Не всегда за пасхальные праздники россияне съедают все приготовленные яства – крашеные яйца, куличи, пасхи. И возникает вопрос, что делать с остатками еды? А также вопрос – когда относить пасхальное угощение на кладбище, если в пасхальную неделю запрещены визиты на могилки? Запрет действует потому, что идет Пасхальная светлая неделя, когда славят жизнь, а не смерть – ведь в Пасху воскрес Иисус Христос.
Чудесно, если вы уже в пасхальные дни угостите своими куличами и крашеными яйцами тех, кто нуждается. Разумеется, свежими и праздничными.
Что делать с оставшимися после Пасхи яйцами, куличами и пасхами?
Не стоит считать скорлупу от яиц мусором. Лучше будет похоронить ее в земле.
Окрашенное освященное яйцо катают по телу человека, чтобы сохранить его здоровье на год.
Перед иконами люди ставят окрашенные яйца и пасху, чтобы почтить память умерших. Рядом с ними ставят свечи, купленные в храме, и банку меда.
Если куличи подсохли и не годятся в пищу, их можно похоронить в землю, предпочтительно в месте, где редко бывают люди. Также можно сжечь остатки пищи на костре или отнести по течению воды, но не в канализацию.
Можно покормить остатками еды птиц или животных.
Из «сухих» куличей и творожных пасок можно приготовить панировочные сухарики, пирожные в форме «картошки», или торты.
Когда после Пасхи приносить яйца и куличи на кладбище?
Если вы сторонник приносить продукты на могилки близких, то с древности существует для этого день – праздник Антипасхи, который отмечается на 8 день после Светлой Пасхи, в 2024 году – это 12 мая.
Принято после службы в храме приносить освященные яйца и куличи на могилы. А также в этот день, который будет первым днем, когда можно после пасхальной недели посещать кладбище перед Родительским днем или Радоницей, 14 мая, убираться на могилках, готовя их к Пасхе мертвых – 14 мая.