В минувшую пятницу в районе полудня наша мучимая пустым желудком и трезвым взглядом на серую окружающую действительность ментальная троица по своему обыкновению рыскала по городу в поисках вкусной закуски, крепкого бухлишка и сытного пропитания.
"Может зайдём сюда?" - рыгнул великан Гаргантюа, указав своею лапищей на гриль-бар, притулившийся в Театральном переулке напротив "Пассажа" аккурат между магазином "ЖизньМарт" и бар-маркетом "Пив&Ко".
Бережливый пенсионер Ипполит Матвеевич сверился с информацией на соответствующей странице в ВК и, аки Гагарин взмахнув своей тщедушной лапкой, дал на сей визит своё экспертное добро.
Поначалу нас смутил пустой зал в самое что ни на есть обеденное время. Мнительный старик Воробьянинов уже было начал подумывать, что не зря мы обходили сие местечко стороной в течение полутора лет с момента его открытия.
Но официант Денис тут же заметил нашу нерешительность и, дабы единственные его гости не разбежались, оперативно снабдил нас не только обеденным меню, но и барной картой.
Король Утопии с Предводителем уездного дворянства нашли обеденный ассортимент вполне заслуживающим нашего внимания.
Я было посоветовал неугомонному алкашонку поберечь в кои то веки мою печень и обратить свой взор на местное винишко.
Но так как в этот день была не среда и скидка в 20% экономному синеботу не светила, он традиционно сунул свой сизый от регулярных возлияний шнобель в водочный прейскурант.
Таким образом пару минут спустя мы зачитали Денису следующий заказ, состоящий из:
- крымского томатного салата и 200 грамм "Белой Берёзки" - Ипполиту Матвеевичу;
- солянки с дополнительной чесночной сметаной и причитающейся нам при заказе обеда из трёх блюд бесплатной булочки, а также люля-кебаба с запечённым с салом картофелем в сопровождении острого томатного соуса - Гаргантюа Грангузьевичу;
- замечательного кофе капучино с корицей погорячее...
- О, а нам же ещё чай бесплатный причитается?! - спохватился считающий по трезвой лавочке каждую мою копейку жадный до чужих денег безработный регистратор Старобельского ЗАГСа.
- Да, - подтвердил Денис, - вам чёрный или зелёный?
- чашку бесплатного чёрного чая и сахар вместо капучины к окончанию нашей трапезы - мне.
Крымский салат очень скоро появился на нашем столе и более всего напоминал узбекскую подгарнировку из томатов и лука к плову, известную в общепитах с восточным уклоном под названиями Ачик-чучук и Шакароб. Против такой минималистичный закуски нетерпеливый алкашонок не возражал, но вот отсутствие к ней графинчика его не по-детски беспокоило.
- Пааа-звольте! - нетерпеливо проскрипел измученный Ессентуками синебот. - А что там с нашей водкой?
Бармена за барной стойкой было не видать - или вместо официантов здесь работают барбеки (бармены, помимо розлива алкогольных напитков также разносящие заказы гостям), или же виночерпий заступает на свой пост ближе к вечеру, когда у большинства потенциальных гостей оканчивается рабочий день и среди них становится заметно больше желающих всенепременно заложить за воротник.
Денис, пардонькнув, метнулся кабанчиком на бар и наполнил не только штоф, но и рюмку, чем сразу вызвал подозрения у вредного, но весьма опытного в вопросах профессионального недолива алконавта.
И, сделав первый глоток, Ипполит Матвеевич экспертно заявил, что налили ему, воля ваша, никак не "Белую Берёзку" и даже не делающуюся на тех же заводах, но без смягчения водочного вкуса мёдом, "Хаски", а тем более не приторный от сахарного сиропа "Русский Стандарт", который по той же цене предлагается тут. Судя по горлодрательному эффекту, который никак не исчезал даже при вполне прохладной температуре самой жидкости, в неохлаждённой как должно в морозилке рюмке плескались в лучшем случае "Пять Озёр", причём скорее всего их самая бюджетная "Студенческая" разновидность.
Тем не менее салат Воробьянинов сдержанно похвалил - к повару покамест у него вопросов не возникало.
Весьма внушительных размеров булочка, скорее всего предназначавшаяся для использования при сборке хот-догов, возвестила о том, что солянка уже на подходе.
И для обеденного блюда выглядел сей супец весьма канонично. А вот в сметане обещанного в меню чеснока великан обнаружить не смог. В общем-то отсутствие сей запашистой для дыхания приправы было ему не принципиально, но когда за 50 грамм кисломолочного продукта просят как за без малого 200 такого же по акции в К&Б, хотелось бы соответствия с описанием в публичной оферте.
Тем не менее, замешав вполне себе густую сметану в плотном мясном бульоне и накатив забракованной до того Предводителем водки, Гаргантюаша вмиг повеселел - солянка была весьма хорошечна. Помимо нескольких видов мясных и колбасных изделий повара не забыли не только про лимончик и зелень, но и про маслины с оливками. Булочка также была вполне мягка и свежа, но скорее всего всё же закупили её на стороне.
Картошка с салом была приготовлена по принципу "Крошки-картошки" - единым клубнем. Но нож и вилка у обжоры были под рукой, так что проблем сия особенность не предвещала.
А вот с моим чаем Денис не только поторопился, вынеся его одновременно с горячим для великана, но и доставил в комплектации "сделай сам". Я таки пожалел, что пошёл на поводу у бережливого пенсионера, не настояв на хоть и платном, но скорее всего более достойном в качестве напитка кофейке.
Гаргантюа тем временем безжалостно порубал и люляху, и картофан, для полного счастья облив их обезображенные расчленением тела томатным соусом, после чего наполнил было четвёртую рюмку. Как и подозревал Ипполит Матвеевич, водка кончилась, даже не заполнив стопку до краёв - хитрый офик подмутил с 200мл. не менее 40 грамм, по факту вынеся нам не более 160мл., хотя в меню чётко была заявлена дозировка крепкого алкоголя в 50мл., а не в шринкфляционных 40. А если бы и так, то кто мешал налить 200, посчитав в итоге 5 порций вместо 4-х.
Гаргантюаша, тем не менее, бузить не стал, ибо не так щепетилен в вопросах алкоголя. Люля-кебаб с картошкой и салом в сопровождении действительно островатого соуса его вполне устроили.
Мой чайный пакетик как раз дозаваривался и я попросил официанта-барбека нести нам счёт.
- Какие люди! - вдруг услышал я знакомый голос - в этот момент в гриль-бар зашёл пловмейстер Анатолий Васильевич, который частенько присоединяется к нашей воображаемой троице в качестве реального сотрапезника и по совместительству собутыльника. - У, дык ты уже поел... - разочарованно протянул он, увидев на нашем столе пустую посуду.
- Ну еда здесь вполне себе сносная, - заметил я, попивая уже подостывший и слегка отдающий веником чай, - а вот к напиткам есть вопросы.
Мне как раз принесли счёт, который я оплатил, но согласился с ворчащим алкашонком, что за недолив и подмену "Берёзки" на более дешёвую и менее вкусную водку чаевые стали бы нонсенсом.
- Погнали тогда ко мне в гости есть раков! - предложил Анатолий Васильевич. - Я думал после обеда через киоск с ними у дома проехать, но раз такая встреча - надо её отметить.
- Я сыт... - пробовал отмахнуться обожратый великан.
- Но раки в меня под холодную вкусную водку вперемежку с пивком завсегда влезут! - ухватил быка за рога страдающий от недогона старикан.
Посему мы, не теряя времени, поспешили в киоск "РАКИКРАБ", где затарились парой килограммов живых отборных членистоногих.
После чего направились в холостяцкую квартирку пловмейстера Анатолия, дабы варить и употреблять ракообразных под ерша и хиты 80-х с помощью огромной беспроводной колонки с цветомузыкой.
Итоги:
- салат - 5-/5
- водка - 3-/5
- булка - 5-/5
- солянка - 5/5
- сметана - 4/5
- люля-кебаб - 5-/5
- картошка - 5-/5
- соус - 5/5
- чай - 3-/5
- сервис - 3/5
- атмосфера - 4/5