В Баку яйца красили во все времена.
Даже тогда, когда города еще не было, а на его месте располагалось поселение магов — жрецов культа огнепоклонничества.
Красили с приходом Ислама, при Российской империи, даже в Советские времена, когда с такими проявлениями культовых обрядов активно боролись.
Можно сказать, что процесс объединял бакинцев разных национальностей и вероисповеданий. Для азербайджанцев это было национальной традицией, для православных и католиков религиозной, только евреи выпадали из процесса... но исключительно на стадии окрашивания, потому-что бились и поедали яйца вместе со всеми.
Луковая шелуха
Хотя я вырос в семье научных работников атеистических взглядов, покраской оболочки куриных зародышей мы тоже занимались. Не сразу, а когда бабушки отошли в мир иной.
Пищевую краску обычно покупали у знакомой продавщицы семечек, так как это было большим дефицитом. Поэтому они всегда были разноцветными (как принято на Новруз байрам).
Но когда я обзавелся собственной семьей, то как-то весной заметил странное поведение молодой — она стала собирать в целлофановый кулёк (перевожу для не бакинцев - "пакет") луковую шелуху.
Точнее, я сначала заметил уже порядком наполненный кулёк в укромном месте на кухне, а потом отследив его пополнение, понял что это жена.
Меня честно говоря это подвергло в шок. Какие только мысли не приходили в голову.
Больше всего я склонялся в сторону каких-то суеверий или гаданий, с ужасом думая, что женился на человеке, которого на знал. (Хотя мы встречались до свадьбы 6 лет.)
Даже спросить боялся, чтобы не поставить любимую в неудобное положение.
А уж когда в один из дней, она поставила шелуху вариться в кастрюлю для еды...
Так я познакомился с самым старым способом красить яйца к празднику. Оказывается, те самые распространенные в Баку коричевато-бордового цвета яйца были окрашены именно луковой шелухой.
Более того, такой цвет, напоминающий засохшую кровь, является единственно правильным, классическим цветом, если следовать христианским канонам. Это уже поведал мне тесть-старообрядец, когда зашел в очередной раз объесть наш холодильник.
Оказалось, что я совсем не в курсе этой стороны жизни бакинских православных.
Тесть же рассказал, что биться яйцами это надуманная блажь не имеющая никакого отношения к Пасхе.
А вот в Новрузе это старинная традиция — праздничная игра, выяснявшая кто будет в новом году удачливее.
В Баку все это настолько перемешалось и стало всеобщим, что определить назначение праздника можно только по сдобе. Хотя и в ней давно уже используются схожие ингредиенты. Например, кишмиш или грецкий орех.
Не думаю, что в классической пасхальной рецептуре они были.
Статья продиктована неуемным сегодняшним обжирательством мучной продукцией и яичными боями с соседскими детьми.
С Праздником Пасхи!