В последние годы Россия и Китай активно налаживают как экономическое, так и культурное сотрудничество. В рамках проекта «Музейная история» мы решили создать цикл статей, в котором хотели сравнить искусство Поднебесной и нашей страны. Перед нами стоял простой вопрос: «Есть ли что-то общее у китайской и русской керамики?».
Гжель - один из старейших российских народных художественных промыслов, история которого берет начало еще в XVII веке. Вот краткая история создания и развития гжельского промысла:
В конце XVII - начале XVIII века в селе Гжель Московской губернии местные крестьяне начали заниматься производством гончарных изделий из красной глины. Поначалу изготавливалась простая гончарная посуда, а в середине XVIII века гжельские мастера освоили производство белой глиняной посуды и начали декорировать ее сине-голубыми растительными узорами и орнаментами. Так сформировался узнаваемый гжельский стиль росписи.
В конце XVIII века в Гжели открылись первые небольшие керамические заводы. Началось промышленное производство гжельской майолики и фаянса.
«Гжель столь же знаменита во всём мире, как Хохлома и Палех, как Мстёра и Федоскино, как павловские платки и вологодское кружево, но занимает среди промыслов особое место.» - из статьи «Народные промысли России» Э. Г. Эстомина.
Роспись майолика, рожденная в Подмосковье, интересна художественной манерой оформления. Она очень сильно напоминает традиционный лубок. Картинки были плодами воображения мастера. Часто это обычный неграмотный работник, но наделенный художественным вкусом. Способность создавать мастерские композиции из гжельской глины дарована тем, кто чувствует цветовую гармонию.
Тематика гжельских рисунков разнообразна. Но в большинстве случаев она посвящена окружающему миру. Фауна в них представлена во всем разнообразии. Причем животные наделены сказочными чертами. Становясь частью сюжетных зарисовок, они очеловечиваются, как в народных сказках. А роскошное оперение птиц часто становится основой картинки.
Флористические орнаменты выписываются с невероятной детализацией и тонкостью. На предметах обихода цветут невиданные сады, столь любимые народным искусством.
Технически гжельский рисунок — это ручная роспись. Методика его исполнения проста, она отработана веками. По светлой эмали выполняется контур. Затем его наполняют оттенками, добавляя в каждую краску глазурь.
Распространенные цвета:
• коричневый;
• зеленый;
• желтый.
Но преобладают синие оттенки.
Художественная роспись посуды принесла Гжели всемирную славу. Наивные, трогательные в своей простоте, они выполнены с большим реализмом. Ценители народного прикладного творчества любят собирать из них тематические коллекции.
Таким образом, из небольшого гончарного ремесла постепенно возник оригинальный гжельский стиль росписи и сформировался значимый художественный промысел, чья слава гремит по всему миру.
Так есть ли все-таки схожесть между российским и китайским промыслами? Да! Во-первых, преобладающие цвета, которые использовали мастера для росписи, совершенно одинаковые (синий и белый). Во-вторых, и русские, и китайские мастера в основном изображали природу, людей, их быт и воображение. Ну и в конечном итоге, Гжель и китайский фарфор являются частыми экспонатами как в различных коллекциях музеев по всему миру, так и в личных собраниях именитых коллекционеров.
#музеиМИСиС