Я на два дня — в честь светлого праздника — взяла паузу от суетных дел Авито. Такая вот у меня аскеза. Но Дзен пауз не любит, поэтому быстренько напишу рецепт кекса, который я сделала к Пасхе вместо кулича. Он очень быстрый, простой, при этом на удивление кекс получился фантастически вкусный!
Печется он традиционно в круглой форме с дырочкой посередине. Собственно, я рецепт искала под форму.
Вам понадобится:
300 граммов муки
4 яйца
250 граммов сахара
165 граммов растительного масла (при желании, можно заменить на сливочное, но и так очень вкусно)
100 мл молока
Цедра 1 лимона и 1 апельсина
Стручок ванили или экстракт ванилина (я использовала 1/2 стандартного пакетика ванильного сахара)
Пакетик разрыхлителя.
Что делаем:
- Включаем духовку разогреваться на 180 градусов
- Натираем цедру лимона и апельсина
- Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем. Я всегда просеиваю муку, так она насыщается кислородом, тесто всегда пышнее, чем без просеивания
- Взбиваем миксером сахар с яйцами
- Добавляем, взбивая, в сахарно-яичную смесь цедру лимона и апельсина
- Продолжая взбивать, вливаем постепенно масло
- На самой маленькой скорости миксера (или уже вручную, венчиком) продолжаем взбивать, но плавно-постепенно вводим муку и молоко, по очереди, частями.
Тесто получается такое гладкое и глянцевое, умеренно жидкое — в форму мы его переливаем, не перекладываем.
Форму смазываем маслом, присыпаем мукой, отправляем в нее тесто, а их вместе — в духовку. На сколько — только хозяйка знает свою духовку. В оригинальном рецепте — на 40-45 минут, у меня выпеклось за 35, духовка электрическая. А, и последние 10 минут я убивала температуру до 160 градусов: у меня всегда быстро все сверху готово, а внутри — сырое.
Готовность проверяем как обычно: суем внутрь каминную спичку или палочку для суши, вытаскиваем и смотрим, прилипло ли тесто к ней или все чисто.
С первого раза получилось идеально!
Глазурь я взяла готовую, просто смешала порошок с горячей водой и залила. Посыпка — что нашлось дома в запасах.
Сам кекс невероятно вкусный: он чуть влажный, словно с пропиткой (но нет!), кажется, что в нем есть что-то, капля творожного (но тоже нет), рома (нет же), а цедра с ванилью придают изысканный вкус.
В общем, горячо рекомендую: очень просто, очень быстро и очень вкусно, я бы даже сказала, изысканно.