Найти в Дзене
Авитология от А до Я

Итальянский кекс Чамбеллоне. Рецепт

Оглавление

Я на два дня — в честь светлого праздника — взяла паузу от суетных дел Авито. Такая вот у меня аскеза. Но Дзен пауз не любит, поэтому быстренько напишу рецепт кекса, который я сделала к Пасхе вместо кулича. Он очень быстрый, простой, при этом на удивление кекс получился фантастически вкусный!

Здесь и далее — фото автора
Здесь и далее — фото автора

Печется он традиционно в круглой форме с дырочкой посередине. Собственно, я рецепт искала под форму.

Вам понадобится:

300 граммов муки

4 яйца

250 граммов сахара

165 граммов растительного масла (при желании, можно заменить на сливочное, но и так очень вкусно)

100 мл молока

Цедра 1 лимона и 1 апельсина

Стручок ванили или экстракт ванилина (я использовала 1/2 стандартного пакетика ванильного сахара)

Пакетик разрыхлителя.

-2

Что делаем:

  1. Включаем духовку разогреваться на 180 градусов
  2. Натираем цедру лимона и апельсина
  3. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем. Я всегда просеиваю муку, так она насыщается кислородом, тесто всегда пышнее, чем без просеивания
  4. Взбиваем миксером сахар с яйцами
  5. Добавляем, взбивая, в сахарно-яичную смесь цедру лимона и апельсина
  6. Продолжая взбивать, вливаем постепенно масло
  7. На самой маленькой скорости миксера (или уже вручную, венчиком) продолжаем взбивать, но плавно-постепенно вводим муку и молоко, по очереди, частями.

-3

Тесто получается такое гладкое и глянцевое, умеренно жидкое — в форму мы его переливаем, не перекладываем.

Форму смазываем маслом, присыпаем мукой, отправляем в нее тесто, а их вместе — в духовку. На сколько — только хозяйка знает свою духовку. В оригинальном рецепте — на 40-45 минут, у меня выпеклось за 35, духовка электрическая. А, и последние 10 минут я убивала температуру до 160 градусов: у меня всегда быстро все сверху готово, а внутри — сырое.

Готовность проверяем как обычно: суем внутрь каминную спичку или палочку для суши, вытаскиваем и смотрим, прилипло ли тесто к ней или все чисто.

С первого раза получилось идеально!

-4

Глазурь я взяла готовую, просто смешала порошок с горячей водой и залила. Посыпка — что нашлось дома в запасах.

Сам кекс невероятно вкусный: он чуть влажный, словно с пропиткой (но нет!), кажется, что в нем есть что-то, капля творожного (но тоже нет), рома (нет же), а цедра с ванилью придают изысканный вкус.

В общем, горячо рекомендую: очень просто, очень быстро и очень вкусно, я бы даже сказала, изысканно.

Еда
6,93 млн интересуются