Пошел свежий щавелек, в детстве мы его ели там же где и находили. Кисленький, вкусненький... Салатики рубим, утоляем витаминный голод, только ведь у нас традиционно еще и разные вкусные супчики из щавеля варят, мы-то с вами чем хуже? Мы тоже любим вкусно кушать, а щи из свежего щавеля, которые подаются с вареным яйцом и хрустящими гренками, мы вообще всю зиму ждали! Я помню, что у нас все умеют такие щи готовить, а в деревне вообще готовят так, что век не забудешь, но готовили ли вы эти же щи, но со щавелевым кремом?! Удивлены? Приглашаю отведать...
Ингредиенты:
- Щавель - 0,5 кг
- Сочная луковица - 1 шт
- Сливочное масло - 2 ст.л
- Яйца - 2-3 шт
- Соль
- Белый хлеб - 2 куска
- Сметана
Как приготовить:
У вас имеется фамильный рецепт щавелевых щей? Ну... пожалуй его за основу и берите. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте без масла на сковороде. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте пополам.
Половину щавеля залейте водой не выше уровня продуктов и на небольшом огне тушите до мягкости. В блендере взбейте его до кремообразного состояния. Мелко нарезанный лук пассеруйте на сливочном масле.
Вам может понравиться: "Холодник со щавелем по-белорусски"
В кастрюле доведите до кипения литр воды, переложите пассерованный лук, крем из щавеля, остальной крупно порубленный щавель. Приправьте солью и варите 8-10 мин до готовности.
Кстати, можно поступить иначе: все ингредиенты переложим в глиняный горшок, зальем горячим овощным бульоном и поставим в духовку томиться при 100-120℃ на 40-50 мин. Так более по-деревенски и очень вкусно!
Щи из щавеля с гренками - подача:
Готовые щи разливаем в глубокие тарелки горячими, в каждую кладем половину яйца, горсть гренок и, как водится, ложку сметаны... У вас есть желание разговаривать возле таких щей? Думаю, нет...
* Хотите щей из щавеля зимой? Сварите из замороженного на мясном, курином или грибном бульоне.
Для информации:
Всегда мы считали что блюда из щавеля исконно наши... Трудно не согласиться, однако первыми щавель в еду стали использовать еще в 12 веке... французы! Из него готовили супы и соусы. Даже не знаю верить ли этим утверждениям или нет...