Изменение рецептуры готовых блюд в пользу более здоровых продуктов способно не только улучшить показатели заболеваемости в странах ЕС, но и сократить вредные выбросы в атмосферу на 48 млн т в год
А в чем тренд?
Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут тяжелые последствия: часть городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, есть риск войн за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия.
Необходимость регулирования
Фастфуд и готовая еда обеспечивают более 15% всех потребляемых в ЕС калорий. Но в таком питании содержится гораздо больше соли и мяса, чем рекомендуют врачи. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании Systemiq в исследовании, проведенном по заказу экологических НКО Fern и Madre Brava. Они отметили, что введение минимальных стандартов здоровья и экологической безопасности для компаний, которые продают большую часть готовой еды, принесет обществу «огромную пользу».
Польза для климата
Животноводство ответственно за 12–20% глобальных выбросов парниковых газов. Климатологи уверены, что переход к растительным белкам — мощный шаг к сохранению планеты от нагревания.
Изменение рецептуры готовых блюд, отмечается в исследовании, способно сократить выбросы СО2 в Евросоюзе на 48 млн т в год.
Требования к пищевым компаниям
Авторы доклада изучили последствия от принуждения крупных пищевых компаний соблюдать требования Всемирной организации здравоохранения, направленные на предотвращение недоедания и неинфекционных заболеваний, и рекомендации международной комиссии EAT-Lancet.
В обоих случаях они обнаружили, что готовые к употреблению блюда должны содержать в среднем в два раза меньше рафинированных зерновых и на две трети меньше мяса, а также «значительно больше» бобовых.
Польза для здоровья
В отчете говорится, что изменение состава готовой еды позволит потребителям в ЕС экономить €2,8 млрд за счет использования более дешевых продуктов питания. При этом авторы доклада обращают внимание (правда, без указания экономического эффекта в денежном выражении) на дополнительную выгоду от того, что больницы будут тратить меньше денег на лечение пациентов, а работодатели — меньше терять из-за больничных. Ведь чрезмерное употребление мяса повышает уровень некоторых сердечных и онкологических заболеваний в развитых странах.
Альба Гил из Европейского альянса общественного здравоохранения, который принимал участие в работе над докладом, отметила: «Сейчас мы живем в условиях кризиса здравоохранения, который связан с питанием. Пищевые привычки определяют наше здоровье, а значит, и наше будущее. Вполне логично, что политики регулируют эти факторы, чтобы сделать еду здоровой и доступной».