Maison Roche de Bellene - негоциантская компания, основанная в 2005 году известным бургундским виноделом Николя Потелем (Nicolas Potel) из Бона, специализирующаяся на производстве вин с отдельных терруаров со старыми лозами. Potel сотрудничает с производителями со всего Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи для производства широкого ассортимента вин из Пино Нуар и Шардоне, с участков категории вилляж, премье крю и гран крю. Виноград поступает от известных поместий, многие производители выращивают его органическими методами.
Пробуем Macon-Villages AOC Maison Roche de Bellene 2021 года.
100% Шардоне с глинистых и известковых почв Макона. Средний возраст лоз около 30 лет. Урожайность 55 гл/га.
Ягоды проходят ручной сбор, сортировку. Ферментация на собственных дрожжах, ЯМБ. Выдержка в дубах в течение 12 месяцев. Оклейка, фильтрация.
Цвет обладает соломенно – лимонным отливом средней интенсивности. Чистый, переливающийся.
Букет порадовал интенсивным и довольно информативным букетом, в котором выделяются нотки лимона, кондитерских изделий, ванили и марципана. Второй волной покажется тон жёлтого яблока, спелой белой груши, что-то напоминающее шалфей, и всё более усиливающийся мотив цитрусовых: апельсин, лимонный мусс, цитрусовые цукаты. Постепенно раскроется нотка выпечки и минералов.
Во вкусе умеренная кислотность и тело. Алкоголь – 12,5%. Вино довольно лёгкое, «питкое», при этом, обладает гладкой текстурой, создающей мягкость и округлость вкуса. Кислотность – средняя или выше среднего, она играет во вкусе ведущую роль. Структура хорошо сложена, уверенная. Сливочный привкус сопровождает вкус, уходя в послевкусие. Баланс – очень хороший.
Финиш дублирует ваниль, яблоко и цитрусовые. Длительный, мягкий.
В самом начале, первые несколько минут может показаться отдалённый животный тон, но постепенно, вино раскроется, и «уйдёт» во фруктово - сливочную палитру. Приличный Шардоне средней руки, способный оставить о себе отличные воспоминания от именитого винодела. Классика.
Потенциал более 7 лет, но можно пить сейчас. Цена на полке от 5000 рублей.
Рекомендуется подавать к блюдам из домашней птицы с грибами и нежным соусом, блюдам из рыбы или морепродуктов, козьим и овечьим сырам.