В моем представлении пасхальный кулич обязательно должен быть большой, тяжелый и плотный (не воздушный, а именно плотный). Именно такой я помню с детства. Такой пекли моя бабушка, мама и тетя. Видимо, это наша семейная традиция.
Друзья, со Светлым Христовым Воскресеньем! Всем мира, добра и благополучия!
Пекла кулич по нашему рецепту неоднократно и я. И, если у бабушки и тети он всегда выпекался отлично (в печи и в газовой духовке), то у меня в моей навороченной электрической плите, всегда были какие-то проблемы то верх горит, то внутри не пропекается, то разламывается…
Дети выросли, родителей не стало, и я решила больше не бороться за этот традиционный рецепт, а испечь маленькие и красивые куличики. Купила в Ашане 6 формочек. Впервые в жизни решила опробовать новый рецепт теста для кулича! Взяла в источнике, внушающем мне доверие - у oliv'едки:
Пропорции использовала указанные там. Ну, почти. Я же не могу повторить что-то, не внеся творческих изменений (сказу вспомнила трансформацию пирога на песочном тесте). Вместо молока взяла сыворотку. Для заварного компонента теста взяла 2 ложки манки вместо муки. Вместо сушеной клюквы – сушеную сливу. А в остальном все один в один! Да, еще цедру не добавляла.
Испеклось все красиво. Тесто на вкус хорошее, сдобное и воздушное. И все-таки в моем понимании это булочки, а не куличи.
Украшали глазурью Dr.Oetker (коричневая – шоколад, зеленая – спирулина) и цветочками из маршмеллоу (спасибо за вдохновение Ирине - Дача в деревне).
Оказалось, что лепить на глазурь кусочки маршмеллоу очень удобно – они легкие, не съезжают, хорошо прилипают и открывают большое поле для фантазии.
#пасхальный_кулич, #декор_из_маршмеллоу, #цветы_из_маршмеллоу, #пасха, #пасхальный_декор