Здравствуйте, мои дорогие!
Сидела я вчера развлекалась, раз уж выходной, и рассматривала какие сейчас куличи можно купить. Каких только не придумали, чем только не украсили. Но, конечно, большинство из них не всем доступны. Не каждый же пойдет в какой-нибудь дорогой ресторан, чтобы кулич купить. Зато интернет у нас для всех, полюбоваться может каждый.
Но начну с того, что нам доступно.
Вот такой куличик можно купить в ближайшем магазине. А мне понравился по виду, неяркий, но все равно украшен интересно, орешками.
Правда, по скромному украшению предыдущий кулич тут не победитель 😅. Мы ещё не были в недавно открытом в нашем городе магазине "Вкусвилл", но в каталог же могу заглянуть. Однако, несмотря на скромное украшение, мне бы, наверное, хотелось этот кулич попробовать, по мне так аппетитный.
При этом второй куличик из этого же магазина, хоть и "веселее" украшен, но не вызывает лично у меня желание поставить его на свой праздничный стол)).
Приглянулся необычный кулич творожный с вишней, такой бы я точно попробовала. Если, конечно, это не просто рисунок, а реальная фотография.
На куличи от "Венского цеха" я давно заглядывалась, такие они симпатичные. Но как-то, когда мы к Пасхе шли за куличом в магазин, таких ещё не было, а сейчас сама пеку. Но по внешнему виду, мне кажется, это самые симпатичные и нарядные из "общедоступных".
Дальше уже куличики подороже, хотя "У Палыча" ещё можно купить, даже пенсионерам, праздник все таки. Сейчас не вижу у нас продукцию этого производителя, но раньше привозили их тортики. Вкусные были, вот и кулич этот даже по фото кажется вкусным. А что мне особенно понравилось - у него фирменная формочка для выпечки, а то у остальных магазинных если есть форма бумажная, то она стандартная.
У следующего кулича мне понравилось оформление. Вроде бы несложное такое, но и необычное. И такая корочка тоненькая (если это реальное фото, конечно).
Ну а теперь куличики "для богатых" 😀
Из магазина "Азбука вкуса", про который не раз слышала, но ни разу там не была). Спасибо интернету, может не выходя из дома прогуляться. Много там куличей, особенно вот такой понравился, очень нежное оформление. Но цена!
Магазин "Глобус гурме".
Совсем другой, но тоже очень красивый. Смотрю, сейчас стало много куличей с начинкой. До этого встречала вариант с творожной пасхой внутри, даже собиралась сделать такое, но так и не собралась. Как есть то такое? Или такое, с мягкой начинкой? Нет, всё же кулич это сдоба. С сухофруктами, цукатами, вишней вяленой...
Ещё один кулич от того же производителя. Дорогая, наверное, начинка у предыдущего, так как этот больше, но заметно подешевле. Всё же интересно, реальные это фотографии? Тут кулич больше на кекс похож, совсем другой внутри. Но, опять же, очень красивый.
Кулич с лавандой, а ещё с разными другими сухофруктами встречались. Наверное, это очень изыскано, необычно, но неужели это очень вкусно? Мне сразу померещился аромат и вкус хорошего мыла 😅. Ну такие вот мы, совсем не гурманы. Зато такой кулич точно запомнится.
В последнее время много где встречались отзывы о куличах из московского кафе Пушкинъ. Как же и я не посмотрю, что там предлагают? 😀
Начала с "дешевого". Красиво 🙂. Даже уже дорого и богато, но как же его есть, половину красоты убрать сразу надо? Гнездо с золотыми яйцами, ленточки с формы, вот он уже и ближе к обычному будет выглядеть.
Но больше разговоров было о других позициях этого кафе, не могла их тоже сюда не добавить. Очень впечатляет! Красота - не то слово. Хоть и не очень на кулич похоже, скорее на изысканный тортик. Вот надпись и яйцо сверху убрать и всё, ни за что не догадаешься, что это. То есть я не догадаюсь 😀
Нашла в отзывах, как выглядит это чудо в разрезе. Внутри небольшой кулич, похожий на тот, что в предыдущем пункте. Странное угощение, разве что нам не понять, маленький кулич и полкило шоколада. Вам бы понравилось? Но сам кулич, по отзывам, очень вкусный. Похожий в темном шоколаде есть, если кто белый не любит, но выглядит этот вариант праздничнее.
И самый-самый впечатляющий кулич. Но он большой, целых 2,6 килограмма. Как целых пять привычных куличиков. Но он и называется "для большой семьи". Мне кажется, дома кулич такого размера будет непросто приготовить, в духовку может и поместится, но пропечется ли хорошо? Так что, если нужен вам куличик побольше, берите тридцать тысяч, билеты до столицы и покупайте, если ещё не все разобрали. 😀
И последний кулич не самый дорогой, зато самый интересный, в японском стиле. Он тоже с начинкой и вообще там много всякого разного интересного внутри. Ну на то они и рестораны, интересное придумывать и людей удивлять. Только что-то на кулич эта шикарная выпечка и не очень похожа.
Но такое и не для нас приготовили)). Однако, это очень хорошо, что есть люди, которые все эти куличи покупают, и за две тысячи рублей (ну таких, думаю, вообще много), и за пять тысяч, и даже за тридцать тысяч. Для кого-то же это всё пекут и продают. Жаль только, что таких людей меньше, чем тех, кто покупать куличики по сто пятьдесят рублей.
А сколько стоит обычный домашний кулич?
Посчитаю те, что пекла сама в этот раз:
Масло сливочное - 130 г = 110р (150р/180г)
Молоко - 160 мл = 12р (65р/900мл)
Яйца - 5 шт = 55р (с1, 110р/дес)
Дрожжи (сухие) - 8 г (или свежие 30 г) = 15р
Мука ~ 700 г = 40р (110р/2 кг)
Сахар - 150 г = 10р (66р/1 кг)
Ванильный сахар - 10 г =12р
Сметана (20-25% жирности) - 70 г = 21р (90р/300г)
Изюм - 150 г = 51р (340р/1 кг)
Глазурь - 50р/уп
В сумме получилось 376р, и это на три кулича примерно по 500г.
Один домашний кулич -125р.
Это при том, что ингредиенты для подсчета я выбирала подороже, так то мои ещё дешевле вышли.
Но несмотря на цены, по мне так домашний все равно лучше, ведь в него добавлены некоторые бесценные ингредиенты, кусочек души, порцию любви, воспоминания, семейные традиции.