, зелень, соль и перец по вкусу.
2. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
3. Сформировать небольшие котлетки.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить котлетки с двух сторон до золотистого цвета.
5. Нарезать морковку тонкими кружочками и отварить до полуготовности.
6. Разобрать цветную капусту на отдельные соцветия и отварить до готовности.
7. Добавить отваренное овощи к котлеткам, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 5 минут.
8. Остудить котлетки с овощами и подать их в теплом виде.


18. Оладьи из яблок с говядиной
Ингредиенты:
- 200 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки молока
- 1 яблоко
- Соль и перец по вкусу

Порядок приготовления:
1. В говяжий фарш добавить яйцо, муку, молоко, соль и перец по вкусу.
2. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
3. Яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом.
5. Выкладывать на сковороду фарш и сверху по одному кружочку яблока.
6. Жарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
7. Остудить оладьи и подать их в теплом виде.


19. Фаршеевые оладьи с овощами
Ингредиенты:
- 200 г фарша (говяжьего или свиное)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки молока
- 1 морковка
- 1/4 лука
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. В фарш добавить яйцо, муку, молоко, соль и перец по вкусу.
2. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
3. Морковку натереть на мелкой терке.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом.
5. Выкладывать на сковороду фарш и сверху посыпать натертой морковью.
6. Жарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
7. Остудить оладьи и подать их в теплом виде.


20. Куриная паста с овощами
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 1 морковка
- 1/4 лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 100 мл сливок
- 100 г пасты (макароны, спагетти и т.п.)
- Приправы по вкусу

Порядок приготовления:
1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
2. Морковку и лук мелко нарезать.
3. Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
4. Добавить курицу и обжаривать 5 минут на среднем огне, посолить и поперчить по вкусу.
5. Добавить морковь и тушить еще 2-3 минуты, перемешивая.
6. Добавить сливки и приправы по вкусу, перемешать.
7. Варить пасту в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и положить в сковороду с куриной пастой.
8. Перемешать, чтобы паста равномерно смешалась с соусом.
9. Остудить куриную пасту с овощами и подать ее в теплом виде.

Если вам понравится данная статья, то я отдельно выложу рецепты мяса от года до 1.5 и от 6 мес. до 1, комментируйте чтобы вы хотели увидеть еще в данном блоге. Всем удачи)