Найти тему

Худею. Как солю горбушу и что делаю с зеленью

Оглавление

Всем привет!

Ответила недавно в комментариях, что если соленая горбуша нормально получится, то напишу как солила - пишу, так как и правда не плохо получилось. Впрочем, рецепт у меня самый простой и, наверняка, всем известный, то есть всем тем, кто рыбу дома солит. Сама делаю это довольно редко, но тоже его знаю)).

От горбуши супер результата не жду, всё равно будет мягкая и идеальных тонких и ровных кусочков не получится. Нам и не надо, главное свежая, вкусная, не пересоленная, а ещё продается везде и обычно вполне приличного качества (и чтобы ей быть не приличного, если разбирают хорошо, не успевает залежаться).

Как солю горбушу

Итак, горбушу размораживаю, чищу, мою, отрезаю хвостовую часть, срезаю с хребта. Все кости выбрать не стараюсь, их потом из готовой проще выбирать. На килограмм подготовленной рыбы беру две столовых ложки под нож соли и одну такую же сахара. Перемешиваю. Потом поступаю крайне расточительно 😅, пересчитываю эту смесь на вес рыбы, ну хоть приблизительно, лишнее выбрасываю. Рыбы у меня было около 800г, поэтому лишние 10г смеси соли и сахара отправились в мусорку.

Понятное дело, вряд ли так же делают нормальные хозяйки, но я же о себе пишу 😅

Дальше беру емкость с дырявым дном. Это я когда-то советы слушала, как рыбу солить и единственное, что запомнила, это то, что с горбуши жидкость должна стекать, не должна она в ней лежать. Правда, там вообще советовали солить горбушу в открытом виде, на решетке, чтобы ещё и более сухой и плотной получилась. Но такую роскошь мы себе позволить не можем)).

На дно кладу кусок пергамента, посыпаю его солью с сахаром (просто терпеть не могу рыбу солью натирать), кладу одну часть рыбы кожей вниз. Сверху опять посыпаю солью и поливаю водкой. Ну или скорее - сбрызгиваю, там неполная чайная ложка на одно филе и уйдет. Тоже самое делаю со вторым филе, только с стороны мякоти посыпать солью и поливать водкой его придется отдельно, до укладки в емкость.

Дальше укладываю вторую часть на первую, кожей вверх, опять посыпаю солью, прикрываю пергаментом. Можно каждое филе отдельно в пергамент завернуть, но я делаю, как проще. Оставляю при комнатной температуре на ночь, потом убираю в холодильник на два дня. Разок рыбу переворачиваю.

Ну и всё, из соленой убираю оставшиеся кости и нарезаю на кусочки. Повторюсь, на мягкие и неидеальные кусочки)). В контейнер и в холодильник.

-2

Ну а дальше используем по своему желанию. На бутерброды, в основном. Маслом потом залью, чтобы лучше хранилась, первые пару дней так едим. А вот замораживать соленую горбушу на хранение мне совсем не понравилось.

-3

Вот так и солю рыбу. Кажется, максимально подробно расписала)).

Из остатков горбуши (хвостовая часть, хребет, полоски с пуза) сварила суп. Как обычно, на один раз не получилось, но хотя бы не на неделю 😅. Суп тут получился из серии "что кушал, что радио слушал", только его на обед было мало. Но иногда можно ложкой поработать.

Суп из горбуши. КБЖУ на 100г: 44.62/3,34/1,74/3,84. И это с самой рыбой, а ещё с ложкой оливкового масла, уж очень грустно выглядел суп без жиринки.
-4

Рыбная тема на этом закрыта.

Зелень

Пришлось мне освобождать в теплице грядку от зелени, шпинат, кресс-салат и руккола были там всего лишь временными жителями.

С рукколой в этом году что-то странное, она до сих пор не выросла, мелкие листочки. За что ей большое спасибо, не надо думать, куда пристроить - так съедим. Шпината осталось немного, тоже не проблема - переберу и в морозилку. А вот кресс-салата много и уже его не особо хочется.

-5

Посмотрела рецепты. До сей поры я и не думала, что из кресс-салата можно что-то готовить, кроме свежих салатов. Ан нет, даже супы предлагают варить. Точно можно было бы сделать зеленый соус, год назад я что-то такое из рукколы делала.

Может и сейчас сделаю, но пока что приготовила лепешку с зеленью и сыром.

Большой пучок кресс-салата и несколько веточек укропа нарезала помельче, добавила кубик сыра, яйцо, ложку сметаны, две ложки муки, соду и соль. Переложила в сковородку и под крышкой на самый слабый огонь. То что в итоге получилось оказалось вполне приличной лепешкой. Не "ленивый хачапур", конечно, но тоже ничего.

-6
Лепешка с кресс-салатом. КБЖУ на 100г: 230,19/10,88/12,54/18,58

Довольно большая получилась, минимум на две порции.

желтое - это сыр
желтое - это сыр

Добавила к лепешке по порции салата - ужин готов. Овощные салаты у меня сейчас скудные, помидор, редиска, зелень. Это не потому, что огурцы и перец разлюбили, просто все закончилось и надо ехать в магазин. Надо, но не хочется в выходные дни. Свои огурцы вроде бы уже почти собрались нас порадовать, да замерли, наверное, и им холодно.

-8

То было меню за вчера. Сегодня же опять надо что-то готовить. 😭😭😭😂

Всем отличного дня!

Ваша Десятипудовочка.